'

Максим Горький

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Максим Горький


Слайд 1

Биография Горького Максим Горький-русский писатель, драматург, общественный деятель. Родился 16 марта (по старому стилю - 28 марта) 1868 в Нижнем Новгороде. Настоящего образования Горький не получил, закончив лишь ремесленное училище. Жажда знаний утолялась самостоятельно, он рос "самоучкой". Тяжелая работа (посудник на пароходе, "мальчик" в магазине, ученик в иконописной мастерской, десятник на ярмарочных постройках.


Слайд 2

Ранний Горький Горький начинал как провинциальный газетчик . 12 сентября 1892 Максим Горький опубликовал первый рассказ - "Макар Чудра". В 1899-1900 знакомится с А.П.Чеховым.


Слайд 3

Повесть «Детство» 1912—1916 — A. M. Горький создает серию рассказов и очерков, составивших сборник «По Руси», автобиографические повести «Детство», «В людях». Последняя часть трилогии «Мои университеты» была написана в 1923 г. ” в эмиграции. После поражения первой русской революции (1905 — 1907), в которой Горький принимал активное участие, он вынужден уехать за границу, так как в России считался политическим преступником. В 1912 — 1913 годах повесть “Детство” писал на итальянском острове Капри.


Слайд 4

Работа над повестью Над «Детством» М.Горький работал в основном, очевидно, в 1912 - 1913 годах; 29 января 1913 года он писал издателю газеты «Русское слово» И.Д.Сытину в ответ на его предложение сотрудничать в газете: «...могу предложить вам ряд маленьких очерков из воспоминаний детства моего, — уверен, что они могут быть интересны» (Архив А.М.Горького). Глава первая была опубликована в большевистском журнале «Просвещение», 1913, номер 9 за сентябрь. С августа 1913 года в газете началось печатание «Детства», которое М.Горький посылал в редакцию отдельными главами. Последовательность в печатании текста в «Русском слове» и в последующих изданиях сохранена, за исключением глав пятой и шестой: глава пятая в «Русском слове» и в отдельном берлинском издании была шестой, а шестая — пятой.


Слайд 5

Процесс работы В процессе работы М.Горький предполагал изменить первоначальное заглавие повести. Об этом он писал одному из редакторов «Русского слова»: «Посылаю IV главу очерков; их следовало озаглавить «Бабушка», а не «Детство». Не согласитесь ли вы изменить заголовок?» (Архив А.М.Горького). 26 сентября 1913 года в письме И.П.Ладыжникову М.Горький также писал о том, что «Детство» следовало озаглавить «Бабушка» (Архив А.М.Горького). Но уже в следующем письме в редакцию «Русского слова» М.Горький отказался от этого названия. «Подумав, нахожу, — писал он, — что напрасно обеспокоил Вас и что заголовок не следует изменять. Так и оставим «Детство» (Архив А.М.Горького). «Детство» — первая часть автобиографической трилогии («Детство», «В людях», «Мои университеты»). О трилогии,- как о произведении автобиографическом, неоднократно писал сам М.Горький (письма к А.С.Макаренко, И.Д.Сытину, Л.П.Гроссману, И.А.Груздеву. Архив А.М.Горького).


Слайд 6

Окончании повести После Великой Октябрьской социалистической революции М.Горький в переписке с читателями указывал на воспитательное значение повести «Детство» для советской молодёжи. Так, например, в 1925 году в письме к А.С.Макаренко, руководившему в ту пору детской колонией беспризорных, он писал: «Мне хотелось бы, чтобы осенними вечерами колонисты прочитали моё «Детство», из него они увидят, что я совсем такой же человечек, каковы они, только с юности умел быть настойчивым в моём желании учиться и не боялся никакого труда. Веровал, что действительно: «учение и труд все перетрут» (Архив А.М.Горького).


Слайд 7

?(??????• Выполнила: Панченко Настя И Крышталева Аня


×

HTML:





Ссылка: