'

«Содержание и формы работы с детьми по формированию первичных гендерных представлений дошкольников в условиях ДОУ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Содержание и формы работы с детьми по формированию первичных гендерных представлений дошкольников в условиях ДОУ» Воспитатель МБДОУ № 47 пос. Эльбан Колобова Татьяна Петровна, вторая квалификационная категория


Слайд 1

Содержание гендерного воспитания в условиях ДОУ:


Слайд 2

1 БЛОК: «КТО Я: МАЛЬЧИК ИЛИ ДЕВОЧКА?» В процессе выполнения заданий этого блока у детей мы формируем представления о различиях между мальками и девочками как внешних, так и в чертах характера и поведения, воспитывалась культура общения с партнерами противоположного пола в различных ситуациях и игровой деятельности. Например, беседа «Кто я: мальчик или девочка?», «Чем мы похожи и чем отличаемся?»… Словесные игры: «Что умеют руки мальчиков?», «Что умеют руки девочек?»… Игровые упражнения: «Волшебная ромашка», «Снежный ком из ласковых имен», «Комплименты»…


Слайд 3

2 БЛОК: «КАКОЙ Я МАЛЬЧИК?», «КАКАЯ Я ДЕВОЧКА?» Формы и методы работы с детьми: Непосредственно –образовательная деятельность:«Есть такая профессия – Родину защищать», «Знакомство с русским народным костюмом», «Пожар», «Русские богатыри – защитники Отечества», «Будем в Армии служить» (по образовательной области «Познание», «Коммуникация», «Художественное творчество»). Беседы «Мои достоинства», «Мои таланты», «Мои недостатки»… Словесные игры «Мир без тебя», «На какого сказочного героя я похож (похожа)?» Тренинги и педагогические ситуации «Обратись ко мне по имени», «Поможем девочкам» и т.д. Чтение художественной литературы: Чтение таких р.н.сказок, как «Крошечка-Хаврошечка», «Как аукнется, так и откликнется», «Рукодельница и ленивица», сказки Г.Х.Андерсена «Снежная Королева», «Дикие лебеди» , «Иван – крестьянский сын и Чудо-Юдо», «Царевна лягушка», рассказы о Суворове и русских солдатах, «Рассказ о неизвестном герое» С.Маршака и др.


Слайд 4

3 БЛОК «МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА В СЕМЬЕ» 4 БЛОК «Я СЕГОДНЯ И В БУДУЩЕМ» Позволяет нам уточнить и сформировать у детей представления о роди и занятости мужчины и женщины в семье, их взаимоотношениях (хорошая семья – дружная, где все заботятся друг о друге, помогают друг другу, каждый член семьи имеет свой круг обязанностей), обогатить представления о мужских и женских профессиях. Для мужчины характерны профессии с проявлением героизма, смелости, отваги, физической силы, благородство, умения придти на помощь (военные, пожарные, полицейские, летчики, спасатели и др.). Женщины, как обычно выбирают профессии, позволяющие проявлять миролюбие, творчество, отзывчивость, создание красоты (врач, портной, парикмахер, повар, педагог и др.), создавать уют.


Слайд 5

Методы и приемы по формированию первичных гендерных представлений у старших дошкольников


Слайд 6

В процессе работы у детей вырабатывались: Представления о будущей социальной роли мальчиков и девочек и принятие этих ролей в игровой деятельности; Навыки доброжелательного отношения друг к другу; Навыки оказания помощи друг другу в игре, совместной деятельности; Умение видеть и оценить хорошие поступки, положительные черты характера; Умение понимать и уважать партнера, его чувства и настроение; Умение быть опрятными, видеть и устранять недостатки своего внешнего вида в прическе и одежде.


×

HTML:





Ссылка: