'

 «Определение содержания катиона аммония с использованием полевого фотоколориметра «Экотест-2020» в работе 42-й Межрегиональной молодежной экологической БИОС-школы»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Учебный центр ЗАО «Крисмас +»  «Определение содержания катиона аммония с использованием полевого фотоколориметра «Экотест-2020» в работе 42-й Межрегиональной молодежной экологической БИОС-школы» Автор исследования: Рудаков Всеволод, г. Выборг, школа № 6, 11 кл. Руководитель: Мельник А.А. методист учебного центра, к.п.н.   Выборг – Санкт-Петербург 2009 г.


Слайд 1

Цель: охарактеризовать содержание катиона аммония в исследуемых водоёмах с использование полевого колориметра «Экотест-2020» и тест-комплекта «Аммоний». Задачи: изучить сведения в литературе и Интернете о катионе аммония и о колориметрических методах исследования овладеть методикой отбора проб; отобрать пробы на исследуемых объектах; изучить методику калибровки фотоколориметра, откалибровать и получить калибровочный график; изучить методики анализа проб с помощью колориметра; проанализировать пробы и получить результаты; по полученным результатам сделать соответствующие выводы.


Слайд 2

Катион аммония Катионы аммония (NH4+) являются продуктом микробиологического разложения белков животного и растительного происхождения. Образовавшийся таким образом аммоний вновь вовлекается в процесс синтеза белков, участвуя тем самым в биологическом круговороте веществ (цикле азота). По этой причине аммоний и его соединения в небольших концентрациях обычно присутствуют в природных водах. ПДК катиона аммония в воде рыбохозяйственного значения равно 0,5 мг/л.


Слайд 3

Основные понятия Оптическая плотность; Светопоглощение; Концентрация; Закон Бугера – Ламберта – Бера; Закон аддитивности; Молярный коэффициент поглощения; Градуировочный график.


Слайд 4

Прибор «Экотест 2020» Основные характеристики прибора: Рабочие длины волн, нм: 400±5; 430±5; 470±5; 502±5; 525±5; 620±5; 660±5; 850±5 Максимальная длина оптического пути 10 мм. Время установления рабочего режима, не более 30 сек. Питание фотоколориметров осуществляется от 4-х гальванических элементов типа АА напряжением 1,5 В каждый или от внешнего блока питания БПС 6 0,35. Продолжительность непрерывной работы от одного комплекта элементов питания при выключенной подсветке, не менее 24 ч. Потребляемый ток не превышает 0,13 А (при выключенной подсветке дисплея). Потребляемая мощность от внешнего блока питания не превышает 1,5 ВА. Габаритные размеры, не более 230?120?70 мм Масса, не более 0,6 кг


Слайд 5

Гидрохимия. Гидробиология. Биотестирование. БИОС-школа. Межрегиональный экологический клуб аспирантов, студентов и школьников Балтийско-Ладожского региона.


Слайд 6

Методика проведения анализа Налить анализируемую воду в колориметрическую пробирку до метки «5 мл» (А). Добавить в воду содержимое одной капсулы (около 0,1 г) сегнетовой соли и туда же пипеткой – 1,0 мл реактива Несслера. Содержимое пробирки перемешать встряхиванием (Б). Оставить смесь на 1–2 мин. для завершения реакции (В). Полученный окрашенный раствор перелить в кювету, поместить в гнездо фотоколориметра и закрыть колпачком. В диалоговом окне в нижней таблице в графе «Название» вписать название или номер пробы. Измерение производится следующим образом: в строке выделить мышью графа «А1», нажать на кнопку «Измерить», затем также сделать с графами «А2» и «А3», в графе «С мг/л» появится среднее значение по 3 измерениям. Это и есть результат. (Г).   А Б В Г


Слайд 7

Результаты исследования. Калибровочный график для определения катиона аммония.


Слайд 8

География исследования Курортный район Санкт-Петербурга Выборгский район Ленинградской области


Слайд 9

Результаты исследования. Содержание катиона аммония в природных объектах.


Слайд 10

Выводы по работе: 1. Изучены в источниках информации сведения о катионе аммония и колориметрических методах анализа. 2. В ходе работы изучена методика отбора проб. 3. Для исследования были отобраны 10 проб из различных природных объектов: в Финском заливе у пансионата «Восток-6», в реках Малая Сестра, Чёрная, Приветная, в Смолячковом ручье, в озёрах Блюдечко и Серебряное. 4. В соответствии с методикой калибровки получен калибровочный график, который использовался при определении концентрации катиона аммония в отобранных пробах. 5. Освоена методика анализа проб с помощью полевого колориметра «Экотест-2020» совместно с тест-комплектом «Аммоний». 6. Проанализировано данной методикой 10 проб. По ним получены результаты. 7. Полевой фотоколориметр «Экотест-2020» и тест-комплект «Аммоний», используемые для проведения инструментальной части исследования, идеально подходят для исследовательских работ школьников в экологических лагерях. Компактность, мобильность, продолжительность работы прибора и удобный интерфейс программного обеспечения к нему позволяют многократно упростить, и что не мало важно, сохранить (а во многих случаях и повысить) точность анализа.


×

HTML:





Ссылка: