'

Александр Александрович Блок 1880-1921

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Александр Александрович Блок 1880-1921 О, я хочу безумно жить: Всё сущее – увековечить, Безличное – вочеловечить, Несбывшееся – воплотить! А.Блок. 1914г.


Слайд 1

А.Л.Блок и А.А.Блок Александр Львович Блок, профессор Варшавского университета, отец поэта. Фотография. 1879г. Александра Андреевна Блок, переводчица, мать поэта. Фотография. 1879г.


Слайд 2

А.А.Блок. Фотография. 1884г. Он был заботой женщин нежной От грубой жизни ограждён, Летели годы безмятежно, Как голубой весенний сон. Блок. «Возмездие» 1921г.


Слайд 3

Петербургский университет. Слева – «Ректорский дом».Фотография.1890-е гг. Всем ведомо, что в доме этом И обласкают, и поймут, И благородным мягким светом Всё осветят и обольют… Блок. «Возмездие»1921г.


Слайд 4

Усадьба Шахматово «...И серый дом, и в мезонине венецианское окно Цвет стекол красный, желтый, синий Как будто так и быть должно...» А.Блок «Старость мертвая бродит вокруг,        В зеленях утонула дорожка.        Я пилю наверху полукруг -        Я пилю слуховое окошко.               Чую дали - и капли смолы        Проступают в сосновые жилки.        Прорываются визги пилы,        И летят золотые опилки.               Вот последний свистящий раскол -        И дощечка летит в неизвестность...        В остром запахе тающих смол        Подо мной распахнулась окрестность...» А.Блок


Слайд 5

Усадьба Шахматово      А.Блок приезжал в усадьбу Шахматово в течение 36 лет из неполно прожитых 41 года. Здесь созданы многие знаменитые произведения А.Блока. В 1910 г. поэт по собственному проекту перестроил главный усадебный дом.


Слайд 6

Усадьба Шахматово «Трудно представить себе другой, более мирный, поэтичный и уютный уголок. Старинный дом с балконом, выходящим в сад, совсем как в картинах Борисова-Мусатова и Сомова. Вся усадьба стояла на возвышенности, и с балкона открывалась чисто русская даль», – вспоминала А.И. Менделеева.


Слайд 7

А.Н.Бекетов. Дед поэта. Е.Г.Бекетова. Бабушка поэта. Фотография. 1880-е гг. Фотография. 1880-е гг.


Слайд 8

Л.Д.Менделеева (жена поэта) Л.Д. Менделеева в роли Офелии Фотография. 1890г. Фотография. 1897г.


Слайд 9

Блок и Л.Д.Менделеева Фотография. 1903г. Когда я уйду на покой от времён, Уйду от хулы и похвал, Ты вспомни ту нежность, тот ласковый сон, Которым я цвёл и дышал… Ты вспомни, когда я уйду на покой, Исчезну за синей чертой,-- Одну только песню, что пел я с Тобой, Что Ты повторяла за мной. Блок. 1903г.


Слайд 10

Стихи о Прекрасной Даме


Слайд 11

Волково кладбище. Вход на Литераторские мостки На Литераторских мостках Волкова кладбища похоронены многие из выдающихся русских учёных, писателей и артистов: Менделеев, Бекетов, Александр Блок, Некрасов, Тургенев, Николай Симонов, отец и сын Толубеевы, Дудинская, Сергеев и многие другие деятели науки и культуры.


Слайд 12

…И всё уж не моё, а наше, И с миром утвердилась связь… Но ты, художник, твёрдо веруй В начала и концы. Ты знай, Где стерегут нас ад и рай. Тебе дано бесстрастной мерой Измерить всё, что видишь ты. Твой взгляд – да будет твёрд и ясен. Сотри случайные черты – И ты увидишь: мир прекрасен. Блок. «Возмездие»


Слайд 13

Памятник А.Блоку в Москве Эй, встань и загорись и жги! Эй, подними свой верный молот, Чтоб молнией живой расколот Был мрак, где не видать ни зги! А.Блок


×

HTML:





Ссылка: