'

Иван Андреевич Крылов (1769 – 1844)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ММЦ 74327 МОУ Томинская СОШ Чуйдук Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы I категории. Иван Андреевич Крылов (1769 – 1844)


Слайд 1

В гостях у Ивана Андреевича Крылова Кто не слыхал его живого слова? Кто в жизни с ним не встретился своей? Бессмертные творения Крылова Мы с каждым годом любим всё сильней. Со школьной парты с ними мы сживались, В те дни букварь постигшие едва. И в памяти навеки оставались Крылатые крыловские слова. М.Исаковский.


Слайд 2

Басня - один из малых эпических жанров. (Учебник литературы)


Слайд 3

Басня – краткий рассказ, чаще всего в стихах, главным образом сатирического характера. Басня состоит из вступления, описания событий и морали.(«Словарь литературоведческих терминов»)


Слайд 4

Басня - жанр дидактической поэзии, короткая повествовательная форма, сюжетно законченная и подлежащая аллегорическому истолкованию как иллюстрация к известному житейскому или нравственному правилу. От притчи или аполога басня отличается законченностью сюжетного развития, от других форм аллегорического повествования (напр. аллегорического романа) - единством действия и сжатостью изложения, не допускающей введения детальных характеристик и других элементов неповествовательного характера, тормозящих развитие фабулы. (Мультимедийная энциклопедия. «Русская литература». Словарь.)


Слайд 5

Особенности жанра басни: Басня в стихах обычно написана вольным стихом, передающим смешливую разговорную речь; черты человеческого характера, поступки и отношения изображаются в басне иносказательно; басня часто заканчивается кратким заключением – «моралью».


Слайд 6

Мораль басни – краткое заключение, в котором разъяснена основная поучительная мысль. Иногда такая поучительная мысль разъясняется в начале басни. Е.М.Рачев. Волк и Ягнёнок.


Слайд 7

Иван Андреевич Крылов Родился 2 февраля (14 февраля н.с.) 1769 года в Москве в семье бедного армейского капитана, получившего офицерский чин только после тринадцатилетней солдатской службы. В 1775 отец вышел в отставку, и семья поселилась в Твери. К. П. Брюллов. Портрет баснописца Ивана Андреевича Крылова


Слайд 8

Особенно нравились ему шумные народные зрелища.


Слайд 9

Сироту учили уму-разуму.


Слайд 10

На первом представлении шутотрагедии… Иван Андреевич Крылов исполнял заглавную роль.


Слайд 11

Иван Андреевич Крылов. С портрета О. Кипренского.


Слайд 12

Титульный лист журнала «Почта духов». (январь – август 1789 год)


Слайд 13

Титульный лист журнала «Зритель». 1972 год.


Слайд 14

Обыск в типографии... был учинен «со всею прилежностью».


Слайд 15

Титульный лист журнала «Санкт-Петербургский Меркурий». 1783 год.


Слайд 16

Очень много времени отнимала у Ивана Андреевича служба в библиотеке


Слайд 17

Петербургская Публичная библиотека, где И. А. Крылов прослужил около тридцати лет.


Слайд 18

И пленительная сила басен особенно проявлялась в чтении самого автора.


Слайд 19

Титульный лист четвертого издания басен И. А. Крылова.


Слайд 20

Со всех сторон на Сенатскую площадь сбегались люди.


Слайд 21

Крылов рассказывал Пушкину о своем детстве, об оренбургской осаде, о Яицком городке.


Слайд 22

И.А.Крылов, А.С.Пушкин, В.А.Жуковский и Н.И.Гнедич в Летнем саду. С картины Г.Чернецова «Парад на Марсовом поле» (1832 г.)


Слайд 23

9 ноября (21 н.с.) 1844 в возрасте 75 лет Крылов скончался. Похоронен в Петербурге.


Слайд 24

Памятник Крылову в Летнем саду в Санкт-Петербурге (скульптор П. Клодт)


Слайд 25

Квартет. Проказница-Мартышка, Осел, Козел, Да косолапый Мишка Затеяли сыграть Квартет. Достали нот, баса, альта, две скрипки И сели на лужок под липки,— Пленять своим искусством свет. Ударили в смычки, дерут, а толку нет. «Стой, братцы, стой! — кричит Мартышка.— Погодите! Как музыке идти? Ведь вы не так сидите. Ты с басом, Мишенька, садись против альта, Я, прима, сяду против вторы; Тогда пойдет уж музыка не та: У нас запляшут лес и горы!» Расселись, начали Квартет; Он все-таки на лад нейдет. «Постойте ж, я сыскал секрет! — Кричит Осел,— мы, верно, уж поладим, Коль рядом сядем». Послушались Осла: уселись чинно в ряд; А все-таки Квартет нейдет на лад. Вот пуще прежнего пошли у них разборы И споры, Кому и как сидеть. Случилось Соловью на шум их прилететь. Тут с просьбой все к нему, чтоб их решить сомненье. «Пожалуй,— говорят,— возьми на час терпенье. Чтобы Квартет в порядок наш привесть: И ноты есть у нас, и инструменты есть, Скажи лишь, как нам сесть!» — «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье И уши ваших понежней,— Им отвечает Соловей,— А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь».


Слайд 26

Свинья под дубом. Свинья под Дубом вековым Наелась желудей досыта, до отвала; Наевшись, выспалась под ним; Потом, глаза продравши, встала И рылом подрывать у Дуба корни стала. «Ведь это дереву вредит,— Ей с Дубу ворон говорит,— Коль корни обнажишь, оно засохнуть может».— «Пусть сохнет,— говорит Свинья,— Ничуть меня то не тревожит; В нем проку мало вижу я; Хоть век его не будь, ничуть не пожалею, Лишь были б желуди: ведь я от них жирею».— «Неблагодарная! — промолвил Дуб ей тут,— Когда бы вверх могла поднять ты рыло, Тебе бы видно было, Что эти желуди на мне растут». Невежда также в ослепленье Бранит науки и ученье, И все ученые труды, Не чувствуя, что он вкушает их плоды. Е.М.Рачев. Свинья под Дубом.


Слайд 27

Лебедь, Щука и Рак. Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука. Однажды Лебедь, Рак да Щука Везти с поклажей воз взялись, И вместе трое все в него впряглись; Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу! Поклажа бы для них казалась и легка: Да Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Кто виноват из них, кто прав,— судить не нам; Да только воз и ныне там. Е. М. Рачев. Лебедь, Щука и Рак.


Слайд 28

Аллегория - изображение отвлечённого понятия или явления через конкретный образ ( любовь – сердце, мир – голубь, упрямство – осёл, медицина – чаша со змеёй). На аллегории построена басня, в которой определённые лица или явления изображаются под видом животных. Е.М.Рачев. Ворона иЛисица.


Слайд 29

Портрет баснописца И. А. Крылова. Автор – Иван Егорович Эггинк (1787—1867). Время создания 1834 год.


Слайд 30

Литература: 1.В мире литературы. 6 класс. Учебник-хрестоматия для общеобразовательных учебных заведений. Авт.-сост. А.Г.Кутузов, В.В. Леденёва, Е.С. Романичева, А.К.Киселёв. М.: Дрофа. 1998. 2. Ельцова О.В. Поурочные разработки по литературе. Курс «В мире литературы».6 класс. М.: «ВАКО». 2006. 3. Крылов Иван Андреевич. Сочинения в двух томах. Том 2. М.: Правда. 1984. 4. Русские писатели. Биобиблиографический словарь. (В 2-х ч.). Ч. 1. А – Л. Редкол.: Б.Ф.Егоров и др.; Под ред. П.А. Николаева. М.: Просвещение, 1990. Стр.376 – 380. 5. Сергеев Иван Владимирович. Крылов (Повесть о жизни великого баснописца). М.: Детская литература. 1959 год. 6. Уроки литературы. Приложение к журналу «Литература в школе». № 4, 2007 год. 7. Материалы Интернета.


×

HTML:





Ссылка: