'

Мифтахетдин Акмулла

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мифтахетдин Акмулла Сэсэн, просветитель, сын народа Выполнила: Минязова Ляйсан Рустемовна ученица 11 класса МОБУ СОШ с. Кармасан Уфимского района РБ


Слайд 1

Цель: Определить индивидуальный стиль М.Акмуллы как сэсэна. Возрождение и сохранение имени поэта, повышение у молодого поколения интереса к истории родного края.


Слайд 2

Задача:Изучить исследовательские материалы для сравнительного анализа наследия Акмуллы с творчеством его последователей


Слайд 3

Серебряный звон нашего века


Слайд 4

Пусть душа будет чистой, Стремись к очищенью. нет без этого пользы в твоем просвещении… М. Акмулла.


Слайд 5

Башкиры мои, ученье нужно!


Слайд 6

Творчество Акмуллы изучено многими исследователями. В этих исследованиях обращается внимание на просветительское начало творчества Акмуллы.


Слайд 7

Акмулла как сэсэн почти не рассматривается, в сопоставительном плане вообще. Источники, напоившие творчество Акмуллы – это народная мудрость, классическая изустная поэзия башкирского и казахского народов.


Слайд 8

Одним из последователей Акмуллы был Шафик сэсэн Тамъяни, уроженец племени тамъян. Его звали вторым Акмуллой. Он был истинно народным сэсэном.


Слайд 9

Но в отличие от своего учителя он не покидал родные края и завещал свято беречь свою родную вотчинную землю. Если сравнить оба сэсэна, то в стихах Тамъяни более глубоко раскрыты темы патриотизма, родины.


Слайд 10

Земля племени миннцев, давшая миру Акмуллу


Слайд 11

Некоторые произведения сказителей созвучны, они переплетаются. Сплоченность идеи и тематики, образов и мировоззрений делают творчество двух сэсэнов одним целым.


Слайд 12

Вечные категории противоборства добра и зла, света и темноты, глубокие раздумья о предназначении поэта, истинного поэтического слова объединяют этих двух сказителей.


Слайд 13

Акмулла и Шафик сэсэн были народными поэтами, глашатаями правды. Они жили интересами трудового народа и писали для тех, у кого чисты помыслы и праведны дела. Их идеи созвучны с вековечными мечтами народа о светлом, просвещенном будущем.


Слайд 14


Слайд 15


×

HTML:





Ссылка: