'

Новые требования к содержанию и методике обучения в российской школе в контексте формирования ключевых компетенций у учащихся.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Новые требования к содержанию и методике обучения в российской школе в контексте формирования ключевых компетенций у учащихся. Материалы разработаны Рыхловой Н.Н.


Слайд 1

Возникли и набирают силы тенденции: принципиальные изменения почти во всех профессиях; появление новых профессий, «демаркация» прежних; возрастание роли горизонтальной мобильности в течение трудовой жизни;


Слайд 2

профессионализация высшего образования (стирание граней между классическими, академическими и прикладными профессиями); появление феномена массового и «всеобщего» высшего образования; нарастание в системах ПО конвергентных процессов;


Слайд 3

децентрализация экономической ответственности; децентрализация ответственности за качество работы; усиление горизонтальной иерархии организаций; развитие адекватной системы ВПО (ПО) (гибкость; прозрачность; сравнимость/сопоставимость; расширение «образования в течение всей жизни»);


Слайд 4

усиление роли и усложнение задач «личностного развития» («умения на всю жизнь»); внедрение «рыночных механизмов»; активизация малого предпринимательства; усиление фактора динамизма и неопределенности.


Слайд 5

Международное исследование образовательных достижений 2003 год - приняли участие более 265 тыс. учащихся из 41 страны, в том числе 5974 российских школьника из 46 регионов России.


Слайд 6

Ключевой вопрос исследования обладают ли 15-летние школьники, получившие общее обязательное образование, знаниями и умениями, необходимыми для полноценного функционирования в обществе?


Слайд 7

Оценивались чтение и восприятие текста, математическая и естественнонаучная грамотность учащихся.


Слайд 8

Результаты исследования: Россия заняла 25 ( из 41) общее место, в том числе 27 место — по чтению, 22 место — по математике, 26 место — по естественным наукам. Только 43% российских школьников обладают умениями, которые отвечают требованиям XXI века.


Слайд 9

В чем причина отставания наших учащихся?


Слайд 10

Российские школьники испытывали затруднения с заданиями, составленными на материале разных предметных областей, с заданиями, где надо привлечь дополнительную информацию или убрать избыточную, наши учащиеся не умеют работать с инструкциями, не умеют распознавать практические проблемы в повседневной жизни, не умеют переводить их в формат задачи.


Слайд 11

В Санкт-Петербурге было проведено социально-педагогическое исследование «Портрет выпускника петербургской школы», где анализировалось, какое место в оценке готовности молодых людей к взрослой жизни занимает школа.


Слайд 12

На первых позициях — знания (78%), приобретение друзей (71%), намного ниже оценивается вклад школы в развитие умения критически мыслить (31%), самостоятельно мыслить (31%), общаться с людьми (33%).


Слайд 13

Вывод: Система общего среднего образования не эффективна, и это ощущается участниками образовательного процесса.


Слайд 14

Компетентностный подход своеобразный ответ на проблемную ситуацию в образовании. это подход, акцентирующий внимание на результате образования, причем в качестве результата рассматривается не сумма усвоенной информации, а способность человека действовать в различных проблемных ситуациях.


Слайд 15

В документах по модернизации российского образования записано: «Основным результатом деятельности ОУ должна стать не система ЗУН сама по себе, а набор ключевых компетенций: в интеллектуальной, общественно-политической, коммуникационной, информационной и других сферах».


Слайд 16

Компетентностный подход позволяет наметить изменения в практике работы ОУ (механизмы): усиление практической направленности школьного образования, построение курсов в форме практикумов; увеличение доли самостоятельных работ творческого, поискового, исследовательского и экспериментального характера;


Слайд 17

разработка критериев и контрольно-измерительных материалов для оценки учебных достижений учащихся в деятельной форме с учетом ключевых компетенций; изменение системы оценивания (рейтинговая, портфолио); изменение позиции участников образовательного проекта: учитель-консультант, организатор, ученик-субъект собственного развития.


Слайд 18

Проблемы - противоречия Первое противоречие - это противоречие между оценкой значимости учебной деятельности и внеучебной деятельности.


Слайд 19

Сложившаяся система аттестации и учителей и образовательных учреждений построена на оценке результатов только учебной деятельности.


Слайд 20

Необходимость иного подхода к организации образования это изменение источников общего образования, через изучение учебных предметов в школе; дополнительное образование детей,


Слайд 21

самообразование, понимаемое достаточно широко (а сегодня важнейшим компонентном самообразования становится образовательный туризм, например); опыт социально-творческой деятельности.


Слайд 22

Проблемы целей что меняется в постановке целей, что меняется в оценке результатов, что меняется в отборе содержания


Слайд 23

Первая группа целей - это цели, которые определяют возможные результаты, к достижению которых школа стремится, но достижение которых не гарантирует.


Слайд 24

Вторая группа целей Это - те результаты, которые могут быть объектом контроля и могут быть объектом формальной оценки.


Слайд 25

Изменения в самом подходе к постановке целей общего образования заключаются в том, что делается попытка определить ожидаемые результаты через описание новых возможностей обучаемого - что он сможет сделать в результате того, что он получает вот это образование?


Слайд 26

принцип в подходе к определению целей : "Чему научился?".


Слайд 27

Чему научился: какие проблемы решать, какие задачи решать, как действовать


Слайд 28

Задача реализации компетентностного подхода как сделать так, чтобы каждый участник образовательного процесса мог бы ответить на вопрос, чему научился ребенок. Чему научился в рамках предмета, в рамках класса, ступени образования и так далее.


Слайд 29

Следующий вопрос - это проблема расписания (возможность отказа от стабильного недельного расписания).


Слайд 30

Таким образом, необходимо рассматривать возможность более гибкой организации образовательного процесса.


Слайд 31

СРАВНЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, ОРИЕНТИРОВАННОГО НА ВЫРАБОТКУ КОМПЕТЕНЦИЙ, И ТРАДИЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Использование компетентностного подхода предполагает иной тип Учебного плана (Curriculum) CURRICULUM (Cur): «бегущая дорожка» Cur: не как унифицированный проект, а его разработка — не как дискретный процесс CURRENT: динамичный проект решающие критерии: релевантность целей и содержания будущим ситуациям (но не традиционная предметная систематика) Каждый раз: не слепое использование Cur, но его новая разработка. Отсюда: важность единых подходов к разработке, а не планирование унифицированных результатов на основе унифицированных учебных планов


×

HTML:





Ссылка: