'

Правовая охрана программ и данных. Защита информации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Правовая охрана программ и данных. Защита информации Made by Егупов Данил и Майер Андрей


Слайд 1

Разновидности распространения программ Программы по их юридическому статусу можно разделить на три большие группы: Лицензионные Условно бесплатные Бесплатные


Слайд 2

Лицензионные программы Лицензионные программы распространяются разработчиками на основании договоров с пользователем на платной основе, проще говоря, лицензионные программы продаются. Разработчики несут ответственность за работоспособность данной программы.


Слайд 3

Условно бесплатные программы Некоторые разработчики выпускают условно бесплатные программы с целью выдвижения их продукции на потребительский рынок. В этих программах ограничен набор функций до того момента пока эту программу не купят.


Слайд 4

Бесплатные программы Некоторые производители программного обеспечения заинтересованы в широком бесплатном распростронении программ. К таким программным средствам можно отнести следующие: Новые недоработанные версии программ Программы новых технологий Дополнения, устаревшие версии, драйвера


Слайд 5

Правовая охрана информации Правовая охрана программ для ЭВМ и баз данных впервые в полном объёме введена в Российской Федерации Законом РФ “О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных”, который вступил в силу в 1992 году. Правовая охрана распростроняется на все виды программ (ОС и программные комплексы)


Слайд 6

Для признания и осущетвления авторского права на программы для ЭВМ не требуется ее регистрация в какой-либо организации. Авторское право для программы ЭВМ возникает автоматически при ее создании. Для оповещения своих прав на программу разработчик может использовать знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов: Буквы “С” в окружности Имя правобладателя Год первого выпуска программы в свет


Слайд 7

Автору программы принадлежит исключительное право на распространение программы любыми способами, а также модифицировать эту программу. Необходимо знать и выполнять существующие законы, запрещающие нелегальное копирование и использование лицензионного программного обеспечения. Если пользователь нарушил данные законы, то разработчик может потребовать возмещение убытков и выплаты компенсации опеделенной в суде суммы от 5000-кратного до 50000-кратного размера минимальной месячной оплаты труда


Слайд 8

Электронная подпись В 2002 году был принят Закон РФ “Об электронно-цифровой подписи”, который стал законодательной основой электронного документооборота в России. По этому закону элеутронная цифровая подпись в электронном документе признается юридически равнозначной подписи в документе на бумаге. При регистрации электоронной подписи корреспондент получает два ключа: секретный и открытый.


Слайд 9

Защита информации Защита доступа к компьютеру осуществляется благодаря специальным программам брандмауэров (Firewall) Эти программы защищают компьютер от несанкционированного доступа через локальную сеть или модем. Брандмауэр отслеживает передачу данных между сетями, осуществляет контроль текущих соединений, выявляет подозрительные действия.


Слайд 10

Защита информации на дисках. Каждый диск в локальной сети может быть защищен от несанкционированного доступа. Для них могут быть установлены права доступа (полный, только чтение, по паролю), причем права могут быть разными для разных пользователей. Для обеспечения большей защиты используются RAID- массивы. Несколько жестких дисков подключаются к специальному RAID- массиву который рассматривает их как единый носитель информации. При записи информации она дублируется и сохраняется на нескольких дисках одновременно, поэтому при выходе из строя одного из дисков данные не теряются.


Слайд 11

КОНЕЦ !!!


×

HTML:





Ссылка: