'

Экзаменационный проект.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Как плавиковая кислота разъедает стекло. Выполнил: Бойко Станислав Игоревич Руководитель: Володина Наталья Юрьевна Экзаменационный проект.


Слайд 1

Почему слабая кислота разъедает стекло? Объяснить это и является целью моей работы. Для её выполнения я поставил следующие задачи: 1. Рассмотреть свойства плавиковой кислоты, влияющие на реакцию растворения стекла в плавиковой кислоте. 2. Рассмотреть свойства стекла, влияющие на реакцию растворения стекла в плавиковой кислоте. 3. Рассмотреть реакцию взаимодействия этих веществ. 4. Найти практическое применение этой реакции.


Слайд 2

Отсутствие положительных степеней окисления в соединениях Чрезвычайно высокая скорость реакций с его участием. Выделение большого количества энергии при образовании иона F-(253кДж/моль). Поэтому фтор окисляет все элементы, как в составе простых веществ, так и в соединениях. В соединениях со фтором многие элементы проявляют высшие степени окисления 1 4 2 3 Свойства фтора


Слайд 3

Кислотный оксид. Вступает в реакции с щелочами, образуя силикаты. В условиях избытка восстановителя образуются силициды. Окислительные свойства для SiO2 не характерны и проявляются лишь с сильными восстановителями. При сплавлении взаимодействует с основными оксидами. SiO2


Слайд 4

Реакция растворения стекла. SiO2+ 6HF(раствор) > H2SiF6+2H2O SiO2+ 4HF(газ) > SiF4 ^ + 2H2O


Слайд 5

Причины Высокая электроотрицательность фтора Не устойчивость плавиковой кислоты Низкая электроотрица-тельность кремния


Слайд 6

Процесс реакции Фтор притягивает кремний. Отбрасываются водород и кислород Из пар образуются вода и фторид кремния


Слайд 7

Выводы Фтороводородная кислота разъедает стекло вследствие малой устойчивости HF и данных свойств фтора: Радиус атома относительно очень мал. Его высокая электроотрицательность (равна 4,0 по Полингу). Фтороводородная кислота разъедает стекло вследствие наличия в стекле SiO2, с которым и идет реакция. При взаимодействии плавиковой кислоты и SiO2 образуется газообразный фторид кремния (или кремнефтористоводородная кислота) и вода. Уникальность этой реакции нашла практическое применение в травлении стекла.


×

HTML:





Ссылка: