'

Тема: Бородинское сражение и судьба личности в литературном аспекте Автор: Щербакова Зинаида Александровна Учитель русского языка и литературы Высшая квалификационная категория МОУ средняя общеобразовательная школа № 5. г. Искитима

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: Бородинское сражение и судьба личности в литературном аспекте Автор: Щербакова Зинаида Александровна Учитель русского языка и литературы Высшая квалификационная категория МОУ средняя общеобразовательная школа № 5. г. Искитима Работа выполнена в рамках проекта «Повышение квалификаций различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ – компетентности» по программе «Информационные технологии в деятельности учителя – предметника»


Слайд 1

Цель урока: проследить и выявить влияние исторического события на судьбу личности, сопоставляя реальные факты и роман Л.Н.Толстого «Война и мир». Нет величия там, где нет простоты добра и правды. Л.Н.Толстой


Слайд 2

С самого начала военных действий в 1812 году Наполеон делал ставку на разгром русских армий в решающей битве. М. И. Голенищев-Кутузов решил дать генеральное сражение у села Бородино, чтобы не допустить французов к Москве. 27 августа 1812 года началось Бородинское сражение.


Слайд 3

Л. Толстой развенчивает величие Наполеона, отрицая личность, ставящую себя над народом. Н. Бонапарт равнодушен к судьбам людей, Бородинское сражение для него - игра: «Шахматы расставлены – игра началась» В нем воплощен дух войны, разрушения, зла.


Слайд 4

Одной из характерных черт Наполеона, считает писатель, является актерство, позерство (сцена с портретом сына). Даже портрет героя Толстой рисует в сатирических красках: «…потолстевшая короткая фигура с… толстыми плечами и…выставленным вперед животом…». Притворная улыбка, бесцветные глаза…


Слайд 5

Ко времени Бородинского сражения Наполеон уже болен манией величия, в произведении показано законченное проявление культа личности, эгоцентризм. «Видно было, что уже давно для Наполеона в его убеждении не существовало возможности ошибок и что в его понятии все то, что он делал, было хорошо не потому, что оно сходилось с представлением того, что хорошо и дурно, но потому, что ОН делал это».


Слайд 6

Армия оккупантов вдохновляется жаждой грабежа, обогащения, а их командующий – идеей мирового господства, манией величия. Ставка Наполеона – на самые низменные инстинкты солдат: награбить богатства, вести пьяную, разгульную жизнь: «Это была толпа мародеров, из которых каждый вез или нес с собой кучу вещей…».


Слайд 7

Толстой показывает, как с молчаливого согласия Наполеона его армия в Москве ворует, грабит, насилует, убивает невинных людей – жителей Москвы.


Слайд 8

Наполеон лицемер: предписывая всем своим войскам для заготовки продовольствия поочередно ходить в Москву мародерствовать, он издает приказы и распоряжения, запрещающие воровство и грабеж населения.


Слайд 9

Толстой считает, что командующий армией грабителей, мародеров и убийц, «ничтожнейшее орудие истории», «человек с помраченной совестью».


Слайд 10

Бородинское сражение явилось началом краха Наполеона. «Последней степенью подлости» называет Толстой бегство «великого императора от геройской армии».


Слайд 11

Знаменитое Бородинское сражение показано в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Командующим армией французов является Наполеон. Основной критерий оценки исторической личности у Толстого – отношение к народу, понимание его. Простота, добро, правда – составные элементы величия.


Слайд 12

Рассуждая о Наполеоне, Толстой считает, что он, умный и хитрый, не понимал «что хорошо, что дурно, что разумно и что безумно».Провозгласив высокие идеалы равенства, братства, идеалы республики, Наполеон сначала понравился своему народу, с этими идеалами он начнет триумфальное шествие по территории Европы.


Слайд 13

Но он захочет абсолютной власти и погубит всю армию, в катастрофу ввергнет свой народ, заведет в тупик. Ему придется пережить крутое падение. А причиной всему – огромное «Я» во всех его начинаниях: «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды».


Слайд 14

«Сказание о 1812 годе» Дикой песнью злая вьюга Заливается в пустыне… По безлюдному простору, Без ночлега, без привала, Точно сонм теней, проходят Славной армии остатки, Егеря и гренадеры, Кто окутан дамской шалью, Кто церковною завесой,- Где пройдут – по всей дороге Пушки брошены, лафеты; Снег заносит трупы коней, И людей, и колымаги, Нагруженные добычей Из святых московских храмов.


Слайд 15

Так произошло крушение личности Наполеона. Русский народ победил «непобедимого». Толстой писал: «Прямым следствием сражения было беспричинное бегство Наполеона из Москвы…» Наполеон назвал Бородинское сражение «страшным». В нем он потерял уверенность в близкой победе. Его дух был сломлен.


×

HTML:





Ссылка: