'

Птицы Амурской области: журавли, аисты, утки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Птицы Амурской области: журавли, аисты, утки Беседа для дошкольников


Слайд 1

Птицы Амурской области Журавль японский Журавль даурский Журавль черный Журавли – удивительные птицы. Стройные, изящные, с длинными ногами и шеей, они важно вышагивают по болоту.


Слайд 2

Японский журавль Японский журавль, или уссурийский - самый величественный из журавлей. Ростом почти с человека, снежно- белый с черной шеей и черными перьями крыла, с красной шапочкой на голове, он выглядит просто красавцем. Японский журавль – самый «морозостойкий»: он прилетает раньше других журавлей и улетает позже их. Бродят журавли по замерзшим болотам, склевывают какие-то семена трав, при удаче находят вмерзшую в лед еще осенью рыбешку, ловят мелких грызунов.


Слайд 3

Японский журавль В местах гнездования взрослые птицы разбиваются на пары, занимают гнездовые участки и по мере оттаивания болот приступают к постройке гнезда. Питаются журавли корневищами и клубнями растений, а также рыбой, лягушками, мелкими грызунами. Место для гнезда выбирают открытое, чтобы было видно приближающуюся опасность.


Слайд 4

Строительство гнезда Строят гнездо журавли дружно, парой. Строительству гнезда Предшествуют великолепные танцы журавлей, которые можно увидеть и в период строительства гнезда. Гнездо строят просто: вырывают пучки травы поблизости от гнезда и бросают их в нужное место, а затем уплотняют, притаптывая постройку. Считается, что танцы помогают уплотнить гнездо, ведь оно не должно потонуть в болоте под тяжестью сидящей в гнезде птицы. Гнездо получается почти плоским. В гнезде обычно бывает два яйца, и обе птицы по очереди принимаются их насиживать. Через месяц из яиц вылупляюся птенцы, рыженькие и пушистые.


Слайд 5

Птенцы японского журавля Вылупившись из яйца, подсохнув и чуть окрепнув, птенцы поднимаются на ножки, а через день- другой родители уже водят их поблизости от гнезда и кормят мелкими жуками и червяками. Живут на своей территории журавли очень долго, пока не начнут замерзать болота, озера, пока не выпадет снег. Улетают на зимовку, в Японию или Южный Китай, в ноябре.


Слайд 6

Даурский журавль Даурские журавли гнездятся недалеко от р. Буреи, на юге Зейско-Буреинской равнины. Гнезда журавли строят на заболоченных равнинах, но бывает даже недалеко от полей.


Слайд 7

Черный журавль Черного журавля можно назвать полулесной или даже лесной птицей. Он невелик ростом, окрашен в сизовато- черный цвет со стальным отливом, с белой шеей и красной шапочкой на голове. Черные журавли довольно скрытны, при опасности покидают гнезда и уходят, прячась в зарослях.


Слайд 8

Журавль черный Птенцы появляются на свет через месяц. Через 6 – 7 часов они уже ходят по гнезду, а на второй день разгуливают около него. Журавлята растут быстро и к середине августа могут перелетать вместе с родителями на дальние участки.


Слайд 9

Черные журавли В сентябре семьи покидают родные болота, улетая на зимовку в Японию. Летят они ночью, поэтому их трудно увидеть даже специалистам.


Слайд 10

Дальневосточный белый аист Дальневосточны белый аист – птица большая. Длина тела чуть больше 1 м. Гнезда у аистов большие, до 2 метров в диаметре. Обычно строят аисты гнезда на сломанных вершинах больших деревьев, но могут устроить гнезда на столбах электролиний или на старых геодезических вышках.


Слайд 11

Утка-мандаринка Утка-мандаринка – самая красивая утка. Называют ее и дупловкой, и огоньком. Прилетают к нам мандаринки в апреле- начале мая. Селятся по мелким речкам и озерам среди лесов. Для гнезда выбирают удобные деревья.


Слайд 12

Утка-мандаринка Яркая окраска только у селезня. Расцветка самочки намного скромнее. Мандаринки живут парами, всегда неразлучны и заботливы в отношениях друг к другу. В Китае эта маленькая уточка служит образцом супружеской верности.


Слайд 13

Утка-мандаринка Питаются мандаринки ракушками, мелкой рыбой и икрой. Едят и семена различных растений, а также насекомых. Осенью лакомятся желудями.


×

HTML:





Ссылка: