'

Селение Нар Коста Леванович Хетагуров родился в селе Нар 15 октября 1859 года. Поэт неизменно питал к отцу глубокое уважение. А матери своей Коста не.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Коста Леванович Хетагуров родился в селе Нар 15 октября 1859 года. Поэт неизменно питал к отцу глубокое уважение. «Отца я не только любил, но обоготворял».


Слайд 2

Селение Нар Коста Леванович Хетагуров родился в селе Нар 15 октября 1859 года. Поэт неизменно питал к отцу глубокое уважение. А матери своей Коста не помнил совсем, она умерла, когда мальчику не было и двух месяцев. Но сиротское детство, как неизбывная боль, навсегда осталось в памяти поэта. Нравственное, психологическое и первоначальное эстетическое формирование его художнической индивидуальностью произошло здесь, в горской среде, в Нарской котловине.


Слайд 3

Дом – музей Коста Хетагурова во Владикавказе


Слайд 4

С 1 ноября 1871 года Коста был зачислен в подготовительный класс Ставропольской мужской классической гимназии и определен в пансион при ней. Десять лет учился Коста в этой гимназии, затем поступил осенью 1881 года в Петербургскую академию художеств, получив одну из двух стипендий, которые выплачивались администрацией Кубанской области из горских штрафных сумм.


Слайд 5

Коста еще с гимназической скамьи славился как гимнаст, и до первой его ссылки он действительно был железного здоровья. Известно, что он и верхом ездил не хуже любого джигита. Случай, который передают из его жизни, на владикавказских скачках действительно имел место, когда Коста пеший нагнал скакавшего впереди всадника, вскочил на круп его лошади, а затем на седло, скинув самого всадника; говорили, что злополучный всадник был подвыпившим и, проезжая мимо группы пеших осетин, среди которых был и сам Коста, шедший посмотреть владикавказские скачки за городом, обругал всю компанию, за что и получил назидательный урок. М. Туганов


Слайд 6

Деятельная натура молодого поэта и художника искала сферу приложения пробудившимся в нем талантам, и он переехал во Владикавказ. Во Владикавказе он пробыл почти шесть лет. В июне 1891 года Коста выехал из Владикавказа в село Георгиевско – Осетинское, к своему престарелому отцу. В январе 1892 году Коста предстояло пережить еще более тяжелые удары судьбы. Сватовство к давно и горячо любимой девушке Анне Александровне Цаликовой завершилось вежливым отказом. В феврале 1893 года удалось ему перебраться в Ставрополь и стать постоянным сотрудником газеты «Северный Кавказ». В этой редакции Коста работал до 1897 года. В июле 1897 года Коста Хетагуров Принужден был сделать операцию. Она прошла удачно, но туберкулез тазобедренной кости не был побежден. В октябре поэту пришлось выехать в Петербург и вновь обратиться к врачам. 25 ноября он перенес тяжелейшую операцию, после которой шесть месяцев не вставал с койки. В июне 1898 года Коста вернулся на родину, где и продолжил лечение. В декабре 1901 г. Коста переехал во Владикавказ, решив поселиться здесь навсегда.


Слайд 7

19 марта 1906 г. перестало биться его благородное сердце. При жизни поэта мало кто понимал подлинное значение художественного творчества и общественной деятельности Коста.


Слайд 8

Все произведения Коста разделил на 3 тематических раздела: лирику в широком смысле слова, басни и сказки в стихах, стихи для детей и о детях, которые в начале предполагалось издать отдельно под названием «Мой подарок осетинским детям». Конечно, и до Коста Хетагурова осетины располагали богатым и разнообразным искусством народной поэзии. До него на родном языке создавал свои песни Мамсуров Темирболат, хотя они остались неизвестными Коста, поэтому ему пришлось самому заново создавать основы национальной профессиональной поэзии. Осетинская народная поэзия была той вековой традицией, которую он был призван обновить, реформировать, поднять на художественный уровень развитых литератур. Опыт русской поэзии служил для него образцом. Но он тонко учитывал в своем искусстве своеобразие обеих этих традиций.


Слайд 9

Памятник Коста Хетагурову в Ставрополе


Слайд 10

Памятник Коста Хетагурову в селении Нар(зима-лето)


Слайд 11

Мать Коста Хетагурова


Слайд 12

Кабинет Коста Хетагурова


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

Коста был «членом среды», которую он описывал…


Слайд 17

Презентацию подготовила ученица 10 “б” класса салатаова мадина руководитель – консультант учитель русского языка и литературы мельникова валентина александровна


×

HTML:





Ссылка: