'

Рижская Гимназия «Золитуде» Научно-исследовательская работа по литературе Сетература: замена печатным изданиям?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Рижская Гимназия «Золитуде» Научно-исследовательская работа по литературе Сетература: замена печатным изданиям? Рига 2009 Руководитель: учитель русского языка и литературы Алла Феликсовна Кардашева. Исполнители: Ратниеце Кристина (11б кл.), Третьякова Анита (11б кл.).


Слайд 1

Гипотеза: В силу движения прогресса в будущем сетература сможет в полном объёме заменить традиционную литературу. Сетевая литература вносит изменения в литературный процесс. Цель работы: Исследовать причину перехода читателей от печатных изданий к электронным и узнать, сможет ли литература в полном объёме заменить традиционные печатные издания.


Слайд 2

Поставленные задачи: Изучить информацию об истории возникновения сетевой литературы. Изучить популярность использования сетевой литературы. Провести анкетирование. Провести анализ – сможет ли сетевая литература заменить печатные издания. Взять интервью у людей, работающих в сфере литературы. Собрать и обобщить результаты анкетирования и интервью. Проанализировать полученные материалы. На основе интервью и анкетирования сделать выводы.


Слайд 3

Методы исследования: Изучение специальной литературы по выбранной теме. Анкетирование. Интервьюирование. Систематизация полученных данных. Анализ полученных данных.


Слайд 4

Интернет и электронные библиотеки. Общие термины Интернета, виды электронных библиотек, их распространённость, преимущества, недостатки. Сетература. Дано определение термина «сетература», была изучена история и практика сетевой литературы, были рассмотрены виды сетературы, возможности и популярность сетературы, также мы рассмотрели первые сайты со свободной публикацией и дали понятие, что такое блог-литература и гипертекст.


Слайд 5

Электронная библиотека — упорядоченная коллекция разнородных электронных документов, снабженных средствами навигации и поиска. Одними из самых популярных электронных библиотек на русском языке являются Библиотека Максима Мошкова и Проект «Сетевая Словесность». Определение термина «Электронная библиотека»


Слайд 6

Определение термина «Сетевая литература» Сетевая литература (сетература) — понятие, предлагаемое некоторыми публицистами для обозначения совокупности литературных произведений, основной средой существования которых является Интернет. Основанный на использовании письменности вид творчества, конечный продукт которого (произведение) может размещаться на разнесенных в пространстве узлах компьютерной сети, видоизменяться (редактироваться) во времени и быть доступным многим потребителям из разных мест одновременно.


Слайд 7

Сетевой читатель Современному читателю легче и быстрее усваиваевается информация, поданная небольшими порциями, а вот большие абзацы вызывают трудности при чтении. Большой объем информации и высокая скорость доступа к ней не позволяют читателю сосредоточиться на качестве текста, что ведет к упрощению его восприятия.


Слайд 8

Анкетирование было проведено среди учащихся Рижской Гимназии «Золитуде». Всего на анкету ответило 100 учеников. 50 учеников 8-ых классов и 50 учеников 11-ых классов. Учащимся было предложено ответить на 4 вопроса анкеты. Анкетирование.


Слайд 9

Диаграмма №1 Знаете ли вы, что такое сетература?


Слайд 10

Диаграмма №2 Используете ли вы сетевую литературу?


Слайд 11

Диаграмма №3 Для каких целей вы используете сетевую литературу?


Слайд 12

Диаграмма №4 Часто ли вы используете печатные издания, чтобы найти себе информацию для какой-то работы? Первый вариант ответа - Нет, не люблю сидеть над книжками. В Интернете найти быстрее и удобнее. Второй вариант ответа - Да, я не считаю, что следует полностью доверять выложенным в Интернете материалам. Третий вариант ответа – Пользуюсь двумя источниками.


Слайд 13

Интервью -Считаете ли вы, что в будущем сетевая литература сможет заменить традиционные печатные издания? -Какую из причин вы считаете наиболее распространённой среди молодёжи, по которой они всё чаще стали использовать сетевую литературу взамен посещения библиотек? -Вносит ли сетевая литература изменения в художественную литературу? -Как библиотеки приспосабливаются для современного читателя?


Слайд 14

Выводы Нет никакого сомнения в том, что разлом в книгоиздании уже начался и тексты в электронных форматах наиболее удобны, быстро доступны и заметно дешевле печатных изданий. Рынок электронных текстов, по объёму, нельзя сравнивать с рынком печатных изданий. Он не настолько развит, чтобы говорить о полной замене сетевой литературой печатных изданий. Современные читатели не готовы полностью перейти на сетевую литературу и до сих пор используют печатные издания для поиска информации и чтения художественной литературы. Сетевая литература вносит изменения в восприятие больших обьёмов текстов художественной литературы, вызывая трудности при чтении, а так же негативно сказывается на способности читателя сосредоточиться на качестве текста. Сетевые издания не смогут заменить печатные издания в полном объёме (по крайней мере в ближайшее время).


Слайд 15

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: