'

Кижи

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кижи


Слайд 1

Издревле главными строительными материалами для русских зодчих были дерево. Дерево в качестве основного строительного материала использовалось с незапамятных времен. Именно деревянная архитектура стала основой особенного стиля русского средневекового зодчества, которое подразумевает оптимальное сочетание красоты и функциональности построек...


Слайд 2

Если обратиться к истории русского деревянного зодчества, то самым большим и уникальным заповедником народного творчества является Русский Север и, конечно же, остров Кижи.


Слайд 3

Слово Кижи короткое и какое-то странное, загадочное, нерусское. Когда-то в далекие языческие времена карелы так называли место для игр. Местное население ещё в глубокой древности собиралось на острове для проведения культовых обрядов. Кижи - один из тысячи шестисот пятидесяти островов Онежского озера.


Слайд 4

Деревянные церкви и избы, срубленные русскими плотниками, стали шедеврами мирового зодчества. Ансамбль древнего погоста на острове Кижи состоит из трех зданий: главной Преображенской церкви, меньшей - Покровской и стоящей между ними колокольни.


Слайд 5

История Кижского архитектурного ансамбля Церкви в Кижах были построены раньше 1583 года. Можно полагать, что церкви на острове Кижи существовали, с конца XV века. В конце XVII века в результате удара молнии на погосте возник пожар, уничтоживший церкви. Современные церкви и колокольня были возведены на их прежнем месте.


Слайд 6

Первой после пожара, в 1694 году, была построена церковь Покрова Богородицы. Это была уже не шатровая, как прежде, а более простая – клетская  церковь. Первоначально церковь использовалась круглый год – в теплое время года службы велись в основном молитвенном помещении, а зимой в приделе.


Слайд 7

По мнению исследователей, в период с 1720 по 1749 годы Покровская церковь была существенно перестроена. Но и этот вариант не стал последним. Зодчие продолжили свои творческие поиски и вскоре на церкви утвердилось девятиглавое завершение, тонко и органично сочетающееся с нарядным многоглавием церкви Преображения. Покровская церковь приобрела современный вид.


Слайд 8

Преображенская церковь Через двадцать лет после восстановления Покровской церкви, начинается строительство 22 главой церкви Преображения Господня.


Слайд 9

Строитель Преображенской церкви, закончив работу, бросил свой топор в Онежское озеро и сказал: «Поставил эту церковь мастер Нестор, не было, нет и не будет такой».


Слайд 10

Существенное изменение облика Кижского ансамбля происходит в XIX веке. В период с 1818 по 1824 годы, в соответствии со строительными традициями того времени, срубы Преображенской церкви были обшиты тесом, а купола обиты листовым железом.


Слайд 11

Колокольня Третье строение погоста – колокольня – сохранилась после пожара и простояла рядом с новыми церквями до 1862 года.


Слайд 12

В 1874 году в облике архитектурного ансамбля происходит еще одно существенное изменение. По причине неудачного пропорционального строения, которое не согласовывалось с образами стоящих рядом церквей, перестраивается новая колокольня, которая приобретает свой современный вид.


Слайд 13

Новая колокольня повторяет принципиальную схему старого шатрового здания. Именно поэтому она и вливается так органично в кижский ансамбль. Древняя ограда Кижского погоста не сохранилась.


Слайд 14

Звонница Кижской колокольни


Слайд 15

Таким образом, потребовалось 160 лет, чтобы объединить все три строения в единый  архитектурный ансамбль. Но творческие поиски зодчих увенчались успехом. Дальнейшие изменения в облике Кижского ансамбля происходят уже в новейшее время и связаны с проведением реставрационных работ.


Слайд 16

После учреждения в 1945 году архитектурного заповедника, было принято решение о проведении реставрации кижских церквей. Реставрация была произведена в течение 1949-1959 годов. В основном решались две задачи: укрепить памятники и восстановить их первоначальный художественный облик. Памятникам был возвращен первоначальный вид: сняты тесовая обшивка, железо с куполов Преображенской церкви, укреплены ослабленные конструкции, произведена замена отдельных венцов в срубе.


Слайд 17

Другие строения на острове Кижи


Слайд 18

Мельницы Ветряная мельница из деревни Вороний остров Ветряная мельница из деревни Волкостров


Слайд 19

Дома Дом Ошевева из деревни Ошевнево


Слайд 20

Часовни Часовня Знамения Богородицы Часовня Петра и Павла


Слайд 21

Часовня Михаила Архангела Часовня Трех Святителей Часовня Праскеевы Пятницы и Варлаама Хутынского


Слайд 22

Церкви Церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря Церковь Спаса Нерукотворного


Слайд 23

Конец


×

HTML:





Ссылка: