'

Философия и/как литература

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Философия и/как литература И. Инишев (17-27 августа, 2009, Аукштадварис, Литва)


Слайд 1

Основные вопросы И. Инишев (17-27 августа, 2009, Аукштадварис, Литва)


Слайд 2

Насколько тесно философствование связано с медиумом письменности? Как здесь понимается медиальность (среда или средство)? И. Инишев (17-27 августа, 2009, Аукштадварис, Литва)


Слайд 3

Как философские теории литературного опыта способствуют реконфигурации традиционного (односторонне активистского) представления о практике? И. Инишев (17-27 августа, 2009, Аукштадварис, Литва)


Слайд 4

Какие черты литературного опыта делают его релевантным для разработки идеи практически ориентированного философствования? И. Инишев (17-27 августа, 2009, Аукштадварис, Литва)


Слайд 5

Как «литературный характер» философствования влияет на формы институционализации философии и на способы коммуникации в профессиональном сообществе? И. Инишев (17-27 августа, 2009, Аукштадварис, Литва)


Слайд 6

Основные позиции И. Инишев (17-27 августа, 2009, Аукштадварис, Литва)


Слайд 7

Вольфганг Изер Текст как динамичная и относительно автономная среда, разворачивающаяся между двух полюсов: тестовой схемой и ее наполнением в акте чтения «Акт чтения» представляет собой взаимосвязь/взаимодействие двух факторов: активности читателя и его прогрессирующей «вовлеченности» в мир, разворачивающийся в акте чтения «Текст активирует» наши способности артикуляции внутримировых содержаний Процесс чтения перформативно, т.е. дотеоретическим образом делает зримыми не только содержания, но и структурные особенности нашего «реального» опыта (чтение отображает процесс посредством которого мы приобретаем опыт) Литературная фикциональность как «матрица генерирования смыслов» и опыт самопознания(ecstasy, intramundane totality) И. Инишев (17-27 августа, 2009, Аукштадварис, Литва)


Слайд 8

Ханс Ульрих Гумбрехт Метафизика как доминирование одной культурной стратегии над другой: интерпретации над присутствием Неинтерпретативные подходы к языку (типы амальгамирования) Эвокативный (презентификационный) аспект языка Практические импликации: единство профессионального и приватного, интеллектуального и телесного; либерализация представления о действительном, соответственно, о типах производственной деятельности (присутствие как продукт) И. Инишев (17-27 августа, 2009, Аукштадварис, Литва)


Слайд 9

Жак Рансьер Литература – не кондиция языка и не устоявшаяся культурная практика. Литература – режим политической активности Политическое как разделение чувственного (глобальный и вместе с тем недраматический взгляд на политику). Политика как среда, а не как средство Литература в противоположность беллетристике как альтернативный (демократический) режим разделения чувственного. Неизбежное противоречие: депоэтизация и самосокрытие литературы И. Инишев (17-27 августа, 2009, Аукштадварис, Литва)


Слайд 10

Вилем Флюссер Письменность как культурная техника (линейное кодирование) и условие возможности исторического, или критического, сознания Письменность как реакция на внутреннюю диалектичность образов: антропологических предпосылок опыта мира Взаимосвязь письменности и образности: письменность – расшифровка образов (посредник между образами и человеком). Образы (магическое) – смысловой ресурс письменности (разума). Внутренняя диалектичность письма: наступление этапа постисторической культуры И. Инишев (17-27 августа, 2009, Аукштадварис, Литва)


Слайд 11

Основные тезисы: Текст/литература/текстирование – не только инструмент, но и среда философствования (корреляция между «что» и «как») Связь с литературой оказывает конститутивное влияние на характер «философского знания» Литературность – важный фактор институционализации философии (позиционирование между наукой и искусством) Она также имеет коммуникативные, индивидуально-практические и дидактические импликации И. Инишев (17-27 августа, 2009, Аукштадварис, Литва)


×

HTML:





Ссылка: