'

Женские образы в поэзии Гаврилы Романовича Державина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Женские образы в поэзии Гаврилы Романовича Державина Автор: Чернышева Наталья, МВТ – 10. 2005 год.


Слайд 1

Может ли поэтическая мысль стать одним из способов познания мира? Цель - исследуя произведения Г.Р.Державина разных лет, определить взаимосвязи и влияние на творчество поэта двух Екатерин – Плениры и Екатерины II


Слайд 2

Две Екатерины в поэзии Державина В жизни и поэзии Гаврилы Романовича Державина две Екатерины сыграли важнейшую роль: Императрица Екатерина II и Екатерина Яковлевна Бастидон (Пленира).


Слайд 3

Екатерина Бастидон 18 апреля 1778 года Г.Р. Державин женился на Екатерине Яковлевне Бастидон


Слайд 4

Пленира Таким старинным русским именем прозвал свою супругу Г.Р.Державин. В Тамбове Екатерина Яковлевна схватила лихорадку. В апреле 1794 года случился сильный приступ болезни. 15 июля 1794 года Екатерина отдала Богу душу. «На смерть Екатерины Яковлевны»(июль 1794), «Ласточка» (1792, 1794), «Призвание и явление Плениры » (середина 1794 г.)


Слайд 5

Екатерина Бастидон Со смертью Плениры Державин теряет «половину души» своей, которая более никем другим уже не восполняется. Все опустело! Как жизнь мне снести? Зельная меня съела тоска. Сердце, души половина, прости, Скрыла тебя гробова доска. « На смерть Екатерины Яковлевны»


Слайд 6

Екатерина Бастидон Душа моя! Гостья ты мира: Не ты ли перната сия?- Воспой же бессмертие, лира! Восстану, восстану и я, - Восстану, и в бездне эфира Увижу ль тебя я, Пленира? «Ласточка» В самом бессмертии, в «бездне эфира», жаждет он снова увидеть образ Плениры, земной жены.


Слайд 7

Екатерина II Образ Екатерины II, императрицы российской, не менее значим, чем образ Екатерины Яковлевны. Впервые Державин увидел Екатерину II после победоносного свержения с трона Петра III. После он увидел ее в Казани. «На шествие Императрицы в Казань» «На маскарад, бывший перед императрицей в Казани» «Ода Екатерине II»


Слайд 8

Фелица В 1782 г. «Ода к премудрой Киргиз-кайсацкой царевне Фелице». В конце мая 1783 года Державин получил посылку от Киргизской Царевны с осыпанной бриллиантами золотой табакеркой с пятьюстами червонцами


Слайд 9

Екатерина II. ФЕЛИЦА Царевне, идеалу добродетели, Державин противопоставляет себя, как одного из мурз – воплощение всяческих недостатков. Легким, веселым, шуточным слогом повествует Державин о слабостях вельмож, ловкими и колкими намеками задевая придворных, и являет в противовес нынешнему царствованию печальные стороны памятного всем бесчинства .


Слайд 10

Екатерина II. ФЕЛИЦА Защитой поэту от возможного гнева вельмож служит Фелица. Богоподобная царевна Киргиз-кайсацкие орды, Которой мудрость несравненная Открыла верные следы Царевичу младому хлору Взойти на ту высоку гору, Где роза без шипов растет, Где добродетель обитает! Она мой дух и ум пленяет; Подай найти ее совет….


Слайд 11

Екатерина II. ФЕЛИЦА В «Фелице» Екатерина видит себя прекрасной, добродетельной, мудрой Много внимания автором было уделено не только к ее государственным трудам, но и просто к привычкам, склонностям, обычаям. Много было подмечено верных и простых черт, даже обиходных мелочей и пристрастий. При всей своей идеальности портрет и на самом деле был очень схож.


Слайд 12

Екатерина II. ФЕЛИЦА Мурзам твоим не подражая, Почасту ходишь ты пешком, И пища самая простая Бывает за твоим столом; Не дорожа твоим покоем, Читаешь, пишешь пред налоем И всем из твоего пера Блаженства смертны проливаешь; Подобно в карты не играешь, Как я, от утра до утра. Не слишком любишь маскарады, А в клоб не вступишь и ногой; Храня обычаи, обряды, Не донкишотствуешь собой; Коня парнасска не седлаешь, К духам в собранье не въезжаешь, Не ходишь с троном на восток; Но, кротости, ходя стезею, Благотворящею душой Полезных дней проводишь ток…


Слайд 13

Екатерина II 1738 год. - «Благодарность Фелице», «Видение мурзы» 1789год. Ода «Изображение Фелицы». Державин обращается к искусному художнику Рафаэлю и просит изобразить ему «точную осанку, возраст и черты» и вдохнуть «ей также страсти»


Слайд 14

Екатерина II Но здесь ее уж ныне нет! Померк красот волшебный свет; Все тьмой покрылось, запустело; Все тьмой покрылось, запустело; Все в прах упало, помертвело. От ужаса вся стынет кровь, Лишь плачет сирая любовь. «Развалины» 1797г.


Слайд 15

Две Екатерины В поэзии Державина оба образа часто присутствуют в одном сочинении. Екатерина Яковлевна – идеал жены; прекрасна красотою и образованна. Екатерина II – идеал женщины. Державин восхищается ее красотой, умом, талантом. Державин любит Екатерину II, как великую императрицу. Две Екатерины дороги сердцу поэта, поэтому ложно суждение о том, что какой – либо образ в поэзии Державина затмевает другой.


Слайд 16

«Лучшие цветы сада…» Спустя полгода после смерти Екатерины Яковлевны Державин женился вновь. Его вторая жена, Дарья Алексеевна Дьякова, не смогла восполнить «половину души» Державина. Державин не находит в своей Дашеньке близкого друга.Рядом с Миленой, как он называл ее поэтически, он не обретал душевного равновесия.


Слайд 17

«Лучшие цветы сада…» Державин мечтал об отстранении от службы, но боялся реакции со стороны Дарьи Алексеевны. К богам земным сближаться Ничуть я не ищу И больше возвышаться Никак я не хочу. Душе моей покою Желаю только я: Лишь будь всегда со мною Ты, Дашенька моя!


Слайд 18

«Лучшие цветы сада…» С 1797 года старость Державина овеяна любовными помыслами и исканиями. Очень удивляют портреты, на которых значатся обыкновенные имена. Лиза (стихотворение «Пчелка»): Соты ль душисты В желтых волосах, Роза ль огниста В алых устах, Сахар ли белый Грудь у нее?


Слайд 19

«Лучшие цветы сада…» Одна лишь черта показалась поэту достаточной для портрета П.М. Бакуниной: Белокурая Параша, Сребророзова лицом... Еще смелее «Портрет Варюши», ее сестры: Милая заря весення, Алым блеском покровенна, Как встает с кристалльных вод И в небесный идет свод, Мещет яхонтные взоры; Тихий свет и огонь живой, Проницает тверды горы: Так, Варюша, образ твой...


Слайд 20

«Лучшие цветы сада…» Любовные переживания Державина прозвучали по преимуществу в переводах Анакреона и в подражаниях античному лирику. Зрел ли ты, Певец Тииский, Как в лугу весной бычка Пляшут девушки Российски Под свирелью пастушка? Как склонясь главами ходят, Башмачками в ряд стучат, Тихо руки, взор поводят, И плечами говорят?..


Слайд 21

«Лучшие цветы сада…» Державин представляется благосклонным, веселым, находчивым стариком, окруженным девушками. Он воспел многих: Лизу, Лилу, Хлою, Парашу, Варю, Любашу, Нину, Дашу и еще многих других русских девушек. Его любовь пенится и шипит, как вино.


Слайд 22

«Лучшие цветы сада…» Вот красно – розово вино: За здравье выпьем жен румяных. Как сердцу радостно оно Нам с поцелуем уст багряных! Ты тож, румяна, хороша: Так поцелуй меня, душа! Вот черно – тинтово вино: За здравье выпьем чернобровых. Как сердцу сладостно оно Нам с поцелуем уст лиловых! Ты тож, смуглянка, хороша: Так поцелуй меня, душа!


Слайд 23

«Лучшие цветы сада…» Вот злато – кипрское вино: За здравье выпьем светловласых.. Как сердцу радостно оно Нам с поцелуем уст прекрасных! Ты тож, белянка, хороша: Так поцелуй меня, душа!


Слайд 24

«Лучшие цветы сада…» Но смуглые и белокурые, бледные и румяные, жены и девы, - все они у Державина слегка похожи одна на другую, хотя все и всегда воплощены, живы, телесны. Ни одна из них не кажется, не представляется ему недоступной, нездешней – мечтой. Все они – только лучшие цветы его сада, в котором гуляет он, певец, хлебосол, вельможа – Гавриил Романович Державин.


Слайд 25

«Лучшие цветы сада…» Поэзия Державина – продолжение его жизни, творческое ее осмысление Женские образы его поэзии – это образы из жизни. Образы двух Екатерин: Фелицы и Плениры – занимают в поэзии Державина особое место. Они наполняют его поэзию, как наполняют и душу. В Фелице Державин видит идеал женщины, идеал всех добродетелей, в Пленире – идеал жены.


Слайд 26

«Лучшие цветы сада…» В анакреонтических песнях Державин кажется веселым, находчивым стариком, окруженным девушками. В самом его отношении к возлюбленной столько же любования, художника, сколько сладострастия влюбленного. Его возлюбленная редко бывает одна, похожа зараз и на хрупкую пастушку XVIII века и на прекрасную царевну Навсикаю. И есть в ней прелесть девушки русской, медлительной, свелорусой и милой.


Слайд 27

Источники информации: Сочинения Гаврилы Романовича Державина В.Ф. Ходасевич «Державин» А. Немзер «Наставники» Серия «ЖЗЛ»: О.Михайлов «Державин» А.А. Левицкий «Две Екатерины в поэзии Державина» Б.А.Грифцов «Державин»


×

HTML:





Ссылка: