'

Бесценный вклад Михаила Васильевича Ломоносова в литературу

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Бесценный вклад Михаила Васильевича Ломоносова в литературу


Слайд 1

Имею честь представить…


Слайд 2

Ломоносов Михаил Васильевич (8/19.11.1711 года - 4/15.04.1765 года), гениальный русский ученый во многих отраслях знаний, поэт, просветитель, один из самых выдающихся светил мировой науки.


Слайд 3

Александр Сергеевич Пушкин писал о Ломоносове:


Слайд 4

"Историк, Ритор, Механик, Химик, Минералог, Художник и Стихотворец - он все испытал и все проник. Ломоносов сделал замечательные открытия в науке, опережая свое время более чем на столетие. Научные труды Ломоносова по языку и литературе укрепляли национальную самостоятельность русской культуры».


Слайд 5

Ломоносов – литератор…


Слайд 6

У истоков новой русской художественной литературы высится исполинская по своей научной, культурной и общественной деятельности фигура Ломоносова. Поразительны были широта, глубина и разнообразие его научных интересов. Он поистине был отцом новой русской науки и культуры.


Слайд 7

Очень важное значение имеют научные труды Ломоносова в области языка и теории поэзии. Этими работами Ломоносов произвёл существенную реформу в области русского литературного языка и утвердил систему стихосложения, которая стала основной в XVIII и XIX веках и дошла до наших дней.


Слайд 8

Более детально в сочинении "О пользе книг церковных в российском языке" (1758). Здесь Ломоносов создает получившую широкую известность концепцию "трех штилей" русского языка.


Слайд 9

Поэтическое наследие Ломоносова включает в себя торжественные оды, философские оды-размышления "Утреннее размышление о Божием величестве" (1743) и "Вечернее размышление о Божием величестве" (1743), стихотворные переложения псалмов и примыкающую к ним "Оду, выбранную из Иова" (1751), дидактическое "Письмо о пользе стекла" (1752), незаконченную героическую поэму "Петр Великий" (1756-1761), сатирические стихотворения ("Гимн бороде", 1756-1757 и др.), философский "Разговор с Анакреоном" (перевод анакреонтических од в соединении с собственными ответами на них; 1757-1761), героическую идиллию "Полидор" (1750), две трагедии, многочисленные стихи по случаю различных празднеств, эпиграммы, притчи, переводные стихи.


Слайд 10


Слайд 11

Вершиной поэтического творчества Ломоносова являются его оды, писавшиеся "на случай" - в связи с заметными событиями в жизни государства, например, к восшествию на престол императриц Елизаветы и Екатерины II. Императрица Елизавета Петровна. Мозаика Ломоносовской мастерской. 1758-1760


Слайд 12

Оды изобилуют метафорами, гиперболами, аллегориями, риторическими вопросами и другими тропами, создающими внутреннюю динамику и звуковое богатство стиха, проникнуты патриотическим пафосом, размышлениями о будущем России.


Слайд 13

Особенность поэтического мировоззрения Ломоносова подметил впоследствии Гоголь: "Сила восторга превратила натуралиста в поэта".


Слайд 14

Благодарим за внимание! Презентация подготовлена обучающимися МОУ СОШ №60, руководитель проекта Мозговая Юлия Александровна учитель русского языка и литературы.


×

HTML:





Ссылка: