'

«Хороший, чистый, большой талант. Ни капли фальши…» А.Твардовский

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Хороший, чистый, большой талант. Ни капли фальши…» А.Твардовский Жизнь и творчество Александра Солженицына


Слайд 1

Александр Солженицын – кто он? Пророк, наставник или заступник? В нем видели то спасителя Отечества, то врага народа, то учителя жизни. Солженицын – выдающийся русский писатель, публицист и общественный деятель. Его имя в литературе стало известно в период «хрущевской оттепели» (в 60-годы 20 века), затем … исчезло на многие годы. Почему?


Слайд 2

«…Не участвуйте во лжи, не поддерживайте ложных действий! Пусть это приходит в мир и даже царит в мире, но не через меня. Писателям и художникам доступно больше: победить ложь! Уж в борьбе-то с ложью искусство всегда побеждало, всегда побеждает! – зримо, неопровержимо для всех!» (А. И. Солженицын)


Слайд 3

Годы детства и ученичества 1918 год-год рождения Александра Исаевича Солженицына Как отбираются люди в народ? « Не по рождению, не по труду своих рук и не по крылам своей образованности отбираются люби в народ. А – по душе»(«В круге первом»).


Слайд 4

Война – путь самопознания и прозрений «Нельзя стать большим русским писателем, живя в России 41 – 43 годов и не побывав на фронте». 1943 – орден Отечественной войны 2 степени 1944 – орден Красного Знамени 1945 – арест в Восточной Пруссии (8 лет) 1957 – реабилитирован после 20 съезда КПСС


Слайд 5

«Лагерные университеты» Солженицына – путь к главной теме 1945 – лагерь на Калужской заставе 1946 – 1947 – спецтюрьма в городе Рыбинске до 1949 г. – специнститут в северном пригороде Москвы с 1949 г. – лагерные работы в Экибастузе (Казахстан)


Слайд 6

1969 год – исключение Солженицына из Союза писателей СССР 1970 год – Нобелевская премия по литературе 1974 год - арест и высылка за рубеж (Европа, США – штат Вермонт) 1994 год – возвращение в Россию (Москва)


Слайд 7

«Архипелаг ГУЛАГ» «Раковый корпус «В круге первом» «Красное колесо» «Один день Ивана Денисовича» «Матренин двор» «Случай на станции Кочетовка» «Захар- Калита» миниатюры «Крохотки»


Слайд 8

«Лагерь глазами мужика»(А.Твардовский) повесть «Один день Ивана Денисовича» (1962г.) «Я в 1950 году, в какой-то долгий лагерный зимний день таскал носилки с напарником и думал: как описать всю нашу лагерную жизнь? По сути дела, достаточно описать всего один день в подробностях, в мельчайших подробностях, и день самого простого работяги, и тут отразится вся наша жизнь. И не надо нагнетать каких-то ужасов, не надо, чтоб это был какой-то особенный день, а – рядовой, вот тот самый день, из которых складывается жизнь» (Звезда.-1995.- №11).


Слайд 9

«Матренин двор» («Не стоит село без праведника») Есть такие прирожденные ангелы – они как будто невесомы, они скользят как бы поверх этой жижи ( насилия, лжи, мифов о счастье и законности), нисколько в ней не утопая… А. И. Солженицын


Слайд 10

Александр Солженицын совершил переворот в сознании, переворот всемирного значения, который нашел отклик во всех концах света. Он разоблачил не только ту систему, которая сделала его изгнанником, но и ту, куда он был изгнан; он разоблачил и тех, кто усердно использует его для саморекламы… Он навсегда останется в совестливой памяти человечества… Генрих Белль


Слайд 11

Солженицын является гигантом борьбы за человеческое достоинство в современном трагическом мире. А.Сахаров


×

HTML:





Ссылка: