'

(“Big read”) «Большое чтение» в Новосибирске

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

(“Big read”) «Большое чтение» в Новосибирске Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького


Слайд 1

Проект «Большое чтение» направлен на повышение интереса к книге, к мировому и национальному литературному, историческому, научному наследию, а также к современной литературе. У истоков проекта «Большое чтение» – совместная программа Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ) и Публичной библиотеки г. Чикаго (США) «Одна книга – Два города», когда в 2006 году в Москве и Чикаго читали повесть А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича».


Слайд 2

Екатерина Юрьевна Гениева, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино и ее коллеги – авторы программы «Большое чтение» в России : «Одна книга – один город»


Слайд 3

Иваново Брянск Самара Кемерово Сургут Петрозаводск За несколько лет городами «Большого чтения» стали:


Слайд 4

Среди книг, выбранных жителями городов:


Слайд 5

В 2012 году проект «Большое чтение» впервые пройдет в Новосибирской области. Новосибирск – всемирно известный научный центр, город изобретателей и смелых новаторов, площадка Международного молодежного инновационного форума Interra, поэтому для старта проекта «Большое чтение» была выбрана схожая по духу книга, созданная по материалам наследия Леонардо да Винчи «1020 фрагментов». Изданная и напечатанная массовым тиражом книга поступит во все библиотеки города и области.


Слайд 6

В два этапа, весной и осенью, на различных площадках города: в библиотеках, вузах, книжных магазинах, музеях, городских парках пройдут публичные лекции и круглые столы, презентации и конференции, дискуссии и мастер-классы, конкурсы и флэшмобы, посвященные многогранному гению Леонардо да Винчи. Проект «Большое чтение» реализуется при поддержке Правительства и Министерства культуры Новосибирской области, Итальянского Института культуры в Москве.


Слайд 7

Пулемет Акваланг Танк Дельтаплан Автомобиль Вертолет Парашют … Если попробовать продолжить этот логический ряд, то образованный человек наверняка скажет: Леонардо да Винчи, в его трудах есть прообразы этих предметов и механизмов. Вряд ли в истории планеты найдется еще одна личность, которую можно охарактеризовать таким же количеством эпитетов: изобретатель, художник, анатом, музыкант, архитектор, скульптор, инженер, гений, провидец, поэт…... Его изобретения опередили время на сотни лет. Его жизнь окутана тайной, а некоторые работы до сих пор вызывают удивление.


Слайд 8

"Величайшие достоинства, которыми когда-либо обладал человек, как ниспосланные свыше, так и врожденные, - или нет, все же сверхъестественные, чудесным образом соединившиеся в одном человеке: красота, грация, талант - были таковы, что, к чему бы этот человек, столь счастливо одаренный, ни обращался, любое его действие было божественно; он всегда оставлял всех других людей позади, и это воочию доказывало, что он ведом рукой самого Господа"   Джорджо Вазари (итальянский живописец, архитектор и писатель)


Слайд 9

Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci) (1452-1519 гг.) – один из титанов Эпохи Возрождения, итальянский живописец, скульптор, архитектор, ученый и инженер. Неутомимый ученый-экспериментатор и гениальный художник, Леонардо да Винчи остался в истории символом эпохи, которая "нуждалась в титанах и... породила таковых по силе мысли, страсти, характеру и многогранности". Вид долины Арно, которой любовался Леонардо в детстве. 1473


Слайд 10

Леонардо был прекрасен собой. Статен, высок ростом. Лицо его было утонченно и благородно. Он щегольски одевался, прекрасно танцевал, играл на лютне, гарцевал на лошади, ему не было равных в фехтовании. От природы он был наделен богатырской силой, без труда гнул подковы и железные прутья. И при этом был удивительно тактичен и мягок в обращении, охотно делился опытом и знаниями.


Слайд 11

Еще при жизни о Леонардо да Винчи ходили легенды. Его называли магом и чародеем. Всезнающим ангелом и антихристом. Не было людей равнодушных к его персоне. Его либо обожали, либо ненавидели, либо обожали и ненавидели одновременно. Он был загадкой для современников и до сих пор остается одной из самых таинственных фигур в истории человечества. Леонардо принимался за изучение многих предметов, но потом бросал их. Впрочем, современники не слишком хорошо знали Леонардо, для них он был тайной за семью печатями. Его образ жизни был непонятен. Маэстро не ел мяса, спал по пятнадцать минут каждые четыре часа, игнорируя ночь, как таковую, писал левой рукой, что в ту пору считалось признаком недобрым, к тому же записи свои вел зеркальным письмом, что уж вовсе было непонятно и даже страшно.


Слайд 12

«Только одиночество дает необходимую свободу" - эти слова довольно часто встречаются в дневниках Леонардо. И, если верить современникам художника, он был абсолютно свободен. Не имел близких друзей, почти не общался с родственниками, не был женат и не влюблялся… Мы так и не знаем, каким он был на самом деле. Свои дневники Леонардо посвящал наблюдениям, исследованиям, предсказаниям, но не себе самому. К кому обращался мастер в своих дневниках и почему вел их так, словно знал, что когда-нибудь они будут доступны слишком многим? Может быть, именно поэтому он не старался раскрывать душу на страницах своих тетрадей, для него гораздо важнее было поведать о тех открытиях, которые он совершил. Но, с другой стороны, известно, что далеко не все дневники гения дошли до наших дней. Утеряны или намеренно уничтожены они были, остается еще одной тайной, связанной с именем Леонардо да Винчи.


Слайд 13

Талант Леонардо, как художника был признан учителем Верроккьо и публикой, когда юному мастеру едва исполнилось 20 лет. И до самого смертного часа Леонардо не оставлял кисти и резца. Его живописные творения теперь знакомы всему миру. Среди них гениальные полотна: Мона Лиза Дама с горностаем Мадонна Бенуа


Слайд 14

«Витрувианский человек», пожалуй, самый знаменитый и узнаваемый рисунок Леонардо да Винчи. Рисунок мужской фигуры, идеально вписанный в круг и квадрат, иллюстрирует веру Леонардо в неразрывную божественную связь между человеческой формой и Вселенной. Благодаря своей красоте, гармонии и символической силе, он стал одним из самых узнаваемых образов в мире. Рисунок является одновременно научным трудом и произведением искусства. Он часто используется как неявный символ внутренней симметрии человеческого тела и Вселенной в целом. Вот уже пятьсот лет, после ухода великого Леонардо, загадка «Витрувианского человека», становится все более притягательной. Человечество вновь и вновь возвращается к таинственной картинке, к магниту неразгаданости и гениальности, нарисованных форм человека.


Слайд 15

Прославленный художник мог по-детски самозабвенно увлекаться вымыслом, был неистощимым на выдумки фантазером и занимательным рассказчиком. Сочиненные им притчи и сказки принесли ему при жизни не меньшую известность, чем картины. Люди жадно ловили каждое его слово, а рассказанные им занимательные истории передавались из уст в уста и переходили по наследству от отца к сыну, от деда к внуку. До сих пор еще в итальянских деревнях в ходу некоторые сказки, давно ставшие народными, и многим невдомек, что когда-то они были сочинены самим Леонардо да Винчи.


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19

Если бы Леонардо оставил после себя лишь одну таинственную улыбку Джоконды, одного этого хватило бы для того, чтобы он вошел в историю. Леонардо да Винчи стал общепризнанным символом эпохи Возрождения Памятник Леонардо да Винчи в Амбуазе (Франция)


Слайд 20

«Большое чтение» Леонардо да Винчи Новосибирск


Слайд 21

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького 2012 Составитель: О.И. Омельченко, нач. педагогического отдела


×

HTML:





Ссылка: