'

Мультимедийная презентация: «Интеграция предметов гуманитарно-эстетического цикла на уроках литературы» (из опыта работы) 2008 г

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мультимедийная презентация: «Интеграция предметов гуманитарно-эстетического цикла на уроках литературы» (из опыта работы) 2008 г


Слайд 1

Краткая аннотация:   Предложенная система работы по интеграции предметов гуманитарно-эстетического цикла (литературы и музыки) разработана в целях решения актуальных задач работы школы по гуманизации образовательного процесса, чтобы ликвидировать пробел в духовном воспитании школьников, развить эстетический вкус и способности к художественному творчеству. Ведущее базовое понятие, которое определяет эстетическую проблему и структуру построения данного курса, - литература и музыка в их взаимосвязи. В программе реализован принцип интегрированного изучения гуманитарных дисциплин, построенный на диалоговом общении, которое способствует личностному развитию учащихся и пробуждению у них интереса к духовным ценностям.   Учебный предмет: литература Уровень образования школьников: 5-11кл. Форма учебной работы: классно-урочная.


Слайд 2

Цель уроков искусства Становление человека, умеющего мыслить, сопоставлять, анализировать, а главное – любящего, умеющего сопереживать, понимающего и эмоционально воспринимающего музыку, литературу и живопись.


Слайд 3

Приобретаемые навыки Знания музыкальных и литературных произведений; умение вести диалог; умение высказывать свою мысль, при этом интегрировать культурные блоки музыки и литературы; умение использовать дополнительные источники информации; умение оценивать свое эстетическое развитие («насколько я изменился в эстетическом плане»).


Слайд 4

Задача учителя: разработать композицию урока, определить его основные части и их соразмерность, с особой тщательностью отобрать как литературный и наглядный материал, так и музыкальное произведение. Урок искусства и литературно-музыкальная композиция - это не одно и то же!


Слайд 5

Структура урока искусства


Слайд 6

«Достоевский и музыка» (эмоциональное вступление) Тоскуя в мире, как в аду, Уродлив, судорожно светел, В своем пророческом бреду Он век наш бедственный наметил. Услыша вопль его ночной, Подумал Бог: ужель возможно, что б все, дарованное Мной, Так страшно было бы и сложно. В. Набоков


Слайд 7

«Достоевский и музыка» (по роману «Неточка Незванова») Через некоторое время та же самая Неточка слышит эту же пьесу в исполнении гениального скрипача. Темная каморка, одинокая свеча... Ефимов играет на скрипке. Одна лишь напуганная девочка слушает его. «Мы клялись один другому, что этот день... отныне и навеки будет нам священен и до самой гробовой доски мы не забудем ни одной его черточки. Ничего подобного мы еще не слыхивали на своём веку...». Звучит музыка Вивальди «Музыка началась, но это была не музыка... Это были не звуки скрипки, а как будто чей-то ужасный голос загремел в первый раз в нашем темном жилище... Я твердо уверена, что слышала стоны, крик человеческий, плач; целое отчаяние выливалось в этих звуках, и наконец, когда загремел ужасный финальный аккорд, в котором было все, что, есть ужасного в плаче, мучительного в муках, тоскливого в безнадежной тоске, все это как будто соединилось разом...»


Слайд 8

«Бунин и Рахманинов» (картины природы в музыке, живописи и стихах) О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду. Может быть, оно Вот этот сад осенний за сараем И чистый воздух, льющийся в окно.     В бездонном небе легким белым краем Встает, сияет облако. Давно Слежу за ним... Мы мало видим, знаем, А счастье только знающим дано.     Окно открыто. Пискнула и села На подоконник птичка. И от книг Усталый взгляд я отвожу на миг.     День вечереет, небо опустело. Гул молотилки слышен на гумне... Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.   («Вечер», 1909)


Слайд 9

Тургенев и музыка (итог урока) Творчество большого поэта и писателя – неиссякаемый источник вдохновения, откуда можно почерпнуть текст или сюжет для нового сочинения.


Слайд 10

Общие выводы Интегрированные уроки «литература - музыка» формируют у ребенка целостное восприятие окружающего мира, обеспечивают прочность и устойчивость знаний на основе расширения ассоциативных связей, развивают духовный мир ребенка, его воображение, эмоциональную сферу, воспитывают у него умение слушать серьезную музыку, воспринимать и понимать произведения искусства, оставляют яркое эстетическое впечатление.


Слайд 11

Мультимедийная презентация подготовлена учителем русского языка и литературы МОУ Каменка-Садовской СОШ Мульгановой И. Н.


×

HTML:





Ссылка: