'

«Жить, чтобы оставить след»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Жить, чтобы оставить след» Литературная презентация о жизни и творчестве И.В. Кашпурова МУ «Левокумская межпоселенческая центральная библиотека. 2011 г.


Слайд 1

Я видел Ставрополье на картинках, в окно вагона, через дым костров… Лежит оно в равнинах и горбинках, Лежит на стыке четырех ветров. Ах, Ставрополье, синий край России, Ты – песня эскадронная отцов. Меня сады, поля твои растили Под птичий грай и перезвон овсов. Мне открывали даль твои рассветы, А стрепеты – немятую траву… Куда б меня не заманили ветры - Тебя от сердца я не оторву. И. Кашпуров.


Слайд 2

Чтобы понять поэта, надо отправиться в его страну.


Слайд 3

Родина – с этим словом мне всегда рисуется Ясень у дощатого крыльца, Гуси косолапые на улице И поля без края и конца. Память сердца сберегла мне многое: Только гляну мысленно назад – Вижу, как орава босоногая Мчится в школу через жуков сад. Сенокос, костер, толкуют бороды, Кони щиплют сладкую траву, - Это всё мне памятно и дорого, Это всё я Родиной зову.


Слайд 4

«Писатели Л. С. Соболев и С.П. Бабаевский с группой участников краевого семинара «О задачах писательского Ставрополья» - И.Романовым, А. Балакаевым (г. Элиста), И. Кашпуровым (г. Ставрополь), С. Эбзеевой (г. Черкесск). 1958 г.


Слайд 5

И. В. Кашпуров, с. Калиновка, 1970 г.


Слайд 6

«И ты, в недавности крестьянин, зеленый дол обнять готов…» И. В. Кашпуров, с. Калиновка, 1975 г.


Слайд 7

4-й съезд писателей РСФСР. Москва, 15-18 декабря 1975 г. Члены Ставропольской писательской организации: Е. Карпов, С. Дроздов, И. Кашпуров  


Слайд 8

И. Кашпуров,В. Ащеулов, С. Дроздов на встрече с читателями


Слайд 9

Рдеют маки, пылают пионы Средь степи моих детских годов. Вольно льются хрустальные звоны Чуть колеблемых ветром цветов. Даль распахнута утренним светом, И душа от восторга нема. Как понятна мне музыка эта, Трав цветенье и чувств кутерьма. Здесь мои незнакомые редки В легких поршнях прошли чередой, Не сгубив ни былинки, ни ветки, Ни речонки с прозрачной водой.


Слайд 10


Слайд 11

Вы были в осенней степи или не были, Когда, журавлей провожая в полет, Равнина ли щедрая, доброе небо ли И грустно и радостно вслед им поет. А это всё так начинается: медленно Холодная тень заогнится вдали, И солнце тяжелое, иссиня – медное Встаёт из-за дымного края земли. … Я травы певучие бережно трогаю. Они для мпеня – словно воздух и хлеб. А вы потеряли, друзья мои, многое, Ни разу не слушав поющую степь.


Слайд 12

Поэт – солдат, Кашпуров географию Европы знал не по книгам «… за всю войну мной столько хожено. Что можно Землю обогнуть»


Слайд 13

Наступил конец великой Изо всех великих войн, И домой, хлебнувши лиха, Возвратились, кто – живой.


Слайд 14

В душе поэта навсегда осталось чувство ответственности – без вины виноватость перед теми, кто не дошёл до светлого дня Победы.


Слайд 15

Но с нами что-то стало – Не те мы нынче. Нет. Ужели злость пропала К врагу военных лет.


Слайд 16

Мы гуляем с тобой допозна По задумчивым улицам города. Одинокая в небе луна Нам с тобой улыбается молодо.


Слайд 17

Испытай меня своим доверием – У зимы метельной на виду, Для тебя открою к солнцу двери я И мосты из радуг наведу. Мне с тобой не страшны ветры жгучие – Не согнусь, не уступлю в борьбе. Но своею силою могучею Я обязан, милая, тебе.


Слайд 18

Дети Ивана Васильевича Кашпурова - дочь Татьяна Ивановна и сын Василий Иванович на юбилейном вечере в селе Калиновском


Слайд 19

15 ноября 1997 года его не стало.  И. В. Кашпуров похоронен в селе Калиновском, рядом с родителями. В местной школе установлена памятная мемориальная доска, одна из улиц села названа его именем. Имя И.В. Кашпурова носит литературное объединение при редакции районной газеты «Александровская жизнь», библиотека села Калиновского и городская детская библиотека города Ставрополя.


Слайд 20

Литературный митинг на кладбище в с. Калиновском, где похоронен  Иван  Васильевич.


Слайд 21

За литературную работу Иван Васильевич Кашпуров награжден орденом «Знак почёта» и удостоен звания заслуженного работника культуры РСФСР. На стихи Кашпурова написано в разное время более 20 песен и романсов.


Слайд 22

Список использованной литературы:   Кашпуров, И.В. Избранное [Текст]: Сб. стихотворений, статей/ И.В. Кашпуров. – Ставрополь. – 1982. – 2003. – 344 с Кашпуров, И.В. Высокий свет [Текст]: Сб. стихотворений /И.В. Кашпуров. – Ставрополь. – 1982. – 384 с Егорова, Л. Певец Ставрополья [Текст] / Л.Егорова // Литературное Ставрополье. – Ставрополь. – 2006. – 384 с Егорова, Л. Степная музыка поэта [Текст]/ Л.Егорова. – Ставрополь. – 1982. – 382 с Кашпуров, И.В. дарую степь [Текст]: Сб. стихотворений / И.В.Кашпуров. – М.: Советская Россия. 1978. – 191 с


×

HTML:





Ссылка: