'

«Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно разъединить людей, словом можно служить любви, словом можно служить.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

«Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно разъединить людей, словом можно служить любви, словом можно служить вражде и ненависти. Берегитесь такого слова, которое разъединяет». Л.Н.Толстой


Слайд 2

"Великий, могучий, русский язык", Как ты многогранен и многолик, Как переливчаты звуков оттенки, Сладкие словно варенья пенки. Смакую слово каждое твое, Оно взросло во мне, оно мое. Не мыслю жизни без тебя, родная речь! И холить буду, и лелеять, и беречь! Зарема Кантышева.


Слайд 3

Лексика. Фразеология. Лексикография. Тип урока – комбинированный. Тема урока: Происхождение лексики современного русского языка.


Слайд 4


Слайд 5

Сравните предложения Снег ложится на землю. Валит снег и стелет шаль. (С.Есенин.) Тропы (греч. - оборот) - изобразительно-выразительные средства языка.


Слайд 6

Тропы (слова в переносном значении) метафора эпитет олицетворение


Слайд 7

Метафора Греч. МЕТА – пере- + ФОРО – несу. Метафора - перенесение названия одного предмета на другой на основании их сходства.


Слайд 8

Эпитет В переводе с греч. языка – приложение, прилагаемое. Эпитет – это особое, образное определение, отличающееся художественной выразительностью. По стволам и сучьям толстых деревьев постукивает лёгкий мороз, хлопьями осыпается серебряный иней.


Слайд 9

У слова СНЕГ более 100 эпитетов! блистающий искрящийся переливающийся ослепительный сверкающий серебристый нарядный чистый бездонный глубокий лёгкий мохнатый мягкий пушистый пышнылёгкий мохнатый мягкий пушистый пышный колючий ноздреватый хрустлёгкий мохнатый мягкий пушистый пышный колючий ноздреватый хрустящий веселый печальный и другие ящий веселый печальный и другие й колючий ноздреватый хрустящий веселый печальный и другие блистающий искрящийся переливающийся ослепительный сверкающий серебристый нарядный чистый бездонный глубокий лёгкий мохнатый мягкий пушистый пышный колючий ноздреватый хрустящий веселый печальный и другие


Слайд 10


Слайд 11

Вариант I Вариант II - К какой языковой группе относится русский язык? - Какие слова вошли из общеславянского языка в современные славянские языки? - В каких веках и на какие группы распался общеславянский язык? - Когда произошел выход собственно русского языка из восточнославянской группы? - Какие слова относятся к собственно русской лексике? - Из каких языков происходило заимствование? - Почему появлялась необходимость в новых словах? - Какой процесс мы называем русификацией? - Ранние заимствования? - Самая большая группа заимствованных слов? - Старославянизмы. - Международные словообразовательные элементы


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

М.Ю.Лермонтов


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19

«Валерик» М.Ю.Лермонтов


Слайд 20

Художник из чеченцев


Слайд 21

Петр Захаров-Чеченец был найден в младенчестве русскими солдатами во время Кавказской войны в чеченском ауле Дады-Юрт. Ребенка отдали на выхаживание казаку Захару Недоносову, имя этого человека и послужило фамилией известного художника.


Слайд 22

Петр Захаров - чеченец


Слайд 23

Как не любить его творенья: Поэмы и стихотворенья, Где все гармонии подвластно И где душа пылает страстно. То гения талант бесценный Мечтами пылко вдохновенный Несется к нам через столетья: Сквозь радости и лихолетья. Тамара, Демон, Мцыри, Мэри, То дьяволы, то девы - пэри; Княгини, иноки, изгои – Пещеры, кельи и покои. И сам он, словно парус белый, Всегда решительный и смелый, Был нежно-хрупким и ранимым. Судьбой и жизнию гонимым. Но как же кисть его правдива, На удивленье и на диво. Здесь нет героев без изъяна, Ведь ими страсти движут рьяно. Читая Лермонтова строки, Так ясно видишь все пороки, Что были испокон, из веку Всегда присущи человеку. З.Д.Кантышева.


Слайд 24

А.С.Пушкин


Слайд 25

«Тазит» А.С.Пушкин


Слайд 26

XXI век должен быть веком гуманитарной культуры, либо мы все пропадем. Есть разрушительная закономерность: отсутствие духовной культуры ведет к страшной агрессивности. Д.С.Лихачев


Слайд 27

« Литература дает нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает в нем не только чувство красоты ,но и понимание- понимание жизни, всех ее сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей. Одним словом, делает нас мудрыми» Д.С.Лихачев «Письма о добром и прекрасном».


Слайд 28

«Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно разъединить людей, словом можно служить любви, словом можно служить вражде и ненависти. Берегитесь такого слова, которое разъединяет». Л.Н.Толстой


Слайд 29

Итог урока: Что нового узнали на уроке? Домашнее задание: Параграф №8, Упражнение №31: выделить главную мысль, указать количество микротем, ответить на вопрос: как развитие науки и техники влияет на изменение словарного состава русского языка?


×

HTML:





Ссылка: