'

ЛУНА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЛУНА В сноске первого слайда – дополнительная информация о Луне Елена Ленной


Слайд 1

Луна это единственный спутник нашей планеты. Луна вращается вокруг Земли по своей собственной (эллипсовидной) орбите. Полный круг вокруг Земли Луна делает за 29,5 дней.


Слайд 2

А название «Луна» пришло к нам от древних римлян. Древние греки называли Луну Селеной.


Слайд 3

Диаметр Луны почти в 4 раза меньше диаметра Земли.


Слайд 4

Если смотреть на Луну с Земли, то она выглядит небольшим пятнистым шаром, но в телескоп, или даже в хороший бинокль, видно, что это не так – на Луне есть горы и много кратеров.


Слайд 5

Много лет назад ученый Галилео Галилей назвал их морями. Теперь мы уже знаем, что никаких морей на луне нет, но по традиции кратеры сохранили свои названия. У многих из них необычны для Земли – Море Изобилия, Море Холода, Море Дождей, Море Ясности, Море Паров. Кратеры поменьше носят имена знаменитых людей – Тихо Браге, Коперника, Птоломея, Юрия Гагарина. Углубления в поверхности Луны называются кратерами.


Слайд 6

А это Лунные горы. Их названия вполне земные – Кавказ, Алтай, Карпаты, Альпы, Апенины, Перинеи, Тенерифе. Высота гор может доходить до 8 км, но обычно она составляет 3-5 км.


Слайд 7

Посмотри, как, по предположению ученых много лет назад образовались лунные кратеры. В наши времена новые кратеры уже не образуются, потому что в космосе почти не осталось крупных метеоритов. 1. Приближается метеорит. 2. Он сталкивается с поверхностью и образует столп пыли. 3. После того, как пыль осядет, становится видно, что на поверхности образовалась вмятина, а в ее центре - возвышенность. 4. Поскольку в то время на Луне еще были вулканы, то потоки лавы во время извержений заполнили кратеры и они стали менее глубокими.


Слайд 8

Это небольшой осколок одного из метеоритов.


Слайд 9

Хотя Луна и вращается вокруг своей собственной оси, но делает это очень медленно - 27.3 суток. Почти за это же время она оборачивается вокруг Земли. И поскольку направления вращения совпадают, то получается так, что к Земле она всегда повернута только одной стороной. Это темная, никогда не видимая с Земли сторона Луны. Люди впервые увидели темную сторону Луны только в 1959 году, когда станция «Луна 3» сделала ее снимки.


Слайд 10

Иногда мы можем наблюдать явление, которое называется лунное затмение. Оно происходит тогда, когда Солнце, Земля и Луна оказываются на одной прямой и Земля закрывает Луну от Солнца своей тенью. Затмение может быть не только полным, но и частичным. В этом случае тень Земли попадает не всю Луну, а только на ее кусочек. Лунное затмение может продолжаться до 1 часа. Лунные затмения


Слайд 11

Фазы Луны Если ты будешь внимательно наблюдать за Луной в течении месяца, то заметишь, что Луна всегда видна по-разному – то тоненький серп, то круглый блин. Иногда ее «концы» направлены в одну сторону, а иногда в другую. Эти изменения называются фазами Луны.


Слайд 12

На этой фотографии очень хорошо видна Луна в новолуние.


Слайд 13

А тут - полнолуние


Слайд 14

Под корой находится мантия и малое ядро. Его радиус около 340 км, а масса примерно 2 % от массы всей Луны. Мантия Луны не расплавлена полностью, как мантия Земли. Поэтому на Луне нет вулканов. Так выглядит структура Земли. Желтое - это раплавленная магма внутри земного шара. Иногда она вырывается на поверхность. Люди называют это извержением вулкана. Толщина лунной коры около 60 км. Структура Луны Земля


×

HTML:





Ссылка: