'

Башни Кремля

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Башни Кремля Иллюстративный материал по москвоведению. Автор : Краснова Ирина Яковлевна


Слайд 1

Кремлевская набережная. Тайницкая, 1-я безымянная, 2-я безымянная башня. Первая Безымянная башня построена в 1480-х годах одной из первых. В XV-XVI веках в башне хранили порох. В 1547 году от взрыва пороха башня была разрушена. Потом восстановлена В 1812 году башню взорвали отступающие французские войска. Восстановили башню в 1816-1835 годах. Высота башни 34 метра. Вторая Безымянная башня Вторая безымянная башня была построена в 1485-1487 годах. Высота башни 30 метров.


Слайд 2

Тайницкая башня Башня была заложена в 1485 году Под башней был вырыт колодец и тайный ход к Москве-реке. От этого хода и происходит название башни. Часовые на башне наблюдали за Замоскворечьем и в случае пожара били в колокол. В 1862 году к башне пристроили отводную стрельницу на которой располагалась салютационная батарея. В 1930 году стрельница была разобрана, ворота заложены, тайник зарыт. Высота башни 38 метров.


Слайд 3

Благовещенская башня Построена в 1487-1488 годах. В белокаменном Кремле в этом месте были Портомойные ворота, через которые дворцовые прачки проходили к портомойному плоту на Москве-реке, полоскать порты (белье). Башня стоит на плитах из белого известняка, сохранившихся до наших дней от белокаменного Кремля Дмитрия Донского. В 1813 году Портомойные ворота были заложены, но их следы хорошо видны с внутренней стороны Кремля.


Слайд 4

Васильеский спуск. Константино-Еленинская башня (Тимофеевская). Царская башня. Константино-Еленинская башня построена в 1485-1495 годах на месте Тимофеевских ворот белокаменного Кремля. Через эти ворота, которые тогда были главными воротами Кремля, в 1380 году, направляясь на Куликово поле, выезжал Дмитрий Донской. Башня имела отводную стрельницу, ворота и подъемный мост через ров. Высота башни 37 метров.


Слайд 5

Водовзводная (Свиблова) башня Была построена в 1488 году. В 1633 году в башне была установлена водоподъемная машина, снабжавшая Кремль водой. В 1812 году, когда французы отступали из Москвы башня была взорвана. Позднее восстановлена. В 1937 году на башне была установлена рубиновая звезда. Высота башни со звездой 62 метра.


Слайд 6

Москворецкая башня Москворецкая башня построена в 1487-1488 годах. В силу своего расположения башня должна была первой принимать на себя удар неприятеля. Внутри башни, в подвале, имелся тайник-слух для предотвращения подкопов. В 1917 году во время артиллерийского обстрела был поврежден верх башни. Москворецкая башня - одна из немногих башен Кремля, не подвергавшихся серьезной реконструкции. Высота башни 46 метров.


Слайд 7

Царская башня Вот какая интересная легенда существует о месте, на котором построена Царская башня: утверждается, что здесь ранее стояла деревянная вышка, с которой Иван Грозный любил наблюдать за происходящим на Красной площади (в том числе за кулачными боями) и, в особенно знаменательные дни, царь даже показывался народу на площади.


×

HTML:





Ссылка: