'

Памятники Отечественной войны 1812 года в Петербурге.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Памятники Отечественной войны 1812 года в Петербурге.


Слайд 1

Ансамбль Казанского собора.


Слайд 2

Казанский собор — один из крупнейших храмов Петербурга. Является памятником архитектуры русского классицизма. Построен в 1801—1811 годах архитектором А.Н.Воронихиным по указу императора Александра I для перенесения туда чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. Освящен в 1811 году. В 1932 году превращен в Музей истории религии и атеизма. С 1991 года действующий храм.


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

в 1837 году, в честь двадцать пятой годовщины разгрома Наполеона, на полуциркульной площади перед Казанским собором были торжественно открыты бронзовые памятники прославленным русским полководцам М.И.Кутузову и М.Б. Барклаю де Толли. Автором проекта стал выдающийся русский архитектор В.П.Стасов, а сами фигуры полководцев были отлиты по моделям выдающегося скульптора Б.И.Орловского. Монументы подчёркивали мемориальное значение Казанского собора как своеобразного памятника немеркнущим подвигам, совершенным русскими воинами во имя Отечества.


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

Казанский собор — храм русской воинской славы. Летом 1812 года, перед выездом в действующую армию, собор посетил назначенный командовать русской армией Михаил Илларионович Кутузов. Он припадал к иконе Казанской Божией матери. Прославленный фельдмаршал нашёл здесь свой последний приют. В 1813 году прах светлейшего князя М. И. Кутузова, умершего в прусском городе Бунцлау во время Заграничного похода русской армии, был захоронен в Казанском соборе. Решетку, ограждающую могилу М. И. Кутузова и мраморную плиту на ней выполнили по рисунку самого А. Н. Воронихина. В 1813—1814 годах в соборе были выставлены для осмотра 107 трофейных французских знамен и штандартов разгромленных французских полков, 93 ключа от крепостей и городов взятых русской армией.


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14

Дворцовая площадь


Слайд 15

Военная Галерея 1812 года Патриотической идеей руководствовался Росcи, создавая один из самых значительных интерьеров Зимнего дворца — Военную галерею, посвященную памяти героев Отечественной войны. Ее открыли в 1826 году. 332 портрета военачальников русской армии, участвовавших в боях с наполеоновскими войсками в 1812—1814 годах, на стенах галереи. Для исполнения картин был специально приглашен известный английский живописец Джордж Доу, ему помогали два русских мастера — Александр Поляков и Василий Голике.


Слайд 16

Среди нескольких больших изображений в рост особое внимание на себя обращают портреты фельдмаршалов М. И. Кутузова и М. Б. Барклая де Толли. Между ними и по сторонам в пять рядов расположены погрудные портреты генералов. Многих из них мы знаем и чтим с детства, среди них: П. И. Багратион, А. П. Ермолов, Н. Н. Раевский, декабрист С. Г. Волконский, казачий атаман М. И. Платов.


Слайд 17

В стихотворении «Полководец» А.С. Пушкин написал о галерее: «У русского царя в чертогах есть палата: Она не золотом, не бархатом богата; Не в ней алмаз венца хранится за стеклом; Но сверху донизу, во всю длину кругом, Своею кистию свободной и широкой Ее разрисовал художник быстроокой. Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадонн, Ни фавнов с чашами, ни полногрудых жен, Ни плясок, ни охот,— а все плащи да шпаги, Да лица, полные воинственной отваги. Толпою тесною художник поместил Сюда начальников народных наших сил, Покрытых славою чудесного похода И вечной памятью двенадцатого года. Нередко медленно меж ими я брожу, И на знакомые их образы гляжу, И мнится, слышу их воинственные клики...»


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23

Главный штаб. Архитектор – Карл Росси.


Слайд 24

Арка Главного штаба. Торжественное открытие арки состоялось в 1828 году.


Слайд 25

Арка Главного штаба – памятник победы в Отечественной войне 1812 года. Скульпторы - В. И. Демут-Малиновский, С. С. Пименов


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30

Мини - Петербург


Слайд 31

Александровская колонна – памятник победы в Отечественной войне 1812 года.


Слайд 32


Слайд 33

Александровская колонна строилась с 1829 по 1834 года, и в 1834 году была торжественно открыта на Дворцовой площади. Проект архитектора Огюста Монферрана Александровская колонна вместе с пьедесталом возносится над площадью на высоту 47,5 метра. Среди монументов такого типа она — крупнейшая в мире.


Слайд 34

скульптор – Борис Орловский


Слайд 35


Слайд 36


Слайд 37


Слайд 38

Павильоны Росси у Аничкого дворца


Слайд 39

Статуи «российских героев» — старого и молодого воинов, символизирующие народ, защитивший Родину, арматура на фасадах, летящие фигуры гениев славы в интерьере повествуют о героических подвигах в Отечественной войне 1812 года. Из шестнадцати статуй, установленных первоначально на павильонах (по восемь на каждом), до нас дошли только пять на угловом павильоне и три на другом. Скульптор – С.С.Пименов


Слайд 40


Слайд 41


Слайд 42


Слайд 43

Нарвские триумфальные ворота архитектор – В.Стасов


Слайд 44


Слайд 45


Слайд 46


Слайд 47

Венчающая Нарвские ворота конная группа исполнена Петром Карловичем Клодтом (шестёрка коней), Степаном Пименовым (статуя Победы) и Василием Демут-Малиновским (колесница). В нишах между колоннами Нарвских ворот помещены скульптуры древнерусских воинов, выполненные по моделям Пименова и Демут-Малиновского. На западном фасаде Нарвских ворот золотыми буквами написан список гвардейских кавалерийских полков русской армии, которые участвовали в войне 1812 года. На восточном фасаде перечислили названия пехотных полков. По краю фронтона - список главных сражений.


Слайд 48

Автор – учитель школы №17 Бакулина Г.А.


×

HTML:





Ссылка: