'

Михаил Юрьевич Лермонтов 1814 - 1841

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Михаил Юрьевич Лермонтов 1814 - 1841


Слайд 1

РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Мать Мария Михайловна Лермонтова, урождённая Арсеньева


Слайд 2

Тарханы. Усадьба, где прошли детские годы М. Лермонтова. Ныне - Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова …И вижу я себя ребёнком, и кругом родные всё места; Высокий барский дом И сад с разрушенной теплицей… М.Ю. Лермонтов «Как часто пёстрою толпою окружён…»


Слайд 3

Бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева


Слайд 4

М.Ю. Лермонтов в детстве. 1820-1822 годы


Слайд 5

Московский Благородный пансион при университете 1828 - 1830 Первые литературные опыты («Осень», поэмы, «Кавказский пленник»)


Слайд 6

1830 – 1832 Учёба в Московском университете Дом, где жила бабушка во время учебы Михаила в университете. Первое появление в печати – «Весна». Лермонтов подаёт прошение об отчислении из университета. Переезд в Петербург.


Слайд 7

1832 Зачислен в Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Творчеству посвящает редкие свободные часы. Стихотворение «Парус».


Слайд 8

1834 Произведён из юнкеров в корнеты Гусарского полка (младший офицерский чин в кавалерии, соответствовал чину прапорщика) Свободное время отдаёт литературе.


Слайд 9

Первое юношеское увлечение Е.А. Сушковой В. А. Лопухина, чувство к ней было самым сильным и продолжительным Адресаты любовной лирики


Слайд 10

Лермонтов на Кавказе (первая ссылка) 1837 Смерть Пушкина. Стих. «Смерть поэта» Переведён в Нижегородский драгунский полк прапорщиком


Слайд 11

1838 Весной благодаря хлопотам бабушки Лермонтова возвратили в гвардию, в тот же Гусарский полк, откуда он отбывал в ссылку. Приезд в Москву, затем в Петербург, где был сразу принят в светском обществе. Познакомился с писателями пушкинского круга:


Слайд 12

Ф.М.Одоевский Ф.М. Одоевский П.А. Вяземский В.А. Жуковский П.А. Плетнёв


Слайд 13

1838 Появление в «Отечественных записках» стихотворений и повестей: «Дума», «Русалка», «Узник», «Бэла», «Фаталист». 1839 Произведён из корнетов в поручики. Встреча с И.С. Тургеневым и В.Г. Белинским.


Слайд 14

1840 - вторая ссылка на Кавказ в Тенгинский пехотный полк в действующую армию Участвует в стычках с горцами и в кровопролитном сражении при р. Валерик


Слайд 15

1840 - 1841 Сражаясь в Чечне, Лермонтов проявил себя как мужественный офицер, за что и был представлен к награждению орденом и золотой саблей с надписью «За храбрость». В награде было отказано. Ему будет предписано в течение 48 часов покинуть столицу и следовать в свой полк на Кавказе.


Слайд 16

Музей "Домик Лермонтова", где поэт провел последние месяцы жизни. 


Слайд 17

1841 год 15 июля убит на дуэли свом товарищем по Школе юнкеров Мартыновым. Место гибели Барельеф мемориала


Слайд 18

"Новая великая утрата осиротила бедную русскую литературу", - напишет Белинский.


Слайд 19

1842 год, апрель Бабушка поэта обратилась к Николаю 1 с просьбой перевезти тело внука из Пятигорска в Тарханы. Прах поэта был погребён в фамильном склепе Арсеньевых.


×

HTML:





Ссылка: