'

Резервы по договорам страхования жизни с точки зрения с US GAAP

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Резервы по договорам страхования жизни с точки зрения с US GAAP А. Лельчук, Независимый актуарий, к.т.н. www.actuary-AL.ru


Слайд 1

2 В конце 1960, начале 1970 годов Общепринятым бухгалтерским принципам (Generally Accepted Accounting Principles, GAAP) для страхования жизни было уделено значительное внимание со стороны отрасли, инвесторов и комиссии по ценным бумагам. У инвесторов росло осознание того, что предписанная финансовая отчетность не давала осмысленных финансовых показателей работы компаний. Это было связано с тем, что предписанная бухгалтерская практика исторически концентрировалась на поддержании платежеспособности компании с упором на консервативное оценивание активов и обязательств. Методы оценивания и степень консервативности ставили под вопрос пригодность предписанной отчетности для оценки истинной долгосрочной прибыльности и финансового прогресса компаний по страхованию жизни.


Слайд 2

3 Потребителями финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с US GAAP являются: поставщики капитала, акционерного или долгового, финансовые институты, инвестиционные банки, частные инвесторы, коммерческие банки, брокеры и дилеры, консультанты, аудиторы, аналитики, рейтинговые агентства и т.д. Для этих потребителей важно понимание долгосрочной прибыльности компании. Вероятно именно поэтому, целью стандартов US GAAP является не платежеспособность компании, а равномерность признания прибыли.


Слайд 3

4 Данный вопрос рассмотрим на примере смешанного страхования жизни со сроком страхования, равным пяти годам. Для простоты будем считать, что: смертность отсутствует (или настолько мала, что ею можно пренебречь) доходность инвестиций равна нулю.


Слайд 4

Равномерные издержки. Без учета расторжений


Слайд 5

Равномерные издержки. С учетом расторжений


Слайд 6

7 Обычно считается, что по сравнению с брутто резервом нетто резерв – просто упрощение, используемое для упрощения расчетов или в связи с нехваткой данных. Из рассмотренных двух слайдов видно, что у этих методов есть и иные отличия, в частности использование нетто резервов привело к равномерному признанию прибыли, тогда как применение брутто резервов – к признанию прибыли на момент вступления договора страхования в силу.


Слайд 7

Неравномерные издержки. Без учета расторжений-1


Слайд 8

Неравномерные издержки. Без учета расторжений - 2


Слайд 9

10 Как и прежде, применение брутто резервов привело к признанию прибыли на момент вступления договора страхования в силу. Применение цильмеризации устранило убытки первого года и обеспечило равномерное признание прибыли. Примечание. Цильмеризация не всегда полностью устраняет начальные убытки и обеспечивает равномерное признание прибыли.


Слайд 10

Неравномерные издержки. C учетом расторжений-1


Слайд 11

Неравномерные издержки. С учетом расторжений - 2 Наконец добрались до US GAAP!


Слайд 12

13 Расчет резервов пособий и отложенных аквизиционных расходов в соответствии с US GAAP Резерв пособий учитывает обязательства по выплате пособий и издержкам на поддержание действия договора. Премия = (356+49-40)/4.5=81.11 Резерв рассчитывается проспективными методом. Для примера, резерв пособий на конец первого года = 356 – 2.4+49-42 – 81.11 ? 3.5 = 76.7 Премия для расчета резерва ОАР = 40/4.5 = 8.89 Резерв отложенных аквизиционных расходов рассчитывается проспективными методом. На конец первого года он равен: 0 – 8.89 ? 3.5 = - 31.1. Резерв ОАР отрицателен и учитывается в активах.


Слайд 13

Единовременный взнос -1


Слайд 14

Единовременный взнос – 2.


Слайд 15

16 В случае единовременного взноса, применение нетто и брутто резервов дало одинаковый результат (поскольку мы формируем резерв издержек) - вся прибыль признается на дату вступления договора в силу. Тот же результат давало и применение стандарта FAS60, поскольку при единовременном взносе резерв ОАР не создается. Это не устраивало разработчиков американских стандартов, поэтому в более новом стандарте FAS97 было предписано создание резервов прибыли для обеспечения равномерного признания прибыли, пропорционального объему действующего страхования.


×

HTML:





Ссылка: