'

Гончаров Иван Александрович

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Гончаров Иван Александрович 6 (18) июня 1812 – 15 (27) сентября 1891


Слайд 1

6 (18) июня 1812 родился в г. Симбирске Отец—Александр Иванович, зажиточный купец Мать—Авдотья Матвеевна Шахторина


Слайд 2

Симбирск в 19 веке «Амбары, погреба, ледники переполнены были запасами муки, разного пшена и всяческой провизии для продовольствия нашего и обширной дворни. Словом, целое имение, деревня»


Слайд 3

Крестный отец, «отставной моряк», Николай Николаевич Трегубов человек «редкой, возвышенной души, природного благородства и вместе добрейшего, прекрасного сердца».


Слайд 4

В 1822 его отдали в Московское коммерческое училище на Остоженке "Мне тяжело вспоминать о нем"


Слайд 5

1831 год—поступил на словесное отделение Московского университета «патриархально и просто ходили в университет, как к источнику за водой, запасались знанием, кто как мог..»


Слайд 6

Майков Николай Аполлонович По окончании университета (1834) он ненадолго вернулся в Симбирск, затем навсегда переехал в Петербург, где начал службу в Министерстве финансов, был учителем русской словесности и латыни детей Майкова, среди которых были будущие поэт Аполлон Майков и критик Валериан Майков


Слайд 7

"Я с 14-15-летнего возраста, не подозревая в себе никакого таланта, читал все, что попадалось под руку, и писал сам непрестанно..». «...литератору, если он претендует не на дилетантизм..., а на серьезное значение, надо положить в это дело чуть не всего себя и не всю жизнь!.."


Слайд 8

1945 год. «Обыкновенная история» "Я с ужасным волнением передал Белинскому на суд "Обыкновенную историю", не зная сам, что о ней думать" Роман вышел в 1847 году журнале «Современник»


Слайд 9

Кругосветное плавание на фрегате «Паллада» должность секретаря при адмирале Е.В. Путятине 7 октября 1852 года отправляется плавание на фрегате «Паллада»


Слайд 10

Служба в Петербурге «В этом ведомстве в свое время перебывало много писателей. Но между тем как С.Т. Аксаков, например, все-таки боролся за литературу, цензору Никитенку литература действительно кое-чем обязана, - Гончаров был самым исполнительным и робким чиновником» (Короленко).


Слайд 11

Лето 1857 года. Мариенбад «Волнение мое доходит до бешенства... я едва могу сидеть на месте, меряю комнату большими шагами, голова кипит...»


Слайд 12

Елизавета Васильевна Толстая «Едва выпью свои три кружки и избегаю весь Мариенбад с шести до девяти часов, едва мимоходом напьюсь чаю, как беру сигару - и к ней...» «...сильно занят здесь одной женщиной, Ольгой Сергеевной Ильинской, и живу, дышу только ею... Эта Ильинская не кто другая, как любовь Обломова»


Слайд 13

«Обломов» (1849-1859) Роман, который не писался десять лет, был завершен в Мариенбаде за 7 недель, благодаря еще раз пережитому чувству, передоверенному сокровенному герою Илье Ильичу Обломову, а Елизавете Васильевне русская литература обязана замечательным образом Ольги Ильинской.


Слайд 14

«Обрыв» 1869 год печатается в ж-ле «Вестник Европы» «За очередной книжкой «Вестника Европы», где печатался роман, «посланные от подписчиков» ходили с раннего утра, как в булочную, толпами», - пишет современник.


Слайд 15

1870 год Сергей Михайлович Третьяков заказал портрет Гончарова художнику Крамскому для своей галереи


Слайд 16

Из ответа И.А. Гончарова «..я не сознаю за собой такой важной заслуги в литературе, чтобы она заслуживала портрета, хотя и счастлив простодушно от всякого знака внимания, оказанного моему дарованию (умеренному)... Во всей литературной плеяде от Белинского, Тургенева, графов Льва и Алексея Толстых, Островского, Писемского, Григоровича, Некрасова - может быть - и я имею некоторую долю значения, но взятый отдельно и в оригинале и на портрете я буду представлять неважную фигуру...»


Слайд 17

Портрет Гончарова работы Крамского


Слайд 18

Иван Александрович так и не завел семьи. Когда в 1878 году умер его слуга Карл Трейгут, оставив вдову с тремя малолетними детьми, писатель взял на себя заботу о них - эти дети были обязаны ему и воспитанием, и образованием. За несколько лет до смерти Гончаров печатно обратился ко всем своим адресатам с просьбой уничтожить имеющиеся у них письма и сам сжег значительную часть своего архива. Только благодаря потомкам Карла Трейгута, бережно сохранившим до наших дней личные вещи писателя и при их участии в 1982 году в Ульяновске (Симбирске) был открыт литературно-мемориальный музей Гончарова.


Слайд 19

Умер Иван Александрович Гончаров 15 (27) сентября 1891 года в Петербурге и был похоронен в Александро-Невской лавре; в 1956 году его прах перенесен на Литераторские мостки Волкова кладбища.


×

HTML:





Ссылка: