'

Комедия «Горе от ума»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Комедия «Горе от ума» 1790 -1829 года


Слайд 1

Дебаты ДЕБАТЫ, ов, мн. [фр. dйbats]. Обмен мнениями, обсуждение вопроса на каком-нибудь собрании, заседании, в парламенте.


Слайд 2

Привила ведения дебатов: важно не только умение говорить, но и умение слушать необходимо говорить понятно, высказываться по проблеме, избегая избыточности информации нужно уметь задавать вопросы , помогающие понять сообщение критикуем героев, а не личностей.


Слайд 3

Дебаты по комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» на тему «Умён ли Чацкий?»


Слайд 4

В комедии «Горе от ума» кто умное действующее лицо? – писал Пушкин А.А. Бестужеву. – Ответ: Грибоедов. А знаешь ли что такое Чацкий ? Пылкий, благородный и добрый малый, проведший несколько времени с умным человеком (А именно с Грибоедовым) и напитавшийся его мыслями, остротами и сатирическими замечаниями.


Слайд 5

Чацкий вовсе не умный человек. Первый признак умного человека – с первого взгляда знать, с кем имеешь дело, а не метать бисера перед Репетиловым и тому подобным.


Слайд 6

«Великий русский поэт вряд ли прав в оценке Грибоедовского героя: метание бисера перед свиньями не есть признак человека неумного и пустого. Это просто иной стиль, другая манера, противоположное мировоззрение. И характерно, что самым ярким представителем такого несерьезного стиля в России был сам Пушкин» П. Вайле и А. Генис.


Слайд 7

Чацкий – добрый, благородный, пылкий, но, судя по его поведению (а не по речам) не очень умный малый, тогда как Грибоедов, судя по речам Чацкого, очень умён.


Слайд 8

Он вечный обличитель лжи, запрятавшийся в пословицу: «один в поле не воин». Нет, воин, если он Чацкий, и притом победитель, но передовой воин, застрельщик – и всегда жертва.


×

HTML:





Ссылка: