'

Тема 1. Система законодательного и нормативного регулирования бухгалтерской отчетности в России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема 1. Система законодательного и нормативного регулирования бухгалтерской отчетности в России


Слайд 1

www.themegallery.com Содержание 1.4 Порядок составления и представления отчетности 1.3 Нормативное регулирование составления отчетности в России 1.2 Основные принципы в учете и отчетности, виды бухгалтерской отчетности 1.1 Концепции отчетности в России и международной практике


Слайд 2

1.1 Концепции отчетности в России и международной практике I. Основополагающие допущения МСФО Метод начислений Российское законодательство Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности В МСФО используется другой термин, термин «метод начислений» в российской практике используется в налоговом законодательстве (Концепция, п. 4.1; ПБУ 1/08, п. 6)


Слайд 3

I. Основополагающие допущения МСФО Непрерывность деятельности Российское законодательство Допущение непрерывности деятельности организации В Концепции не раскрывается необходимость использования и раскрытия другой основы составления отчетности в случае, если предприятие не отвечает требованию непрерывности деятельности (Концепция, п. 4.1; ПБУ 1/08, п. 6; ФЗ «О бухгалтерском учете», ст. 8, п. 3 )


Слайд 4

I. Основополагающие допущения МСФО - Российское законодательство Допущение последовательности применения учетной политики В МСФО данное допущение отсутствует (Концепция, п. 4.1; ПБУ 1/08, п. 6; ПБУ 4/99, п. 9)


Слайд 5

I. Основополагающие допущения МСФО - Российское законодательство Допущение имущественной обособленности организации В МСФО данное допущение отсутствует (Концепция, п. 4.1; ПБУ 1/08, п. 6; ФЗ «О бухгалтерском учете», ст. 8, п. 3)


Слайд 6

II. Качественные характеристики финансовой отчетности МСФО Надежность Российское законодательство Надежность В МСФО данная характеристика раскрывается более подробно (Концепция, п. 6.3. )


Слайд 7

II. Качественные характеристики финансовой отчетности МСФО Сопоставимость Российское законодательство Сравнимость Существенных различий нет (Концепция, п. 6.4.; ПБУ 4/99, п.33 )


Слайд 8


Слайд 9

Концепции отчетности в России и международной практике IV. Достоверное и объективное представление МСФО Обеспечивается благодаря применению основных качественных характеристик и бухгалтерских стандартов Российское законодательство Достоверное и полное представление В ФЗ «О бухгалтерском учете» (ст. 1, п.3) одной из задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении (ПБУ 4/99, п.6 )


Слайд 10

Согласно Закону «О бухгалтерском учете» основными задачами бухгалтерского учета, помимо формирования полной и достоверной информации, являются обеспечение информацией, необходимой для контроля над соблюдением законодательства, соответствием нормам и предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности; В российской практике присутствуют 2 допущения, непредусмотренные МСФО; В российской практике большинство принципов раскрыто менее подробно, чем в МСФО; Структура принципов в российском законодательстве не соответствует МСФО (например, ограничение уместности и надежности сформулировано как требование) и не представлена в логическом и последовательном порядке ни в одном отдельно взятом российском нормативном акте; Структура принципов в российском законодательстве не соответствует МСФО (например, ограничение уместности и надежности сформулировано как требование) и не представлена в логическом и последовательном порядке ни в одном отдельно взятом российском нормативном акте; В Ы В О Д Ы


Слайд 11

Бухгалтерского баланса; Пояснений; Отчета о прибылях и убытках; Аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту. Приложений к ним, в частности отчета о движении денежных средств, приложения к бухгалтерскому балансу и иных отчетов, предусмотренных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета;


Слайд 12

Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности филиалов, представительств и иных структурных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы. Содержание и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, других отчетов и приложений применяются последовательно от одного отчетного периода к другому. В бухгалтерской отчетности данные по числовым показателям приводятся минимум за три года - на отчетную дату указанного периода и на 31 декабря как предыдущего года, так и того, который ему предшествует (кроме отчета, составляемого за первый отчетный год).


Слайд 13

Бухгалтерская отчетность составляется за отчетный год. Отчетным годом считается период с 1 января по 31 декабря календарного года включительно. Первым отчетным годом для вновь созданной либо реорганизованной организации считается период со дня ее государственной регистрации по 31 декабря включительно, а для организации, вновь созданной после 1 октября (включая 1 октября), - с даты государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно. Данные о фактах хозяйственной деятельности, проведенных до государственной регистрации вновь созданной организации, включаются в ее бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год. Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода. Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации.


Слайд 14

Изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных. В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен правилами, установленными нормативными актами.


Слайд 15


Слайд 16

1.4 Порядок составления и представления отчетности Составлению отчетности должна предшествовать значительная подготовительная работа, которая включает в себя следующие этапы:


Слайд 17

Предприятие представляет в обязательном порядке квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность: – собственникам (органам, уполномоченным управлять государственным имуществом, участникам, учредителям – в соответствии с учредительными документами); – государственной налоговой инспекции; – территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организаций Предприятие представляет годовую бухгалтерскую от­четность не позднее 1 апреля следующего за отчетным года, а квартальную – не позднее 30 дней по окончании отчетного периода.


×

HTML:





Ссылка: