'

Ходяева Сабина,

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ходяева Сабина, ученица 5 «Б» класса


Слайд 1

Проблема: многие из моих сверстников не знают заповедей, никогда не читали Библию.


Слайд 2

Таким образом, тема нашего исследования – «Духовно-нравственный потенциал русских народных сказок».


Слайд 3

Цель исследования – поиск христианских мотивов в текстах сказок.


Слайд 4

Задачи исследования: 1.Изучить тексты сказок и найти в них мотивы библейских заповедей. 2.Классифицировать тексты в зависимости от звучащих в них мотивов. 3.Выявить, какие христианские ценности проповедуются в сказках.


Слайд 5

Предмет исследования – тексты русских народных сказок. Объект исследования – христианские мотивы в сказках.


Слайд 6

Наша гипотеза – в текстах сказок нашли отражение христианские ценности и заповеди о добре и справедливости, из чего следует, что сказки представляют богатый материал для духовно-нравственного воспитания.


Слайд 7

Методы исследования: 1.Сплошной выборки. 2.Сравнение (сопоставление). 3.Анкетирование.


Слайд 8

Практическая значимость работы заключается в использовании ее материалов на факультативных занятиях в младшей школе, на занятиях в дошкольных учреждениях, родителями и учителями-словесниками, которые заинтересованы в христианском воспитании детей. Исследование писалось в рамках проекта «Библейские мотивы в мировом искусстве» и получило высокую оценку на областной и республиканской конференциях. Представленные ниже материалы широко используются в курсе «Сказкотерапия», разработанном библиотекарями гимназии.


Слайд 9

Компоненты христианского воспитания : 1.Основное начало человеческой нравственности – вера в Бога. 2.Основная задача в деле воспитания – раскрытие совести. 3.Ребенок должен не только знать доброе и желать его, но и иметь силу его достигнуть.


Слайд 10

Христианские заповеди и ценности в сказках: Ценность мира; Ценность человеческой жизни; Ценность любви к Родине; Ценность семьи; Ценность природы; Ценность добра и красоты; Ценность труда и творчества; Ценность свободы выбора.


Слайд 11

Мы предлагаем следующую классификацию сказок: Сказки о своеволии и послушании («Царевна Лягушка», «Морозко»). Сказки о смирении и служении («Сивка-бурка», «Иван царевич и серый волк»). Сказки о любви и сострадании ко всему живому («Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Гуси-лебеди», «Иван вдовий сын»). Сказки о высоком предназначении женщины и ценности семьи («Царевна Лягушка», «Крошечка-хаврошечка»). Сказки о жадности и щедрости («Морозко», «Злая мачеха», «Дочка и Падчерица»). Сказки о счастье («Иван крестьянский сын»).


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

Если все люди будут жить по законам добра, тогда все будут счастливы, не правда ли?


×

HTML:





Ссылка: