'

PR в блогах: угрозы, риски и типичные ошибки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

PR в блогах: угрозы, риски и типичные ошибки Опыт 2006 года и уроки на 2007й Антон Носик, <суп> март 2007


Слайд 1

БЛОГОСФЕРА – ПЛОЩАДКА ДЛЯ PR


Слайд 2

БЛОГОСФЕРА – ПЛОЩАДКА ДЛЯ PR ПОЧЕМУ?!


Слайд 3

БЛОГОСФЕРА – ПЛОЩАДКА ДЛЯ PR ПОЧЕМУ?! ТАК СКАЗАЛ КЛИЕНТ.


Слайд 4

БЛОГОСФЕРА – ПЛОЩАДКА ДЛЯ PR ПОЧЕМУ?! ТАК СКАЗАЛ КЛИЕНТ. А ЕМУ КТО СКАЗАЛ?!


Слайд 5

БЛОГОСФЕРА – ПЛОЩАДКА ДЛЯ PR ПОЧЕМУ?! ТАК СКАЗАЛ КЛИЕНТ. А ЕМУ КТО СКАЗАЛ?! ОН САМ ДОДУМАЛСЯ.


Слайд 6

БЛОГОСФЕРА – ПЛОЩАДКА ДЛЯ PR ПОЧЕМУ?! ТАК СКАЗАЛ КЛИЕНТ. А ЕМУ КТО СКАЗАЛ?! ОН САМ ДОДУМАЛСЯ. И ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?!


Слайд 7

БЛОГОСФЕРА – ПЛОЩАДКА ДЛЯ PR ПОЧЕМУ?! ТАК СКАЗАЛ КЛИЕНТ. А ЕМУ КТО СКАЗАЛ?! ОН САМ ДОДУМАЛСЯ. И ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?! ПИАРИТЬ. ОН ПЛАТИТ.


Слайд 8

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ НОВИЗНА ИНСТРУМЕНТА ПРОСТОР ДЛЯ КРЕАТИВА ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ ВИРУСНЫЙ МАРКЕТИНГ, ФОЛЬКЛОР ЖИВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ В СМИ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ДЕШЕВИЗНА ПОЧЕМУ БЛОГОСФЕРА –ПЛОЩАДКА ДЛЯ PR?!


Слайд 9

ПОЧЕМУ БЛОГОСФЕРА – НЕ ПЛОЩАДКА ДЛЯ PR?! ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ Уровень доверия пользователей к записям в блогах действительно выше, чем к заказным публикациям на потребительские темы в интернет-СМИ. Но стоит лишь начать торговать этим доверием, как от него довольно скоро останутся одни воспоминания. Популярные блогеры это хорошо понимают, поэтому весьма часты случаи их отказа от участия в платных PR-акциях. А к виртуалам, хвалящим товары, доверия не больше, чем к тёте Асе.


Слайд 10

ПОЧЕМУ БЛОГОСФЕРА – НЕ ПЛОЩАДКА ДЛЯ PR?! НОВИЗНА ИНСТРУМЕНТА Действительно, покуда публика не привыкла к рекламе в блогах, каждая кампания привлекает больше внимания публики, чем баннеры. Но это пройдёт довольно скоро, «эффект новизны» никому не гарантирован. Кроме того, внимание аудитории блогов к нововведению совершенно необязательно благосклонное. Многие читатели настороженно ждут начала коммерциализации блогов и видят рекламу даже там, где её нет.


Слайд 11

ПОЧЕМУ БЛОГОСФЕРА – НЕ ПЛОЩАДКА ДЛЯ PR?! ПРОСТОР ДЛЯ КРЕАТИВА Действительно, в блогах нет тех унылых ограничений для творчества копирайтера, которые обычно прописываются в corporate guidelines.


Слайд 12

ПОЧЕМУ БЛОГОСФЕРА – НЕ ПЛОЩАДКА ДЛЯ PR?! ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ Помимо конвенциональных приличий, можно, по идее, обходить и требования законодательства. Но в реальности всё тайное становится явным – не поздней, чем копирайтер или аккаунт перейдёт из одного агентства в другое. Ни на скрытой рекламе, ни на анонимном безбашенном креативе нельзя построить ничего долгосрочного. А срывание масок – гарантированный шумный скандал (см. Wal-Mart, Sony PSP, MS-Vista)


Слайд 13

ПОЧЕМУ БЛОГОСФЕРА – НЕ ПЛОЩАДКА ДЛЯ PR?! ВИРУСНЫЙ МАРКЕТИНГ, ФОЛЬКЛОР Можно сделать так, чтобы о бренде рассказывали анекдоты и рисовали фотожабы.


Слайд 14

ПОЧЕМУ БЛОГОСФЕРА – НЕ ПЛОЩАДКА ДЛЯ PR?! ВИРУСНЫЙ МАРКЕТИНГ, ФОЛЬКЛОР Можно сделать так, чтобы о бренде рассказывали анекдоты и рисовали фотожабы. Но пересказывать станут в основном такие вещи, которые никак не укладываются в guidelines солидных брендов. Например, матерные анекдоты про Росно и клип с задравшейся юбкой у танцовщиц Билайна. Путь раскрутки Евросети – отличный путь, но решение им следовать у клиента должно быть осознанным, а не вынужденным.


Слайд 15

ПОЧЕМУ БЛОГОСФЕРА – НЕ ПЛОЩАДКА ДЛЯ PR?! ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ В СМИ Через блоги можно бесплатно попасть на страницы СМИ. Иногда оказывается, что лучше было б туда не попадать.


Слайд 16

ПОЧЕМУ БЛОГОСФЕРА – НЕ ПЛОЩАДКА ДЛЯ PR?! СРАВНИТЕЛЬНАЯ ДЕШЕВИЗНА Заказной пост у блоггера-тысячника действительно стоит дешевле, чем заказная статья в бумажном или интернетовском СМИ. По мере возникновения спроса тысячники дорожают по экспоненте. А у агентств растёт соблазн впаривать клиенту виртуалов и липовые отчёты.


Слайд 17

ОЦЕНИВАТЬ РИСКИ ПРЕДУПРЕЖДАТЬ О НИХ КЛИЕНТА НЕ СКРЫВАТЬ PR-АКТИВНОСТЬ ПРИУЧАТЬ ПУБЛИКУ К ВЫГОДАМ ПЛАНИРОВАТЬ НЕГАТИВ ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?! ЗАДАЧИ НА БУДУЩЕЕ ФОРМИРОВАНИЕ ПЛОЩАДОК ВПРОК ФОРМИРОВАНИЕ USER GROUPS ТАРГЕТИНГ КЛИЕНТОВ ПРИВЛЕЧЕНИЕ ШТАТОВ КЛИЕНТА ВЫРАБОТКА КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ


×

HTML:





Ссылка: