'

Проект «Раздельное обучение девочек и мальчиков на основе гендерного подхода в начальной школе»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проект «Раздельное обучение девочек и мальчиков на основе гендерного подхода в начальной школе» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2 г.Томска (МБОУ СОШ № 2 г.Томска)


Слайд 1

О проекте


Слайд 2

О проекте


Слайд 3

Задачи проекта


Слайд 4

Ожидаемые результаты


Слайд 5

О проекте


Слайд 6

Управление и мониторинг


Слайд 7

Краткая аннотация проекта разработан в МБОУ СОШ № 2 г. Томска для изменения организации и совершенствования содержания образовательного процесса в начальной школе с целью повышения качественной успеваемости, сохранения и развития психофизического здоровья обучающихся. В этом заключается актуальность данного проекта для школы.


Слайд 8

Состояние качественной успеваемости в учреждении связано со многими факторами, но основной из них – это здоровье обучающихся. Состояние психофизического здоровья подрастающего поколения в связи с проблемами его прогрессирующего ухудшения, ставит неотложные задачи по поиску новых методов его охраны. Такие возможности может дать гендерный подход в обучении и воспитании, в основу которого заложена идея о том, что учет полоролевых особенностей обучающихся способствует сохранению психофизического здоровья в форме максимальной реализации их личностных склонностей и способностей. Основываясь на исследования ученых-психологов, в классах раздельного обучения быстрее проходит адаптация обучающихся к школьной жизни, глубже формируются коммуникации и ключевые компетентности, растет качественная успеваемость и обучающиеся реально ощущают свою успешность, а это одна из главных составляющих запроса родителей к общеобразовательному учреждению.


Слайд 9

Раздельное обучение девочек и мальчиков на основе гендерного подхода в школе учитывает приоритетные задачи Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011 - 2015 годы, среди которых - обеспечение инновационного характера образования. Проект позволит успешно решать задачи, обозначенные в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» и Концепции - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.


Слайд 10

Проект разрабатывался с учетом основных направлений развития общего образования. Во-первых, содержание образования на основе требований новых образовательных стандартов, которые предусматривают не только качественные изменения в учебной работе, но и обеспечение в начальных классах внеурочной занятости детей. В школе имеется основная образовательная программа начального общего образования на 2011-2015гг., где представлены содержание и особенности образовательных программ («Школа 2100», «Школа России») по обучению детей младшего школьного возраста с учетом введения ФГОС, автор программы Никуленко Н.М., зам. директора по УВР, учитель начальных классов. В основе реализации программы заложен системно-деятельностный подход в обучении и внеучебной деятельности. В дальнейшем организация внеурочной деятельности планируется с введением занятий детских объединений, связанных с воспитанием и развитием гендерных качеств (образовательные программы «Школа вежливости» - для девочек, «Школа мужества» - для мальчиков» и др.).


Слайд 11

Во-вторых, это развитие системы поддержки талантливых детей. Для этого создаются определенные условия: - оформляется документация на здание школы по адресу: пр. Ленина, 177, на базе которого планируется открыть эстетический центр, где будут размещены кабинеты музыки, технологии, изобразительного искусства, дошкольного отделения, игровой зал; - администрацией проводится организационная и методическая работа с кадровым составом: учителями начальных классов, педагогом-психологом, логопедом и др.; - по договорам о совместной деятельности привлекаются специалисты из других образовательных учреждений: Института культуры ТГУ, психологического факультета ТГУ, кафедры сопровождения инноваций в образовании ТОИПКРО, ИМЦ г.Томска, центра «Альтернатива» ДДиЮ «Факел», ДДиЮ «Наша гавань», ДЮЦ «Звездочка» и др.; - разрабатываются образовательные программы по направлениям внеурочной деятельности по ФГОС.


Слайд 12

В-третьих, особое внимание уделяется повышению квалификации учителей начальной школы, педагога-психолога, логопеда. Кафедра сопровождения инноваций в образовании ТОИПКРО с 18 по 30 июня 2012 года проводит курсы повышения квалификации (72 час.) по гендерному обучению для педагогического и управленческого персонала СОШ № 2, всего пройдут обучение 10 чел. Учебные модули включают в себя: – гендерное обучение, гендерное образование, гендерное воспитание; - психологическое обоснование и исследования гендерного обучения в школе (работоспособность, эмоциональный статус, невротизация и др. особенности); - модель раздельного обучения девочек и мальчиков: теория и практика; - психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в классе раздельного обучения; - психолого-педагогическая работа с родителями обучающихся гендерных классов. Разрабатывается программа обучения, которая будет реализована в течение 2012-2013 учебного года, в рамках которой пройдут обучающие семинары для учителей начальной школы по возрастной психологии мальчиков и девочек с выработкой рекомендаций для родителей (по договору о сотрудничестве с группой психологов центра «Альтернатива» ДДиЮ «Факел»). Кроме того, учителя, работающие в гендерных классах, будут получать консультации у сотрудников кафедры психологии ТГУ.


Слайд 13

В-четвертых, раздельное обучение девочек и мальчиков ориентировано на сохранение и укрепление здоровья школьников, планируется проведение диагностических исследований первоклассников совместно с МБЛПУ ДГБ № 2 поликлиника № 2. Кроме того, по мнению психологов, гендерный подход в учебной и воспитательной практике актуален в применении как способ возможной профилактики феномена нарастающей психофизической дисфункциональности. Учет половозрастных особенностей детей младшего школьного возраста способствует здоровьесбережению обучающихся, а этот показатель является одним из основных по запросам родителей.


Слайд 14

В-пятых, проведение предварительных исследований в форме анкетирования с родителями будущих первоклассников показывают, что 35% родителей положительно восприняли информацию об организации образовательного процесса с раздельным обучением девочек и мальчиков, 50% - скорее «за», чем «против», 15% - скорее «против», чем «за» (среди которых 9% родителей проживают не по микрорайону школы). На проведенном общешкольном собрании родители отметили положительные стороны воспитательной работы и внеурочной деятельности, предусмотренные при введении раздельного обучения девочек и мальчиков.


Слайд 15

Аналитическое обоснование (SWOT – анализ) Сильные стороны: - Постоянный пед. коллектив - Традиции школы - Комфортные условия для обучения Индивидуальный подход Местоположение (центр) Слабые стороны: - Низкие показатели успеваемости - Особенность контингента обучающихся - Недостаточный уровень культуры - Внедрение новых технологий, методик и др. Недостаток мат.-техн базы Нет единой психолого-пед. системы Возможности: - Эффективное управление развитием учреждения - Повышение квалификации учителей Привлечение соц. Партнеров Использование потенциала окр. среды Приобщение социума к участию в жизни школы Угрозы: - Изменение статуса школы (перевод в основную) - Конкуренция др.школ № 3,16 - Снижение бюджетного финансирования Рост социально-неблагополучных семей Старение пед. коллектива


Слайд 16

Основная идея инновационного развития Создание условий для самореализации личности ребенка с учетом трех уровней: интеллектуального; физического; нравственного. Это концептуальная идея школы, воплощаемая через гендерный подход в обучении.


Слайд 17

Условия, обеспечение, сопровождение реализации проекта: Материально-техническая база; Кадровый состав; Система социального партнерства; Психолого-педагогическое сопровождение проекта.


Слайд 18

Система социального партнерства:


Слайд 19

Постановка проблемы: Процессы модернизации в области образования ставят перед общеобразовательными учреждениями конкретные задачи, среди которых вопрос о поиске таких форм и методов работы с детьми, которые бы существенно повышали качество общеобразовательной подготовки обучающихся, способствовали сохранению и укреплению здоровья, формировали адекватную жизненную позицию школьников, ориентировали их на личностное самоопределение, способствовали выбору идеалов и жизненных целей.


Слайд 20

Постановка проблемы Состояние качественной успеваемости в учреждении и психофизического здоровья подрастающего поколения в связи с проблемами его прогрессирующего ухудшения, ставит неотложные задачи по поиску новых методов его охраны. Такие возможности может дать ставший популярным в последнее время гендерный подход в обучении и воспитании, в основу которого заложена идея о том, что учет полоролевых особенностей обучающихся способствует сохранению психофизического здоровья в форме максимальной реализации их личностных склонностей и способностей. Кроме того, по исследованиям ученых-психологов, в классах раздельного обучения быстрее проходит адаптация обучающихся, глубже формируются коммуникации и ключевые компетентности, растет качественная успеваемость и обучающиеся реально ощущают свою успешность, а это одна из главных составляющих запроса родительской общественности к общеобразовательному учреждению.


Слайд 21

Постановка проблемы: Поиск новых путей для решения многих вопросов в образовании заставляет обратить взор в прошлое, переосмыслить опыт прошлых поколений. Как говорят «новое – это забытое старое». Использовать важно только то, что может улучшить образовательный процесс, повысить качественную успеваемость, изменения нужно вводить постепенно, к инновационным процессам должны быть готовы и учителя, и родители, и школьники. Из истории нашей школы мы выяснили, что в самые первые годы в здании размещались два Владимирских училища – женское и мужское. Раздельное обучение мальчиков и девочек в образовательных учреждениях прошлых лет было повсеместным, это было связано с неравноправием женщин и мужчин, с распределением конкретных социальных функций для каждого пола.


Слайд 22

Постановка проблемы: Идея о раздельном обучении в классах девочек и мальчиков на основе гендерного подхода стала для проектной группы ключом к его изучению. Сейчас организация образовательного процесса, построенная на гендерном подходе, используется не только в странах Европы и Америки, опыт такого обучения есть и в отдельных городах России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Арзамас и др.). В городе Томске такой практики нет, за исключением Кадетского корпуса, где обучаются только мальчики. Творческая группа изучила историю и научные исследования в области раздельного обучения в России, определила преимущества и недостатки. В настоящее время в условиях упадка семейных ценностей, которые необходимо возрождать, на первый план выдвигается именно этот аспект, поскольку формирование здорового полноценного общества связанно с институтом семьи и брака.


Слайд 23

Исследования ученых – психологов: Исторический опыт показывает, что такое обучение вполне успешно существовало на протяжении достаточно большого количества времени. В дальнейшем в нашей стране как отклик на влияние времени существовало бесполое обучение, результаты которого особенно заметны в последнее время. Гендерно – ориентированное обучение и воспитание обучающихся являются предметом комплексного научного исследования во многих странах мира. В США, например, еще в 1965 году был создан специальный Совет, координирующий усилия ученых, врачей и педагогов по вопросам социальной адаптации школьников, усвоения ими социальных ценностей и норм, регулирующих поведение мальчиков и девочек. Постепенное осознание педагогической общественностью России важности изучения данной проблемы началось только в последние десятилетия XX века. Пример: Дети по-разному играют: для мальчиков типичное действие игры происходит явно, во внешнем плане – это авария, катастрофа, война, строительство и т.п. Для девочек же самое главное случается внутри; отсюда интерес к тому, что происходит внутри построенного домика, в замке, окруженном рвом, в кастрюле, стоящей на огне, и т.д. Осознанно и бессознательно поощряя одни формы поведения и оттормаживая другие, можно регулировать процесс маскулинизации-феминизации ребенка.


Слайд 24

Исследования ученых – психологов: Другой подход, когнитивно-генетический, полоролевое развитие связывает со стадией интеллектуального развития ребенка, его Я-концепцией. При этом необязательно подкреплять поведение; многие полагают, что дети внутренне мотивированы к тому, чтобы принимать свой пол. Если половая роль усваивается практически сразу (ребенок знает, мальчик он или девочка), то гендерная схема (обусловленные полом нормы поведения) является результатом когнитивного развития ребенка и формируется на протяжении первых 6-7 лет жизни. Гендерные понятия формируются у детей на основании тех моделей, которые им предъявляются. Таким образом, биологический подход черты личности ребенка выводит непосредственно из его половой принадлежности, обусловленной генетическими данными, а психологический – ведущее значение приписывает научению в системе половой принадлежности.


Слайд 25

Условные различия мальчиков и девочек:


Слайд 26

Условные различия мальчиков и девочек:


Слайд 27

Условные различия мальчиков и девочек:


Слайд 28

Исследования ученых - психологов Также стоит отметить, что влияние пола на интеллектуальные функции проявляется не в общем уровне интеллекта, а в структуре, характере умственных способностей. Таким образом, зарубежная и отечественная психологическая наука обосновала существование различий между полами. На основе данных изысканий возникла наука гендерология. Гендерный подход в учебной и воспитательной практике актуален в применении как способ возможной профилактики феномена нарастающей умственной и физической дисфункциональности. Учет половозрастных особенностей способствует здоровьесбережению обучающихся


Слайд 29

Ученые предлагают при введении раздельного обучения девочек и мальчиков рассматривать положительные и отрицательные стороны раздельного обучения:


Слайд 30

Стратегия, методы и механизм реализации проекта: Стратегия и тактика перехода начальной школы в новое состояние включает в себя и определенные формы деятельности, среди которых выделяются организационные и содержательные. Организационные формы включают комплектование классов, учебный план, распределение кабинетов и нагрузки учителей, выбор образовательной программы, погружение в организацию всех участников образовательного процесса – обучающихся, учителей и родителей, в том числе и родителей будущих первоклассников, с которыми проводилась предварительная организационная работа. Содержательные формы включают методическую, психолого-педагогическую работу с родителями обучающихся, образовательный процесс, включающий учебную деятельность по основной образовательной программе и воспитательную работу.


Слайд 31

Раздельное обучение девочек и мальчиков включает деятельность по четырем модулям: Организационно-деятельностный модуль. Психофизиологический модуль. Содержательный модуль. Временной модуль.


Слайд 32

Организационно-деятельностный модуль персонализация учебного места; равнозначность гендерной знаково-символьной информации; изучение учителем психолого-физиологических особенностей обучающихся разного пола; формирование гендерной культуры учителя; организация внеурочной деятельности на базе учреждений дополнительного образования детей.


Слайд 33

Психофизиологический модуль отслеживание уровня адаптивности, тревожности, интеллекта, мотивации, креативности (в каждом классе); динамика физиологического развития обучающихся; обеспечение учителем психологического комфорта обучающихся во время урочной и внеурочной деятельности.


Слайд 34

Содержательный модуль активизация субъективной гендерной позиции (возможность самореализации через урочную и внеурочную деятельность); развивающее уровневое обучение (современные педагогические технологии); активизация феминных и маскулинных образов (в зависимости от классов); повышение качества успеваемости через личностную мотивацию обучающихся.


Слайд 35

Временной модуль учет возрастных и гендерных особенностей развития мальчиков и девочек; создание внешних условий с опорой на мотивы и интересы школьников в зависимости от стиля обучения, способа мышления (система учебной и воспитательной деятельности учителя)


Слайд 36

Образовательная система в начальной школе строится на основе внедрения и использования следующих педагогических технологий: Технология личностно-ориентированного подхода в образовании. Технология развивающего обучения. Технология дифференцированного обучения. Здоровьесберегающая технология. Технология мониторинга успеваемости обучающихся. Технология мониторинга результатов развития личности и коллектива.


Слайд 37

Основная образовательная программа начального общего образования разработана в соответствии с новыми ФГОС: Поставленные программой цели и задачи реализуются через образовательные программы «Школа 2100», «Школа России» и соответствующие им УМК. Выбор УМК «Школа 2100», «Школа России» обоснован тем, что: - УМК «Школа 2100» и «Школа России» соответствуют ФГОС НОО; - содержание учебников 1-4 классов (федеральный перечень), рекомендуют способы организации учебной деятельности и формы взаимодействия участников образовательного процесса и направлены на достижение обучающимися личностных, метапредметных и предметных результатов ООП НОО; - учебный материал во всех учебниках представлен в таких формах, которые предполагают самостоятельную деятельность обучающихся по откры­тию и усвоению новых знаний; - обеспечивают деятельностный подход; - организация учебного материала построена в различных формах сравнения, в том числе и для постановки проблемных задач; - учебники обеспечивают регулярность включения подобных упражнений в процесс учения школьника; - учебный материал способствует формированию учебной деятельности и направлен на развитие универсальных учебных действий обучающихся.


Слайд 38

Механизм реализации цели и задач проекта


Слайд 39

Показатели эффективности проекта:


Слайд 40

Критерии результативности проекта рост качества успеваемости обучающихся гендерных классов; развитие личности, культуры и воспитанности обучающихся; повышение квалификации учителей начальных классов; изменение имиджа школы в микрорайоне и городе.


×

HTML:





Ссылка: