'

Жизнь и творчество Ивана Александровича Гончарова.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Жизнь и творчество Ивана Александровича Гончарова.


Слайд 1

Дом в Симбирске В одном из больших каменных домов , ближе к центру, жила семья Гончаровых. Отец вел торговлю хлебом. Семья была зажиточная, окруженная родственниками, домочадцами, прислугой.


Слайд 2

Кабинет И.А. Гончарова. В музее в кабинете И.А.Гончарова представлена большая коллекция его вещей: кресла для отдыха; гелиогравюра к роману “Обрыв”, стакан в подстаканнике, бронзовый колокольчик и одна из сохранившихся тростей из его коллекции. Эти вещи окружали писателя в последние годы его жизни.


Слайд 3

Деревня в Симбирской губернии. Художник Н.И. Поливанов. 1850-е годы. С ранних лет в его душу запали величавое течение Волги, бескрайние заволжские просторы, живописные деревни.


Слайд 4

Авдотья Матвеевна Гончарова, мать писателя. Гончаров боготворил свою мать. Всегда вспоминал о ней, как об умнейшей женщине и прекрасной воспитательнице. “Мать любила нас не тою сентиментальною, животною любовью, которая изливается в горячих ласках… и которая портит детей. Она умно любила, следя неослабно за каждым нашим шагом”


Слайд 5

А.И.Гончаров. Художник Н.А.Майков. 1859 год Это один из лучших портретов писателя . Художник не скрыл чувства любви и уважения, которые питал к Ивану Александровичу, поэтому образ писателя передан с удивительной теплотой. К нему подходят слова, написанные самим писателем о его герое-Обломове, которого Гончаров наделил своим сердцем и своей добротой:”…ни усталость, ни скука не могли ни на минуту согнать с лица мягкость, которая была господствующим и основным выражением не лица только, а всей души;а душа так открыта и ясно светилась в глазах, в улыбке, в каждом движении головы, руки”


Слайд 6

Рукопись романа “Обрыв”. Фрагмент Задуманный в 1849 году “Обрыв” долго вынашивался: “Как только я приехал на Волгу, на меня, как будто сон, слетел весь план романа.” “…любимое дитя моего сердца и моей фантазии”,- писал Гончаров об “Обрыве”


Слайд 7

Фрегат “Паллада” Фрегат “Паллада” был в свое время одним из самых хороших и красивых кораблей военно-морского флота.


Слайд 8

Буря в море Много чудес видел И.А.Гончаров в океане за время своего плавания. Бури, штормы, грозы, поразительные по своей красоте картины природы в трех океанах. “Как прекрасна жизнь, между прочим, и потому, что человек может путешествовать!”-восклицал писатель.


Слайд 9

Карта плавания фрегата “Паллада” Экспедиция уходила в кругосветное плавание, с целью обследовать российские колонии в Северной Америке и заключить торговый договор с Японией. И.А.Гончаров выполнял обязанности секретаря начальника экспедиции.


Слайд 10

Обломов меланхолически сидел на постели, медленно застегивая грудь рубашки и не попадая пуговкой в петлю. “Обломов” появился в свет, когда только что так тяжело и неудачно для России закончилась Крымская война. Все понимали, что надо изменить жизнь и что крепостное право-основное зло России. “Я старался,-говорил И.А.Гончаров, - показать в “Обломове”, как и от чего у нас люди превращаются прежде времени в кисель.”


Слайд 11

И.А.Гончаров. Художник Н.И. Крамской 1874 С половине 80-х годов жизнь Гончарова пошла на убыль. Но и в этот тяжелый для него период писатель не перестает заниматься творчеством


Слайд 12

И.А.Гончаров. Художник И.П.Раулов. 1868 год И.А.Гончаров умер 1891 году, на 80-ом году жизни. Он оставил нам три больших романа, замечательное описание путешествия на фрегате “Палладa”, очерки ,статьи, воспоминания.


×

HTML:





Ссылка: