'

Исследовательский проект

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исследовательский проект Работу выполнил: ученица 9 «Б» класса МОУ гимназии №24 г. Ставрополя Панова А.С. Руководитель: Молоканова Л.А. Военная проза В.П.Астафьева «Веселый солдат» «Пастух и пастушка» 2011 год


Слайд 1

Памятник Астафьеву и его жене в Овсянке Военная проза В.П.Астафьева «Веселый солдат» «Пастух и пастушка»


Слайд 2

«Почему я стал писать? Потому что ничего другого покалеченный на войне я делать не умел и не мог. Решил себе таким образом зарабатывать на жизнь. И это дело, писательство, выполнять по-русски добросовестно…» - Виктор Петрович Астафьев.


Слайд 3

Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии СССР (1978, 1991), премии «Триумф», Государственной премии России (1996, 2003 (посмертно)), Пушкинской премии фонда Альфреда Тепфера (ФРГ; 1997)


Слайд 4

«Творчество Астафьева – книга одной жизни» критик В.Курбатов. Творчество Астафьева Исповедальность Автобиографичность Авторский максимализм Ирония


Слайд 5

«Уральский» (1951-1969) лирическая, деревенская проза «Вологодский» (1969-1980) жанро-стилевые открытия (современная пастораль «Пастух и пастушка») «Красноярский»(1980-2001) автобиографичная повесть «Веселый солдат» В творчестве Астафьева можно выделить три периода:


Слайд 6

Темы творчества Деревенская (1951- середина 1970-х) Радость общего труда, теплота семейного застолья, негаснущая вина внука, не успевшего похоронить свою бабушка Военная (середина 1970-х – 2001) Обнажается бесчеловечность, равнодушие и жестокость, скверность народной жизни, проблемы, с которыми сталкиваются уже после войны


Слайд 7

Фильм по военной повести «Веселый солдат» режиссера Геннадия Сидорова «Веселый солдат» (1987-1997) - это великая книга о Великой войне. Это последняя повесть Виктора Астафьева. «Веселый солдат» - это не только описание обычной жизни человека, его семьи, любви, но и описание действительности, ужасной действительности.


Слайд 8


Слайд 9

Эта повесть - самое что ни на есть лучшее произведение о жизни и трудностях, переживаниях солдата на войне и после нее.


Слайд 10

Задачей автора было изображение чувств, переживаний человека в его жизни до мельчайших подробностей. Неожиданная концепция войны. Астафьев говорил: «При всей своей ненависти к войне, я еще с большей ненавистью думаю о том рабстве, в которое намеревался нас ввергнуть фашизм, как бы не были высоки наши побуждения, война все равно оставалась противоестественным состоянием для каждого человека, не потерявшего людской облик. И если забыть об этом, то правды о войне не напишешь». Повесть «Пастух и пастушка» (1967-1974)


Слайд 11

Полностью посвящена военному времени Потрясает своим жестоким реализмом, как и все произведения Астафьева Повесть о тех молодых парнях, с которыми пришлось писателю воевать, но которым не довелось дожить до Победы Точный год не указан (примерно 1942-1943) «Пастух и пастушка»


Слайд 12

Главными приметами традиционной пасторали являются любовь и счастье, о чем и написано в самом произведении. Открытие Астафьева – пастораль на фоне войны. Поставив слово «современная» рядом со словом «пастораль» Виктор Астафьев как бы подчеркивает жестокую определенность времени, которое безжалостно к человеческим судьбам. «Современная пастораль»


Слайд 13

«Бой» «Свидание» «Прощание» «Успение» Борис Костяев – главный герой повести. Он молодой человек девятнадцати лет, родившийся в семье сельского учителя. С товарищами он был строг, в бою решителен и порой безрассуден. Зачастую он без особой надобности вылезал из окопа, кричал «Ура!», рвался в бой, под пули, рискуя жизнью, в то время как бывалые солдаты выжидали. Повесть состоит из четырех частей:


Слайд 14

Противопоставление Воспоминание Костяева о театре с колоннами и музыкой, о пасущихся на зеленой лужайке белых овечках, о танцующих юных пастухе и пастушке, любивших друг друга, и не стыдившихся этой любви и не боявшихся за нее. Сцена, щемящая душу, об убитых стариках, хуторских пастухе и пастушке, «обнявшихся преданно в смертный час».


Слайд 15

Эта сцена – некий символ центральной идеи произведения. В ней сконцентрирован весь трагизм войны, ее антигуманность. «Залп артподготовки прижал стариков за баней – чуть их не убило. Они лежали, прикрывая друг друга. Старуха спрятала лицо под мышку старику. И мертвых било их осколками, посекло одежонку…»


Слайд 16

Чувство первой любви оборачивается для героев муками расставания и разлукой. Люся найдет Бориса, но уже после его смерти. Любовь Люси и Бориса среди грязи, жестокости и суматохи войны


Слайд 17

Люся Миллионы женщин, оставшиеся без любимых, продолжавшие их искать всеми возможными и невозможными способами. В повести сочетаются


Слайд 18

Война ожесточает людей, лишает их крова, но она бессильна над силой любви. Без всяких сомнений, война меняет человека в худшую или лучшую сторону, - неизвестно. Одной из главных проблем является то, как остаться человеком на войне.


Слайд 19

Повести «Веселый солдат» и «Пастух и пастушка» представляют собой тему национального самосохранения, противостояния нравственному распаду, чем вызывают особый интерес.


Слайд 20

«Герои Астафьева живут в полноте и мельчайших подробностях своих биографий, живут сложно, неутомимо трудясь, утверждая себя», - пишет С. Баруздин . Но подробности индивидуальных биографий героев Виктора Петровича Астафьева скупы, их не так уж много и не столь уж они неповторимы, чтобы быть приметой только одной судьбы. В.Астафьев пишет биографию поколения, а не одного человека. Это является одной из особенностей творчества Виктора Петровича Астафьева.


Слайд 21

«Я не был на той войне, что описана в сотнях романов и повестей…К тому, что написано о войне, я как солдат никакого отношения не имею. Я был на совершенно другой войне…Полуправда нас измучила…», - говорит Астафьев. Нельзя не согласиться с его словами о том, что память о пережитом не умирает, а напротив, растет внутренняя потребность «рассказать о самом главном, осмыслить происшедшее масштабно, глубоко, с общечеловеческих позиций. Идущие вослед должны знать правду о войне, очень жестокую, но необходимую, чтобы, познавая, сострадая, негодуя, извлекать из прошлого уроки».


Слайд 22

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!!!


×

HTML:





Ссылка: