'

«Резервы качественного улучшения УВП в детском доме на основе педагогической поддержки»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Резервы качественного улучшения УВП в детском доме на основе педагогической поддержки»


Слайд 1

Возможный результат воспитания: * Система личностных отношений (И.П. Иванов и др.); * позиция личности – социальная, активная жизненная, общественно-активная (Н.А. Дивитовская, Э.Ш. Камалдинова, Т.Н. Мальковская, К.Д. Радина, Е.В. Титова и др.) * ценностные ориентации (М.Г. Казакина, А.В. Кирьянова и др.); * социальная готовность (А.В. Мудрик); * социальная зрелость (В.И. Журавлев); * направленность личности; * воспитанность и др.


Слайд 2

Результативность воспитательной деятельности Качество воспитательного процесса: * сплочение коллектива; * формирование актива; * появление у детского дома своего лица; * активность воспитанников в процессе подготовки и проведении праздников. Качество показателей результативности воспитания: * успешность обучения; * послушание; * соблюдение социальных норм; * дисциплинированность, определяющая ценностное отношение человека к людям и проявляющееся в выполнении общепринятых норм поведения.


Слайд 3

Результативность воспитательной деятельности * положительная динамика проявлений ценностно-значимых качеств личности; * обогащение их личного опыта социально и личностно-значимым содержанием; * продуктивность их деятельности, выраженная в соответствующих предметно-практических достижениях;


Слайд 4

Ориентиры успешности воспитательной деятельности для воспитателя: * критерии и показатели личностного роста; * проявление свойств характеристик, поступков, ожидаемых в качестве результата воспитательной деятельности; * динамика характера


Слайд 5

Педагогика поддержки – деятельность педагога по становлению личностной позиции ребенка, его становлению.


Слайд 6

Цель педагогической поддержки - становление в сознании ребенка представления о том, что для приобретения независимости необходимо научиться решать собственные проблемы и понимать, почему они происходят.


Слайд 7

Тактики педагогики поддержки: * «защита»; * «помощь»; * «содействие»; * «взаимодействие».


Слайд 8

Кредо тактики защиты Задача педагога – выстроить такое пространство взаимодействия с ребенком, где нет угрозы его достоинству


Слайд 9

Кредо тактики помощи Задача воспитателя – помочь ребенку убедиться в том, что ребенок может многое с успехом сделать сам, разблокировать собственную активность ребенка, потерявшего веру в себя.


Слайд 10

Кредо тактики содействия Задача педагога – развитие способности ребенка совершать выбор и видеть диапазон возможностей , заложенных в каждой ситуации, содействие в преодолении страха перед неизвестным. Требование педагога к ребенку – «Ты всегда можешь совершить выбор – попробуй проверить себя!»


Слайд 11

Кредо тактики взаимодействия Педагог создает условия, в которых ребенок овладевает логикой поиска и установления границ своей самостоятельности и ответственности.


Слайд 12

Критерии оценки результативности


Слайд 13

Показатели воспитанности: * поведение (поступки, действия, личностные проявления); * мотивы деятельности; * система отношений; * ориентация в окружающем культурном контексте; * самооценка; * устойчивая тенденция к совершению достойных поступков как результат осмысленного выбора; * способность поддерживать развивающуюся систему отношений; * наличие установки на самосовершенствование.


Слайд 14

Результат действия системы воспитанности В качестве результата воспитания не стоит рассматривать чисто количественные показатели (направления работы, проведенные мероприятия, переданные знания, сформированные умения. Взгляды и т.д. Положительная динамика свойств и предмета воспитания относительно заявленных целей. Успешность воспитательной деятельности ведет к получению иного качества педагогического процесса. Оно одновременно реализуется как на стороне каждого из его субъектов (педагога и воспитанника), так и на уровне их совместной деятельности (взаимодействия), в занимаемой позиции и совершаемых поступках. Показателями воспитанности выступают поступки и их мотивы. При оценке эффективности воспитания в поле зрения должны попадать не только результаты развития воспитанников, но и мера актуализации личностных потенциалов педагогов.


Слайд 15

Резервы по улучшению УВП Самообразование педагогов по проблеме оказания помощи ребенку в решении значимой для него проблемы (педагогическая поддержка ребенка). Педагогам строить свой образовательный процесс не снижая уровня его культурного содержания, при этом соблюдая право каждого ребенка на достойное самоосуществление в рамках этого процесса. Более конкретизировать план образовательной деятельности, планировать мероприятия совместно с воспитанниками, учитывая личностно-ориентированный подход Шире привлекать к УВП специалистов: социального педагога, педагога-психолога, педагогов дополнительного образования и т.д.


×

HTML:





Ссылка: