'

Институт вычислительного моделирования СО РАН

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Институт вычислительного моделирования СО РАН


Слайд 1

Научное направление Института Методы математического моделирования и интеллектуальные информационные системы: – методы вычислительной математики и технология математического моделирования для решения задач физики, механики, физической химии; – интеллектуальные, нейросетевые и геоинформационные технологии, распределенные информационные системы; – методы математического моделирования и вычислительного эксперимента для обеспечения прочности материалов и конструкций, безопасности сложных систем и объектов.


Слайд 2

Состав Института


Слайд 3

Финансирование института (в тыс. руб.)


Слайд 4

Федеральные целевые программы Глобальная навигационная спутниковая система: Подпрограмма «Обеспечение функционирования и развития системы ГЛОНАСС» Федеральная космическая программа Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники Научные и научно-педагогические кадры инновационной России Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2007 - 2012 годы


Слайд 5

Публикации


Слайд 6

Заработная плата (в руб.)


Слайд 7

Авторы: д.ф.-м.н. О.В. Капцов, И.А. Ефремов, Г.Г. Черных Автомодельные решения двух задач свободной турбулентности Выполнен теоретико-групповой анализ математических моделей второго порядка дальнего плоского турбулентного следа за цилиндром в пассивно стратифицированной среде и в следе за нагретым цилиндром. Построены автомодельные решения, удовлетворительно согласующиеся с экспериментальными данными.


Слайд 8

Авторы: д.ф.-м.н. Н.Я. Шапарев, д.ф.-м.н. И.В. Краснов, к.ф.-м.н. А.П. Гаврилюк Лазерное охлаждение и кристаллизация электрон-ионной плазмы В результате охлаждения формируется квазикристаллическая структура, в которой устанавливается распределение ионов (в сферическом случае) в виде концентрических сфер. Обнаружен эффект запаздывания формирования упорядоченной структуры ионов относительно их охлаждения. Построена модель и проведено исследование лазерного охлаждения и кристаллизации электрон-ионной плазмы на основе метода броуновской динамики, позволяющего учесть «тепловое» взаимодействия ионов с электронной подсистемой. Показано, что корректный расчет динамики охлаждения и значения минимальной температуры требует обязательного учета нелинейной зависимости лазерной силы трения от скорости.


Слайд 9

Авторы: д.ф.-м.н. В.В. Денисенко, д.ф.-м.н. Н.В. Еркаев Магнитогидродинамическая модель изгибных колебаний токового слоя Разработана магнитогидродинамическая модель низкочастотных изгибных колебаний токового слоя в хвосте магнитосферы Земли. Решена задача о распространении данных колебаний, инициированных движущимся источником в центре токового слоя. Источник колебаний представляет собой локализованный в пространстве ускоренный поток плазмы, сформировавшийся в области импульсного пересоединения магнитных полей в удаленной части магнитосферного хвоста. Такие потоки реально наблюдаются и называются “Bursty bulk flow (BBF)”. Найденные частоты и скорости распространения изгибных колебаний хорошо согласуются с экспериментальными данными, полученными с помощью космических аппаратов CLUSTER и GEOTAIL. Рис. Изгибные колебания токового слоя для различных скоростей движения источника, нормированных к характерной скорости распространения волновых возмущений.


Слайд 10

Авторы: к.ф.-м.н. В.А. Деревянко, А.В. Макуха, Д.А. Нестеров Гипертеплопроводящие пористые структуры в блоках радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов Создание космических аппаратов со сроком активного существования 15 лет требует, в частности, обеспечения стабильного теплового режима бортовой радиоэлектронной аппаратуры. Одним из перспективных направлений по увеличению эффективности отвода тепла в такой аппаратуре является использование гипертеплопроводящих пористых структур. Они представляют собой тонкую герметичную конструкцию с пористым материалом, заполненным жидким теплоносителем, и каналами для переноса пара. В ИВМ СО РАН в рамках выполнения ФЦП «Глобальная навигационная спутниковая система» совместно с Уральским электрохимическим комбинатом в интересах ОАО «Информационные спутниковые системы им. акад. М.Ф. Решетнева» разработаны, исследованы и запущены в опытное производство конструктивы блоков аппаратуры с гипертеплопроводящими основаниями. Имея вес и габариты, аналогичные алюминиевым, они обеспечивают равномерность температурного поля в пределах 2?С при увеличении тепловыделения в 5 раз, что позволяет приступить к их внедрению в конструкции бортовой аппаратуры.


×

HTML:





Ссылка: