'

Профессия ДВОРНИК.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Профессия ДВОРНИК. Презентацию выполнили ученики 6 класса: Корсак В. , Батманов М. , Захарова Ю.


Слайд 1

ДВОРНИК


Слайд 2

Краткое описание Дворник — уборщик дворовой территории. Его деятельность необходима для поддержания чистоты в населённых пунктах. Другое название профессии — уборщик или мусорщик.


Слайд 3

История профессии дворник.


Слайд 4

Дворники – полицейские агенты. Работа дворников начинается рано утром. В 19 и начале 20 века дворницкая часто находилась в подворотне дома, в ней дворник ночью спал на топчане. Помимо этих обязанностей, дворники зачастую (особенно в Петербурге и Москве) были нелегальными полицейскими агентами, следившими за подозрительными и сообщавшими обо всем, что происходит в доме. Дворники обычно присутствовали в качестве понятых при обысках и арестах, производимых полицией и жандармерией. Купцы, особенно в Москве и приволжских городах, любили держать дворников из татар.


Слайд 5

Внешность - дворника Летом дворники ходили в черном картузе из черной кожи с лакированном черным козырьком для защиты от дождя; на околышке медная пластинка с надписью «Дворник». Они носили специальный так называемый дворницкий жилет. Это был черный или темно-синий двубортный глухой жилет с небольшим вырезом и с отложным воротником. Застегивался он на семь-восемь маленьких пуговиц по борту. Под жилет надевалась русская рубашка из сатина или ситца. Она выпускалась из-под жилета. Сверху дворники обязательно носили белый холщовый фартук с нагрудником. На шее у дворника на медной цепочке висела большая медная овальная бляха, на которой по кругу была надпись с названием улицы и номер дома. Иногда бляхи не висели на цепочке, а прикалывались с левой стороны груди. У дворника был свисток, чаще всего сделанный из рога. Дворники носили широкие черные шаровары и высокие сапоги, яловые или с «гамбургскими передами». Весной и осенью на сапоги надевались от сырости глубокие калоши. Верхней одеждой дворника была поддевка, подпоясанная кумачовым кушаком. Ночью на дежурство они надевали огромный, до пят, черный тулуп с большим шалевым воротником. В тулупе они и спали в подворотне. Зимой вместо картуза дворники носили круглую барашковую шапку того же фасона, что и городовые. Обычными были борода и усы, а волосы подстригали «в скобку». Дворники из бывших солдат бороду брили, стриглись коротко, оставляли лишь усы. Дворники татары голову брили, носили небольшую бороду и усы, на голове тюбетейку из сукна или бархата. Дворники государственных зданий носили фуражку с кантами по цвету, присвоенному ведомству, круглую кокарду, двубортный черный бушлат с металлическими пуговицами, присвоенными ведомству, и с петлицами.


Слайд 6

В работе дворника используются различные инструменты в частности: Мётлы: подметание мелкого мусора (пыль, листья, окурки и т.п). Совок (дворницкий): переноска мелкого мусора, заметенного метлой. Лопата (совковая и снегоуборочная): расчистка, перенос и погрузка мусора, сдвигание снега, расчистка, перенос и погрузка снега. Вёдра (ёмкости): ручная переноска твердых и жидких отходов и мусора. Грабли (обычные и веерные): уборка газонов (от скошенной травы, листьев и веток деревьев, мусора).


Слайд 7

Вспомогательные средства: Топоры: рубка кустарников и веток деревьев, изготовление кольев и их забивание. Пила: отпиливание веток деревьев, распиливание крупного древесного мусора. Кувалда: раскалывание и компактификация мусора, забивание кольев и стоек ограждений. Коса: кошение травы. Вилы: загрузка скошенной травы и отходов в контейнер. Секатор: обрезание побегов и нетолстых веток у кустарников и деревьев. Носилки (рабочие): переноска мусора, песка, грунта. Лом (инструмент): колка льда, уборка камней и тяжелого мусора.


Слайд 8

Средства механизации: Тележки (тачка): перевозка инструмента, песка, грунта, мусора. Грузовые автомобили: перевозка крупногабаритного мусора на свалки. Газонокосилка (бензиновая, электрическая, механическая): кошение травы, подстрижка газонов.


Слайд 9

Вывод.


×

HTML:





Ссылка: