'

ЭОР в образовательном процессе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЭОР в образовательном процессе Теория и практика применения


Слайд 1

Ключевые вопросы 1. Что такое ЭОР? 2. Чем отличаются ЭОР от учебников? 3. Что такое мультимедиа ЭОР? 4. Интерактивность – это возможность взаимодействия? 5. Какие новые педагогические инструменты в ЭОР? 6. Что такое открытые образовательные модульные мультимедиа системы (ОМС)? 7. Каковы инновационные качества ЭОР? 8. Что дают ЭОР учителю? 9. Что нового дают ЭОР учащемуся? 10. Ссылки по теме презентации


Слайд 2

1. Что такое ЭОР? Электронными образовательными ресурсами называют учебные материалы, для воспроизведения которых используются электронные устройства.


Слайд 3

2. Чем отличаются ЭОР от учебников? ЭОР бывают разные, и как раз по степени отличия от традиционных полиграфических учебников их очень удобно классифицировать.


Слайд 4

2. Чем отличаются ЭОР от учебников? Самые простые ЭОР – текстографические. Они отличаются от книг в основном базой предъявления текстов и иллюстраций – материал представляется на экране компьютера, а не на бумаге. Хотя его очень легко распечатать, т.е. перенести на бумагу.


Слайд 5

2. Чем отличаются ЭОР от учебников? ЭОР следующей группы тоже текстографические, но имеют существенные отличия в навигации по тексту. В данном случае навигация по тексту является нелинейной (вы просматриваете фрагменты текста в произвольном порядке, определяемом логической связностью и собственным желанием). Такой текстографический продукт называется гипертекстом.


Слайд 6

2. Чем отличаются ЭОР от учебников? Третий уровень ЭОР – это ресурсы, целиком состоящие из визуального или звукового фрагмента. Формальные отличия от книги здесь очевидны: ни кино, ни анимация (мультфильм), ни звук для полиграфического издания невозможны. Но, с другой стороны, стоит заметить, что такие ЭОР по существу не отличаются от аудио/видео продуктов, воспроизводимых на бытовом CD-плеере.


Слайд 7

2. Чем отличаются ЭОР от учебников? Наиболее существенные, принципиальные отличия от книги имеются у так называемых мультимедиа ЭОР. Это самые мощные и интересные для образования продукты, и они заслуживают отдельного рассмотрения.


Слайд 8

3. А что такое мультимедиа ЭОР? Английское слово multimedia в переводе означает «много способов». В нашем случае это представление учебных объектов множеством различных способов, т.е. с помощью графики, фото, видео, анимации и звука. Иными словами, используется всё, что человек способен воспринимать с помощью зрения и слуха.


Слайд 9

4. Интерактивность – это возможность взаимодействия? Совершенно верно, перевод английского interactive – взаимодействие. Принципиальное новшество, вносимое компьютером в образовательный процесс – интерактивность, позволяющая развивать активно-деятельностные формы обучения. ЭОР содержат объекты, которыми можно манипулировать, и процессами, в которые можно вмешиваться


Слайд 10

5. Новые педагогические инструменты в ЭОР? Всего их пять:  интерактив;  мультимедиа;  моделинг;  коммуникативность;  производительность.


Слайд 11

Мультимедиа, интерактив, моделинг Мультимедиа обеспечит реалистичное представление объектов и процессов, интерактив даст возможность воздействия и получения ответных реакций, а моделинг реализует реакции, характерные для изучаемых объектов и исследуемых процессов.


Слайд 12

моделинг – имитационное моделирование с аудиовизуальным отражением изменений сущности, вида, качеств объектов и процессов


Слайд 13

коммуникативность Четвертый инструмент – коммуникативность – это возможность непосредственного общения, оперативность представления информации, удаленный контроль состояния процесса. С точки зрения ЭОР это, прежде всего, возможность быстрого доступа к образовательным ресурсам, расположенным на удаленном сервере, а также возможность on-line коммуникаций удаленных пользователей при выполнении коллективного учебного задания.


Слайд 14

производительность пользователя Наконец, пятый новый педагогический инструмент – производительность пользователя. Благодаря автоматизации нетворческих, рутинных операций поиска необходимой информации творческий компонент и, соответственно, эффективность учебной деятельности резко возрастают.


Слайд 15

6.Открытые образовательные модульные мультимедиа системы (ОМС) В самом простом изложении это электронные учебные продукты, позволившие решить три основные проблемы современных ЭОР.


Слайд 16

Первая проблема заключалась в том, что ЭОР, распространяемые в Интернете, были преимущественно текстографическими. Более того, на любой ступени образования получением информации учебный процесс далеко не исчерпывается, нужно обеспечить еще практические занятия и аттестацию Понятно, что для решения этих задач требуются ЭОР с интерактивным мультимедийным контентом


Слайд 17

Вторая технологическая проблема До настоящего времени интерактивные мультимедиа продукты выпускались на компакт-дисках, при этом каждый производитель использовал собственные программные решения, способы загрузки, пользовательские интерфейсы. Часто это приводило к тому, что изучение методов работы с диском требовало практически такого же усердия и времени, какое требовалось на учебное содержание.


Слайд 18

Третья проблема характерна именно для образования В ЭОР нового поколения проблема создания учителем авторского учебного курса и индивидуальных образовательных траекторий для учащихся также решена.


Слайд 19

7. Каковы инновационные качества ЭОР? Обеспечение всех компонентов образовательного процесса:   получение информации; практические занятия; аттестация (контроль учебных достижений).


Слайд 20

8. Что дают ЭОР учителю? конспекты не писать; сумки с тетрадками на проверку не носить; ежедневно имеем фронтальный опрос, и нет проблемы объективности оценок – с компьютером не поспоришь; экономим «горловые» усилия, освобождаемся от рутинной части урока, взамен получаем хорошо подготовленных деток для «десерта» – творчества;  решена проблема дисциплины на уроках: ученики либо уткнулись в экраны, либо участвуют в общей дискуссии, интересной для всех, поскольку каждый к ней подготовлен; вырос авторитет учителя и в классе, и среди коллег: компьютерные технологии – это «круто» и престижно.  Действительно, пожалуй, главное заключается в том, что с подготовленным учеником гораздо интереснее и эффективнее работать.


Слайд 21

9. Что нового дают ЭОР учащемуся? Прежде всего – возможность действительно научиться. Электронные образовательные ресурсы позволяют выполнить значительно более полноценные практические занятия – от виртуального посещения музея до лабораторного эксперимента, и тут же провести аттестацию собственных знаний, умений, навыков. Задание становится полноценным, трёхмерным, оно отличается от традиционного так же, как фотография невысокого качества от объёмного голографического изображения.


Слайд 22

Древняя китайская пословица гласит: «Расскажи мне, и я забуду, Покажи мне, и я запомню, Дай мне попробовать, и я научусь». Эти замечательные слова как нельзя лучше разъясняют новые возможности самостоятельной учебной работы.


Слайд 23

Ссылки на интернет ресурсы Тематический сайт учителя информатики Шаталиной В.А. (Pascal) http://klasspascal.narod.ru/ Бесплатная программа для тестирования MyTest X и банк тестов http://mytest.klyaksa.net/wiki/Банк_тестов Интернет тесты http://inf-fiz-mat.59311s023.edusite.ru/p8aa1.html Презентации и интернет-тесты http://www.school135.spb.ru/ucheb_materialy.htm Разнообразные ЭОР http://www.metod-kopilka.ru/page-2-1.html , http://www.metod-kopilka.ru/page-2-2.html Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов (ОМС) - http://fcior.edu.ru/, http://fcior.edu.ru/catalog/meta/4/mc/discipline%20OO/mi/4.06/p/page.html


×

HTML:





Ссылка: