'

Образ домашней жизни

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Образ домашней жизни Распорядок жизни крестьян и знати. Работу выполнили Ученицы 7 «Б» класса Школы №44 Шарунина Мария и Петрова Анастасия.


Слайд 1

Счёт времени в 17-18 веках Предки наши, как знатные, так и простые люди, вставали рано. В старину счёт часов был восточный, заимствованный из Византии вместе с церковными книгами; сутки делились на дневные и ночные часы.7час утра по-нашему был 1 часом дня; 7 час вечера – первым часом ночи. Сутки делились на дневные и ночные часы; час солнечного восхода был первым часом ночи. Разумеется, что при таком времяисчислении количество дневных и ночных часов на самом деле могло быть одинаково и равно только во время равноденствия, а потому это время и принималось за норму: из 24 суточных часов 12 относились к дню, а другие 12 к ночи, несмотря на то, что на самом деле во время летнего солнцестояния число дневных, а во время зимнего число ночных часов доходило до 17. Вставая ото сна, русский тотчас искал глазами образа. Окончив молитвословие все расходились к домашним занятиям.


Слайд 2

Образ домашней жизни крестьян. В состав крестьянского двора входили: крытая дранкой или соломой изба, клеть для хранения имущества, хлев для скота, сарай. Обстановка крестьянской избы была скудной и состояла из простых столов и лавок, закреплённых вдоль стен. Посуда была деревянной и глиняной. Основой питания были зерновые культуры.


Слайд 3

Жизнь посадского населения. На дворе располагалось несколько различных строений -горницы, сени, клети и подклети, баня, конюшня, сарай. Стали появляться «белые избы», в которых дым из печи выводился через трубу. Лавки, столы и сундуки составляли главную утварь. Шкафов тогда не было: одежду и посуду хранили в сундуках. В богатых домах были иконы, украшенные серебром.


Слайд 4

Утренние обряды в будни и праздники. Если день был праздничный, тогда шли к заутрене, благочестие требовало, чтобы встать ещё ранее и придти в церковь со звоном ещё до начала служения заутрени. Если день был простой или почему-нибудь нельзя было выходить, хозяин дома совершал должное богослужение по книге, если был грамотен. В комнате, предназначенной для моления,- крестовой- или когда её не было в доме, то в той, где стояло побольше образов, собиралась вся семья и прислуга, зажигались лампады и свечи. Хозяин, как домовладыка, читал вслух утренние молитвы


Слайд 5

Домашняя жизнь бояр и дворян. По своему укладу дворы бояр и богатых дворян представляли собой подобие царского двора, только в миниатюре. Это был комплекс деревянных строений-изб, подклетей, сеней, чердаков, крылечек. В центре избы, находилась печь, как и другие предметы мебели, была богато украшена. Посуда была преимущественно золотой и серебряной. Стали употребляться восточные приправы. Одежда шилась из парчи и тафты, шерстяных и суконных тканей.


Слайд 6

Царицы Русские. Русские царицы с детьми жили в особых хоромах в близи государя, но в большой дали от людских глаз. Ни одна государыня в других странах не пользовались таким уважением, как царица Русская. Главнейшим благочестивым делом в домашнем быту цариц были подвиги милосердия. Усердная приверженность цариц к Православной вере охраняла и спасало царство.


Слайд 7

Как жили в старину русские цари-государи. Царский двор находился в Кремле, там же были палаты для приёма иноземных гостей. Сами цари жили в 3-4 комнатах. Первая комната была Переднею, потом Комната, затем Крестовая и возле неё Постельная. В домашней жизни цари представляли образец умеренности и простоты, ели ржаной хлеб, немного вина или коричной воды. Но зато в мясные и рыбные дни к столу подавалось около 70 блюд. Почти все они расходились на царские подачи боярам.


Слайд 8

Семейная жизнь. Девиц держали в уединении, чтобы до замужества мужчина был им совершенно неизвестен. Замуж девицу выдавали, не спрашивая её согласия. Сделавшись женой, без согласия мужа не могла никуда выходить, даже в церковь. Женщина получала больше уважения когда оставалась вдовой и притом была матерью. Она у себя в доме была полная госпожа и глава семейства.


Слайд 9

Использованная литература. А. А. Данилов, Л. Г. Косулина «История России. Конец XVI – XVIII век.» «Быт и нравы русского народа в 16 – 17 столетиях» Костомаров Н. И. Забелин И. Е. Ю. С. Рябцев. «История Русской культуры. XVIII – XIX веков. И. Е. Забелин « Как жили в старину русские цари – государи.»


×

HTML:





Ссылка: