'

ГРАЧИ.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ГРАЧИ. Грач-птица перелётная или нет? Выполнил: Коростылёв Роман ученик 3 класса МБОУ «СОШ №9» г.Рузаевка 2011 г.


Слайд 1

Цель: найти и изучить причины того, почему грачи становятся осёдлыми, а не перелётными Задачи работы: 1.Собрать материал по теме 2.Узнать о семействе Врановых 3.Проанализиртвать собранную информацию 4.Познакомиться с причинами осёдлости грачей 5.Оформить материал 6.Использовать презентацию 7.Представить результаты работы


Слайд 2

Я выбрал именно этот отряд для описания, потому что знаю про этих птиц больше, чем про остальных. В художественной литературе о них пишут рассказы, о них написаны басни с их участием .Всем известно, что грачи перелётные птицы. Но я прочитал информацию, что грачи стали пренебрегать некоторыми традициями и перестают быть перелётными. Почему? Причина моего выбора.


Слайд 3

Отличительные характеристики Грач величиной примерно с ворону , но стройнее и имеет более прямой и тонкий клюв. Оперение у него чёрное , с металлическим блеском. В отличии от чёрной вороны, уздечка, подбородок, основание клюва и часть щёк голые, беловатого цвета. Отличается грач от вороны и иной формой крыла, длина которого от280 до 340 мм, а ширина составляет 113% от длины корпуса. Хвост грача- 128% от длины корпуса. Вес от 400 до 540 грамм.


Слайд 4

«Белый клюв» Питаются грачи различными насекомыми и их личинками, мышевидными грызунами, зерновыми и огородными культурами. В кормовом рационе преобладает животная пища, главным образом насекомые, в том числе как вредные , как майский жук, клоп –черепашка, жук-кузька, яровая совка, гусеница лугового мотылька, свекловичный долгоносик и др. Скапливаясь в очагах массового размножения вредителей, грачи играют существенную роль в ликвидации этих очагов. Наряду с этим грачи приносят некоторый вред, выклёвывая посеянные весной семена зерновых и огородных культур, а в период созревания-семена кукурузы и подсолнечника, повреждая арбузы, дыни и клубни картофеля. Однако в целом польза от грача превышает вред, и его следует считать безусловно полезной птицей.


Слайд 5

Грач перестаёт быть перелётной птицей. Улетали грачи обычно в октябре .Они откочёвывали на юго-запад. Улетали в Туркмению, на Кавказ, летели вдоль Черноморского побережья Закавказья. Но главные массы грачей продвигались далее к югу- в Африку, Афганистан, Индию.


Слайд 6

Пословицы 1. «Грач зиму расклевал» 2. «Грач на горе- так и весне на дворе» 3. «Увидел грача- весну встречай» 4. « Если грачи сели в гнёзда, то через три недели можно выходить в поле»


Слайд 7

Но с 1958 года грачей заметили в Черноземье, а через 12 лет в Москве, в Саратове, в Рязани, в Казани и других городах Поволжья


Слайд 8

Причины осёдлости грачей 1. Город «создаёт» условия для зимовки грачей. 2. «Железнодорожные» грачи. 3.Климатические изменения, процессами глобального потепления. 4.Растущая «кормовая база». 5. Привязанность к местам, выбранным первыми поселенцами.


Слайд 9

Фотографии.


Слайд 10

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: