'

«Искусство, как и жизнь, слабым не по плечу»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Блок Александр Александрович Жизнь и творчество 16 (28) ноября 1880, Санкт-Петербург - 7 августа 1921, Петроград «Искусство, как и жизнь, слабым не по плечу»


Слайд 1

Александр Александрович Блок - русский поэт-символист. отец, Александр Львович Блок, - юрист, профессор права Варшавского университета мать, Александра Андреевна, урожденная Бекетова - переводчица, дочь ректора петербургского университета А. Н. Бекетова и переводчицы Е. Н. Бекетовой


Слайд 2

Детство Ранние годы Блока прошли в доме деда - известного ботаника А. Н. Бекетова, в «старинной дворянской атмосфере с литературными вкусами» Среди самых ярких детских и отроческих впечатлений - ежегодные летние месяцы в подмосковном имении Бекетовых Шахматово.


Слайд 3

Шахматово Среди самых ярких детских и отроческих впечатлений - ежегодные летние месяцы в подмосковном имении Бекетовых Шахматово.


Слайд 4

Образование окончил Введенскую гимназию в Петербурге поступил в 1898 на юридический факультет петербургского университета в 1901 перешел на историко-филологический факультет (окончил в 1906 по славяно-русскому отделению).


Слайд 5

Поэтическое становление Наиболее важные литературно-философские традиции, повлиявшие на становление творческой индивидуальности - учение Платона, лирика и философия В. С. Соловьева, поэзия А. А. Фета. 1903 г. - в журнале «Новый путь» был опубликован первый цикл блоковских стихов «Из посвящений» 1904 г. - в альманахе символистов «Северные цветы» появился цикл «Стихи о Прекрасной Даме» в январе 1906 г. написал пьесу «Балаганчик»


Слайд 6

Семейная жизнь В 1903 г. он женился на Любови Дмитриевне Менделеевой, дочери великого русского химика. 1906 г. – стихотворение «Незнакомка».


Слайд 7

Холодное одиночество Александра Блока «Жизнь становится все трудней — очень холодно. Бессмысленное прожигание больших денег и какая пустота кругом: точно все люди разлюбили и покинули, а впрочем, вероятно, и не любили никогда...» 1909 г. - Блок пишет несколько стихотворений, которые позже объединил в цикл «Страшный мир» Через три года он создал цикл «Пляски смерти»


Слайд 8

Александр Блок и революция 1917 года В Петербург Александр Блок вернулся в марте 1917 Его назначили секретарем Чрезвычайной следственной комиссии, только что учрежденной Временным правительством для расследования противозаконных действий прежних царских министров и высших чиновников. Октябрьскую революцию Блок пытался осмыслить не только в публицистике, но и в поэме «Двенадцать» (1918 г.) - последнем великом творении.


Слайд 9

Конец жизни После революции Блок сотрудничает в Репертуарной секции Театрального отдела Наркомпроса, в издательстве "Всемирная литература", входит в дирекцию Большого драматического театра. В это время поэт почти не создает новых стихов, если не считать шуточных и написанных на случай. Умер он 7 августа 1921 г. от воспаления сердечных клапанов. Похоронен на Смоленском кладбище. В 1944 году прах перенесен на Волково кладбище.


×

HTML:





Ссылка: