'

Презентация по литературе на тему «Футуризм».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация по литературе на тему «Футуризм». Выполнили: ученицы 11 «а» класса Чивикова Любава и Юсупова Фарангиз.


Слайд 1

Футуризм Футуризм (от лат. futurum — будущее) — общее название художественных авангардистских движений 1910-х — начала 1920-х гг. XX в., прежде всего в Италии и России. Цель творчества: вызов традиции. Отношение к миру: одержимость идеи, разрушение старого мира. Отношение к слову: интерес к «самовитному слову», словесным деформациям.


Слайд 2

Основные признаки футуризма: — бунтарство, анархичность мировоззрения, выражение массовых настроений толпы; — отрицание культурных традиций, попытка создать искусство, устремленное в будущее; — бунт против привычных норм стихотворной речи, экспериментаторство в области ритмики, рифмы, ориентация на произносимый стих, лозунг, плакат; — культ техники, индустриальных городов.  


Слайд 3

Страничка из истории Одновременно с акмеизмом в 1910 – 1912 гг. возник футуризм. Как и другие модернистские течения, он был внутренне противоречивым. Наиболее значительная из футуристических группировок, получившая впоследствии название кубофутуризма, объединяла таких поэтов, как Д. Д. Бурлюк, В. В. Хлебников, А. Крученых, В. В. Каменский, В. В. Маяковский, и некоторых других. Разновидностью футуризма был эгофутуризм И. Северянина (И. В. Лотарев, 1887 – 1941) . В группе футуристов под названием “Центрифуга” начинали свой творческий путь советские поэты Н. Н. Асеев и Б. Л. Пастернак.


Слайд 4

В отличие от акмеизма, футуризм как течение в отечественной поэзии возник отнюдь не в России. Это явление целиком привнесенное с Запада, где оно зародилось и было теоретически обосновано. Родиной нового модернистского движения была Италия, а главным идеологом итальянского и мирового футуризма стал известный литератор Филиппо Томмазо Маринетти (1876-1944), выступивший 20 февраля 1909 года на страницах субботнего номера парижской газеты «Фигаро» с первым «Манифестом футуризма», в котором была заявлена «антикультурная, антиэстетическая и антифилософская» его направленность.


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

Поэты-футуристы Сергей Павлович Бобров Сергей Павлович Бобров (1889-1971) родился в дворянской семье; отец — чиновник Министерства финансов и известный шахматист, издатель журнала «Шахматное обозрение», мать — детская писательница. Получил образование в Катковском лицее и Училище живописи, ваяния и зодчества, откуда ушел в Московский археологический институт. После революции писал фантастические романы, переводил с французского, сочинял для детей занимательные книжки по математике.


Слайд 9

Судьба стиха Каждый стих, отплывая, тонет В разгневанных полдневных парах, Полдень луч распаленный гонит и стонет, Испаряя маленький прах.  Каждый стих, отплывая, гибнет В равнодушную прорубь луны. Она его не отринет, Сеть мертвой, жесткой волны.  Вы же, легкие колоссы-звезды, Вы встречаете радостно его! И стихов налитые грозды Не отнимет у вас никто.  Вы единое мерите сердце Разномерным вашим лучом, И родного приветите стрельца вы В несравненный эфирный дом. 1913


Слайд 10

Василий Васильевич Каменский. Василий Васильевич Каменский (1884-1961) родился в семье управляющего золотыми приисками, раннее детство прошло в пос. Боровское на Урале. В 1902 увлекся театром и стал выступать на провинциальной сцене, гастролировал по разным городам России. В 1903 г. попал в труппу В. Мейерхольда и по его совету оставил сцену ради занятий литературой. Вместе с Хлебниковым, Д. Бурлюком (у которого учился живописи) и E. Гypo участвовал в организации литературной группы «кубофутуристов» и до конца оставался верен этому направлению. Написал пьесу (принятую к постановке одним из петербургских театров), антиурбанистический роман «Землянка» (1910), редактировал коллективные сборники футуристов, где печатал и свои «солнцевейные» стихи, а в феврале 1911 года купил моноплан «Блерио XI» и стал одним из первых русских авиаторов. Последние тринадцать лет жизни был парализован, прикован к постели.


Слайд 11

Жду Я стою на снежно-солнечной На высокой бор-горе, Улыбаюсь сердцем радостным Раннеутренней заре.  Я смотрю в милу-сторонушку, Насмотреться не могу. Скоро ль свидимся, желанная, На желанном берегу?  Солнце выйдет свежеясное, Обласкает грудь твою, —Помни, в этот час, любимая, Песни я тебе пою.  Я стою на снежно-солнечной На высокой бор-горе, Улыбаюсь сердцем радостным, Жду на утренней заре.


Слайд 12

Владимир Владимирович Маяковский  Выдающийся советский поэт Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930). В 1910 году студент Строгановского училища живописи, ваяния и зодчества В. Маяковский сблизился с футуристами. Началось становление Маяковского-поэта. Футуристическая эстетика на первых порах наложила отпечаток на произведения молодого поэта — в них много бравады, откровенного эпатажа, нарочитого словесного экспериментаторства.


Слайд 13

А вы смогли бы? Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана; я показал на блюде студня косые скулы океана. На чешуе жестяной Рыбы прочел я зовы новых губ. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб? 1913


Слайд 14

Игорь Северянин Игорь Северянин Игорь Северянин (настоящее имя и фамилия Лотарев Игорь Васильевич (1887-1941). Родился в Петербурге в семье офицера, по материнской линии был потомком Карамзина и дальним родственником Фета. Окончил реальное училище в г. Череповце, стихи сочинял с детства, первое стихотворение о русско-японской войне появилось в печати в 1905 в журнале «для солдат и нижних чинов» «Досуг и дело». Триумфальная слава пришла к поэту в 1913, после выхода сборника «Громокипящий кубок». В феврале 1918 в зале Политехнического музея Северянина избирают «королем поэтов» (к досаде его соперников — В. Маяковского, К. Бальмонта).


Слайд 15

Классические розы В те времена, когда роились грезы В сердцах людей, прозрачны и ясны, Как хороши, как свежи были розы Моей любви, и славы, и весны!  Прошли лета, и всюду льются слезы... Нет ни страны, ни тех, кто жил в стране... Как хороши, как свежи ныне розы Воспоминаний о минувшем дне!  Но дни идут — уже стихают грозы. Вернуться в дом Россия ищет троп... Как хороши, как свежи будут розы, Моей страной мне брошенные в гроб! 1925


Слайд 16

Третьяков Сергей Михайлович Третьяков Сергей Михайлович (1892-1939) родился в семье учителя, в школе учился в Риге, в 1916 закончил юридический факультет Московского университета. В студенческие годы сблизился с московскими эгофутуристами и начал печататься в 1913 в изданиях «Мезонина поэзии», но подготовленную тогда книгу стихов «Железная пауза» издал только в 1919 во Владивостоке, куда уехал, спасаясь от мобилизации. В первой половине 20-х работал вместе с С. Эйзенштейном в театре Пролеткульта и с Вс. Мейерхольдом в его театре, получил шумную известность как драматург (пьесы «Рычи, Китай!», «Противогазы» и др.). Затем переключился на прозу — романы и очерки о социалистическом строительстве. Незаконно репрессирован, посмертно реабилитирован в 1956.


Слайд 17

Ребенок Дайте на руки! Парное молоко обдает. Белый комок снега первого. Первый дымок новой трубы. Первая спица мигнула в колесе. Расправляется. Хватает. Ласка. Побожись, что не будешь, как все! 1913  


Слайд 18

Владимир Владимирович Хлебников Велимир Владимирович Хлебников (настоящее имя Виктор) (1885-1922), русский поэт и прозаик. Родоначальник русского футуризма (группа «будетлян»). Создатель утопического общества Председателей Земного Шара (1916). Реформатор поэтического языка (эксперименты в области словотворчества, зауми, «звездного языка»).


Слайд 19

Азия Всегда рабыня, но с родиной царей на смуглой груди И с государственной печатью взамен серьги у уха. То девушка с мечом, не знавшая зачатья, То повитуха — мятежей старуха. Ты поворачиваешь страницы книги той, Где почерк был нажим руки морей. Чернилами сверкали ночью люди, Расстрел царей был гневным знаком восклицанья, Победа войск служила запятой, А полем — многоточия, чье бешенство не робко, Народный гнев воочию И трещины столетий — скобкой. 1921  


×

HTML:





Ссылка: