'

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА 20 ВЕКА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА 20 ВЕКА Э. ХЕМИНГУЭЙ


Слайд 1

Общая характеристика зарубежной литературы 20 века Эпоха 20 в. в литературе противоречива, она отразила весь трагизм реального 20 века. И реализм , и романтизм из 19 века шагнул в 20, так и идут параллельно.


Слайд 2

ПРИНЦИП ГУМАНИЗМА Важным для литературы 20 века является провозглашение принципа ГУМАНИЗМА – отношение к человеку как к величайшей ценности. Это объяснимо: весь 20 век планету сотрясали кровопролитные войны.


Слайд 3

ВЕДУЩИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРИНЦИП - ПСИХОЛОГИЗМ Человек, его внутренний мир, причины и мотивы его поведения становятся главными объектами художественного исследования. Поэтому ведущим художественным принципом становится психологизм Психологизм – это художественное изображение внутреннего мира человека, его мыслей, переживаний, мечтаний, желаний, мотивов поведения.


Слайд 4

ЧЕТЫРЕ ФОРМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ Изображение характера извне – через речь, мимику, жесты, походку, портрет и другие проявления внешнего выражения внутреннего состояния; Изображение характера изнутри – через внутренний монолог, память, воображение, сны, фантазии, видения, воспоминания; Прямое авторское сообщение читателю о мыслях, чувствах, переживаниях героя с помощью слов, прямо называющих процессы, протекающие в человеке; Важной формой психологизма является подтекст, когда, как говорил Хемингуэй, читатель «сам чувствует все опущенное так же ясно и сильно, как если бы писатель сказал об этом».


Слайд 5

примеры Часто писатель заявляет характер героя как загадку, и роман движется к разгадке – это тоже проявление психологизма. Порой характер героя предстает перед читателем отчетливо через психологическое состояние других персонажей, связанных с героем определенными отношениями.


Слайд 6

Эрнест Миллер Хемингуэй Выдающийся американский писатель. Это он впервые сказал с горечью в романе «Прощай, оружие» о потерянном поколении, не способном на любовь и справедливость, на самопожертвование, потому что оно само – жертва.


Слайд 7

Э.Хемингуэй – лауреат Нобелевской премии в области литературы за 1954 год. Психологизм Хемингуэя прежде всего в подтексте, и в этом сила литературы ХХ века: каждый читатель интерпретирует произведение по-своему


Слайд 8

Зловещим символом ХХ века стали название романа «По ком звонит колокол» и вывод автора: «Он звонит по тебе» Хемингуэй первый так откровенно сказал о трагедии мира, избравшего политикой насилие. В 1952 году писатель создает новеллу-притчу «Старик и море».


Слайд 9

Какой вывод делает автор, в чем поучение этой притчи? А вывод токов: перед лицом судьбы, несущей страдания и смерть, человек должен сохранять мужество, стойкость и человеческое достоинство.


×

HTML:





Ссылка: