'

Эзоп и его басни

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Оксана Сергеевна Лаптева, МОУ гимназия №23 г. Челябинска Эзоп и его басни


Слайд 1

Оксана Сергеевна Лаптева, МОУ гимназия №23 г. Челябинска Эзо?п— полулегендарная фигура древнегреческой литературы, баснописец, живший в VI веке до н. э.. Эзоп был рабом некого Иадмона с острова Самос, жил во времена египетского царя Амасиса (570—526 до н. э.). Басни Эзопа были переведены (часто переработаны) на многие языки мира, в том числе знаменитыми басенниками Жаном Лафонтеном и Иваном Крыловом. Эзо?пов язы?к (по имени баснописца Эзопа) — тайнопись в литературе, иносказание, намеренно маскирующее мысль (идею) автора.


Слайд 2

Оксана Сергеевна Лаптева, МОУ гимназия №23 г. Челябинска МУРАВЕЙ И ГОЛУБКА Муравей спустился к ручью: захотел напиться. Волна захлестнула его и чуть не потопила. Голубка несла ветку; она увидела — муравей тонет, и бросила ему ветку в ручей. Муравей сел на ветку и спасся. Потом охотник расставил сеть на голубку и хотел захлопнуть. Муравей подполз к охотнику и укусил его за ногу; охотник охнул и уронил сеть. Голубка вспорхнула и улетела.


Слайд 3

Оксана Сергеевна Лаптева, МОУ гимназия №23 г. Челябинска ВОРОН И ЛИСИЦА Ворон добыл мяса кусок и сел на дерево. Захотелось лисице мяса, она подошла и говорит: — Эх, ворон, как посмотрю на тебя, — по твоему росту да красоте только бы тебе царем быть! И, верно, был бы царем, если бы у тебя голос был. Ворон разинул рот и заорал что было мочи. Мясо упало. Лисица подхватила и говорит: — Ах, ворон, коли бы еще у тебя и ум был, быть бы тебе царем.


Слайд 4

Оксана Сергеевна Лаптева, МОУ гимназия №23 г. Челябинска ЛЯГУШКА И ЛЕВ Лев услыхал — лягушка громко квакает, и испугался. Он подумал, что большой зверь так громко кричит. Он подождал немного, видит — вышла лягушка из болота. Лев раздавил ее лапой и сказал: «Вперед не рассмотревши, не буду пугаться».


Слайд 5

Оксана Сергеевна Лаптева, МОУ гимназия №23 г. Челябинска ОСЁЛ В ЛЬВИНОЙ ШКУРЕ Осёл надел львиную шкуру, и все думали — лев. Побежал народ и скотина. Подул ветер, шкура распахнулась, и стало видно осла. Сбежался народ: исколотили осла.


Слайд 6

Оксана Сергеевна Лаптева, МОУ гимназия №23 г. Челябинска ОТЕЦ И СЫНОВЬЯ Отец приказал сыновьям, чтобы жили в согласии; они не слушались. Вот он велел принесть веник и говорит: — Сломайте! Сколько они ни бились, не могли сломать. Тогда отец развязал веник и велел ломать по одному пруту. Они легко переломали прутья поодиночке. Отец и говорит: — Так-то и вы: если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться да все врозь — вас всякий легко погубит. Эзоп/Лев Толстой


×

HTML:





Ссылка: