'

МОУ Гимназия №56 Городская военно-патриотическая программа «Память 2009-2010г.» Слайд-презентация «Героическое поколение» Томск – 2010 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ Гимназия №56 Городская военно-патриотическая программа «Память 2009-2010г.» Слайд-презентация «Героическое поколение» Томск – 2010 г.


Слайд 1

Живая память Нас все меньше и меньше, Подвигаются годы, Мы из тех, из двужильных, Из солдатской породы. В трудных снах оживая, Бьет метель фронтовая, Вся в рубцах да в ожогах Наша память живая. С.Островой Сычев Леонид Петрович


Слайд 2

Биографическая справка Сычев Леонид Петрович родился 30 марта 1927 года в с.Ярское Томского района. До войны работал в колхозе им. Карла Маркса: летом сеял хлеб на полях, зимой катал валенки для девушек, занятых на лесозаготовках. В период Великой Отечественной войны, будучи мальчишкой, в 1944 году дважды подавал заявление с просьбой пойти добровольцем на фронт. В конце концов был отправлен в Красноярскую авиашколу. 6 месяцев проучился в авиашколе на стрелка-радиста и только в июне 1944 года был отправлен на фронт. По окончании войны остался в Эстонии и последующие 8 лет обучал новобранцев. В 1952 году вернулся в с.Ярское, где работал председателем местного колхоза. Ныне проживает в селе Вершинино.


Слайд 3

Военный путь На фронт попал в июне 1944 года, уже в качестве стрелка-радиста. Участвовал в освобождении Карельского перешейка, сражаясь с финской армией (союзницей Германии). В ходе наступления финские войска были отброшены на Карельском перешейке на 110 км, а в Южной Карелии - на 200-250 км. Советские войска очистили от противника северную часть Ленинградской области. Поражение финской армии вынудило правительство Финляндии поторопиться с принятием решения о выходе из войны. Сороковые, роковые, Свинцовые, пороховые. Война гуляет по России, А мы такие молодые… Д. С. Самойлов


Слайд 4

Красная Армия заняла эстонское местечко Клоога настолько стремительной атакой, что костры из трупов расстрелянных немцами евреев еще пылали. Иностранные корреспонденты видели эти костры. Их описание и фотографии обошли весь мир. Внезапность советского наступления застигла немцев врасплох. Но это спасло жизнь лишь нескольким десяткам заключенных в лагере. В конце июня, когда вражеская армия была разбита, 14-ая воздушная армия Прибалтийского фронта, в составе которой служил стрелок-радист Леонид Сычев, освободила г.Петрозаводск и г. Выборг. После этого началось освобождение Прибалтики (Эстония). В освобождении концентрационного лагеря смерти Клоога (осень) участвовал и 17-летний стрелок-радист Леня Сычев.


Слайд 5

В январе 1945 Советская Армия начала освобождение Кенигсберга. В составе 14-ой воздушной армии Прибалтийского фронта стрелок-радист Леонид Сычев сбил немецкий истребитель, за что получил орден Отечественной войны II степени. Это было самым ярким его воспоминанием за всю войну. 9 апреля после тяжелых кровопролитных боев был взят Кенигсберг.


Слайд 6

Ожесточенные бои завязались на внешнем оборонительном обводе. "Наша авиация активно поддерживает наземные войска, штурмующие Кенигсберг. Штурмовики блокировали вражеские аэродромы на Земландском полуострове, где базировались вражеские истребители, и не дали немцам подняться с земли. На город и крепость сброшены тысячи бомб, в том числе бомбы крупного калибра. Целые кварталы Кенигсберга объяты пламенем. Густые облака дыма высотой свыше 500 метров закрыли весь город". (По сообщению газеты «Правда»)


Слайд 7

О победе советских войск Сычев Л.П. узнал по радиосвязи, находясь на огневой линии. Его военный путь был отмечен семнадцатью орденами и медалями, в т. ч. медалью «За боевые заслуги» медалью «За победу над Германией» медалью "За доблестный труд (За воинскую доблесть).« орденом «Отечественной Войны II степени» и многими другими.


Слайд 8

По возращении на Родину Л.П.Сычев закончил сельскохозяйственный техникум (1955г.) и стал председателем местного колхоза. Был отправлен в Омск для повышения квалификации. Закончил Омский сельхозинститут, отделение агрономии и был назначен директором совхоза деревни Ново-Архангельск. Позже работал Председателем Совета села Вершинино. Много лет занимал этот пост, затем ушел на пенсию. Имеет трудовые награды. Послевоенное время


Слайд 9

Сейчас Леонид Петрович проживает в селе Вершинино, ведет хозяйство, полон энтузиазма и энергии. Имеет двоих детей (сын и дочь), четырех внуков и четырех правнуков.


Слайд 10

Нас все меньше и меньше, А ведь было нас много. А ведь было нас столько, Аж ломилась дорога. Наши раны болели, Наши кости белели. Мы солдатское лихо Вместе с кашею ели… Наши роты редели, Наши души седели, Смерть погреться ходила К нам в окопные щели. Шли последние марши, Аж ломилась дорога, Нас все меньше и меньше, А ведь было нас много. Сергей Островой. Живая память


Слайд 11

Внучка Леонида Петровича – Сычева Юлия Александровна работает учителем русского языка и литературы в гимназии №56.


Слайд 12

На «Уроке Мужества» ветеран Великой Отечественной войны Л.П.Сычев рассказывает молодому поколению (ученикам 5 класса – кл.рук. Ю.А.Сычева) о себе, о Войне, о Великой Победе…


×

HTML:





Ссылка: