'

«…Живущие должны знать откуда что проистекает…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«…Живущие должны знать откуда что проистекает… Чесан


Слайд 1

Чесанская долина Вглядитесь внимательно в окрестный пейзаж. Сглаженная равнина, отгороженная по краям синеющим лесом, может показаться монотонной, но здесь нет и двух мест похожих друг на друга. Пологие холмы бесконечной чередой уходят за горизонт. Все это вместе есть Чесанская долина, постепенно переходящая в Кодунскую, которая при слиянии по размерам не уступит другой, Кижингинской, но зато слившись у подножия священной горы Челсана, они продолжают свою поступь до самых удинских степей. Широка и привольна Чесанская долина. Село Чесан окружают горы, реки, озера, родники и священные места долины. «Аршанта»-местный родник, «Булаг»-родник, «Улзытэ»-гора приносящая счастье, «Жаргаланта»-счастливое место, «Дундада»-находится между двумя сопками, «Заха»-местность на краю долины. Издавна излюбовали люди это место. О людях, о пути прошедшем чесанцами за эти годы, наш рассказ.


Слайд 2

ТОС «Колос» История создания ТОСов в селе Чесан начинается с конца 20-х годов. Начались создаваться ТОЗ-ы, а затем колхозы. Жители местностей Дундада и Улзытэ образовали ТОЗ «Ленинэй зам». В этот ТОЗ вошли 20 семей, где представителем был Очиров Галсан. Также из жителей «Хажуу булаг, Хунды, Урда гол, Улаан Чесан, Соелой ошон» образовали две артели. В 1931 году колхоз «Улаан Чесана» и ТОЗ «Ленинэй зам» образовали колхоз «Улаан Булаг», председателем был Оюшеев Дашабал. В 1932 году из села Ранжурово, Кабанского р-на подвергшегося наводнению, приехало 70 семей. В их числе были семьи Булсуевых, Мангатхановых, Хавроевых которые остались и пустили корни на Чесанской земле. Они образовали артели «Ким» и имени Блюхера в местности Улан Тором, где председателем был Егор Хомоев. Коренное население Жаргаланты и Улзыто образовали артель «Улан туя». В 1936 году был закрыт Чесанский дацан, где раньше молились 300-400 лам. Решением Президиума Верховного Совета БМАССР за № 7 от 31 июля 1938 году здание дацана передано Чесанской МТС. В связи с образованием Чесанской МТС, окрестные колхозы направляли на курсы трактористов своих людей. В 1937 году приехало много семей из Красночикойского района Читинской области, которые обосновались в местности Улзыто. Их артель была названа именем С.М. Кирова . Но в 1938 году Кабанские буряты решили отделиться и вернулись в родные края. Первым председателем колхоза им. С.М.Кирова был избран Нагаев Афанасий Никитович.


Слайд 3

История с Чесан Он возглавлял колхоз до 1942 года, а потом председателей меняли часто. Люди трудились с большим подъемом и энтузиазмом , особенно отличались своим трудолюбием заведующий МТФ Дураков А., Рубцов Николай Елисеевич, бригадиры: Белобородов М.П., Агапитов И.П.; колхозники: Агеева А.С., Хавроевы Дарья и Андрей, Быкова Н.А., Кривошеева Мария. В то далекое время профессия тракториста была очень престижна. Механизаторами работали Карпова Федосья Естеферовна, Иванова Марья Ивановна, Андриевская Мария Егоровна. Булсуева Евдокия, Грешилова Надежда Прохоровна, Андриевский Василий Егорович, Курикалов Петр Прокопьевич. Возила ГСМ на коне Андриевская Анна Егоровна. Благодоря неустанному труду создавалась и укреплялась материальная база. Чесанская МТС создана 1 января 1936 года, и была призвана обслуживать пока еще маломощные колхозы селькохозяйственной техникой, а их было 12 от р. Кодун на восток.Директором был избран Непомнящий, главным инженером Ситников Михаил. Сразу же зимой 1937 года были открыты курсы механизаторов. Для того времени материально-техническая база МТС была неплохой. 20 тракторов Х1-3, 1трактор ЧТ-3, 18 плугов, 3 комбайна, 5 автомашин ГАЗ-ФОРД и ЗИС. Внимание обращалось на объекты социально-культурного назначения как клуб, магазин, общежитие для механизаторов.


Слайд 4

С началом ВОВ наступил час испытаний всех на стойкость, мужество и верность Родине. Трудились не жалея сил. В фонд обороны сдавали вещи, деньги, мясо, молоко. За доблестный труд были награждены медалью 45 человек из колхоза им.Кирова, 46 человек из Чесанской МТС. В послевоенные годы колхоз им.Кирова возглавляли Григорий Авакуумович и Авдеев Никита Андреевич. В этот период вовсю развернулась ударная работа. Трудовую доблесть показывали-доярка Агафья Егоровна Андриевская, механизаторы-Надежда Прохоровна Грешилова, Василий Ефимович Курбатов, Карп Яковлевич Овчинников, чабаны-Евдокия и Надежда Мангатхановы, кузнец-Назар Фадеевич Федотов. В послевоенное время укрепляется материально-техническая база. В ее развитие большой вклад внесли директора М.А.Корнеев и А.Н.Матвеев. В 1957 г. МТС обслуживало 5 укрупненных колхозов, пахотные земли составлявшие 19322 га, сенокосные угодья в 17907 га.


Слайд 5

МТС «Чесанский» В 1958 г. МТС Чесанский реорганизован в РТС. В 1959 году произошло объединение колхозов им. Тельмана, им.Кирова и «Заря» Михайловка и назвали его «Дружба», председателем был призван М.Г.Житихин. Однако совхоз «Дружба» просуществовал не долго. Очередная реорганизация в сельском хозяйстве привела к тому, что на территории района вместо колхозов стали организовываться совхозы. Так, 1 апреля 1961 года создается совхоз «Чесанский» с территорией от р. Кодун и включая Загустайские земли. В течении 1967-68 гг.были проведены некоторые изменения в территориальном отношении, в состав совхоза «Чесанский» вошло село Михайловка. С 1961 года директорами совхоза «Чесанский» работали: БазаржаповБЦ.Б., Раднаев А.Б., Бардунаев Ч.И., Рубцов И.Н., Васильев Г.С., Суворов Д.П. За высокие произведенные показатели в 1970-80 гг. совхоз «Чесанский» был удостоен переходящими Почетными Красными Знаменами ЦККПСС и совета министров СССР и Республики. Во второй половине 80-х годов началась перестройка в стране, переход к рыночной системе ведения хозяйства.


Слайд 6

Совхоз «Чесанский» Эта реформа коснулась и совхоза «Чесанский». Под руководством директора Суворова Д.П. началась реорганизация совхоза, создавались крестьянские хозяйства, был основан кирпичный завод, кожевенный цех; решали соц. Проблемы: асфальтирование улиц, установка ретранслятора. При всесторонней поддержке руководства были построены новые жилые дома для молодых семей. В данное время на территории села Чесан находятся такие организации как: Чесанский участок РЭС, РУПС и узел связи, детский сад «Анюта», Ульзытуйская средняя общеобразовательная школа, Нижне-Чесанское лесничество, Чесанская врачебная амбулатория, дом культуры, Дацан, магазин ип. Баргаев. В феврале 2011 года на общем собрании жителей с Чесан было принято решение о создании ТОСов под названием ТОС «Колос» и ТОС «Киров». Определены границы, принят Устав, намечены основные направления в деятельности ТОСов.


Слайд 7

Село вчера и сегодня


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

Барилгын т??хэ...


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


×

HTML:





Ссылка: