'

«Кутузов в России. Кутузов для России»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Кутузов в России. Кутузов для России» Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Спасский агропромышленный техникум» Автор работы: Шеронов Дмитрий Руководитель: преподаватель русского языка и литературы Н.В.Подлесова


Слайд 1

Михаил Илларионович Кутузов ( 1745 —1813 ) Михаил Илларионович Голенищев - Кутузов (светлейший князь Голенищев – Кутузов – Смоленский , 1745—1813) — прославленный русский полководец, генерал-фельдмаршал (с 1812), светлейший князь (с 1812). Герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия. Нет величия там, где нет простоты, доброты и правды. Л.Н.Толстой


Слайд 2

Цель моей работы заключается в освещении Кутузова как личности и его подвига в истории, а также событий, происходящих при жизни Кутузова.   Задачи работы: изучить личность М.Кутузова, его биографию; показать Кутузова как опытного дипломата, полководца, стратега; показать истинный патриотизм, героизм на примере М.Кутузова; рассмотреть противоречивые точки зрения на личность М.Кутузова.


Слайд 3

Одной из актуальных проблем нашего времени является изучение героического прошлого России. Именно подвиги великих людей позволяют воспитывать истинных патриотов и мужественных героев, способных встать на защиту нашей страны.


Слайд 4

Кутузов в «Войне и мире»


Слайд 5

Суворов и Кутузов


Слайд 6

Отечественная война 1812 года 12 июня 1812 г. армия Наполеона форсировала Неман и стремительно двинулась вперед с целью не допустить воссоединения 1-й и 2-й русской армий.


Слайд 7

«Пришел Кутузов бить французов» Александр I, вопреки своему желанию, 8 августа утвердил решение Чрезвычайного комитета и подписал указ о назначении Кутузова главнокомандующим. Кутузов прибыл в армию 17 (29) августа и принял командование. Его приезд вызвал всеобщее поднятие духа в русской армии.


Слайд 8

Соотношение сил Россия в начале войны смогла противопоставить 448-тысячной армии Наполеона 317 тысяч человек, которые были разделены на три отдельных корпуса 1-я Западная армия насчитывала 120210 человек и 580 орудий. Она дислоцировалась в районе Вильно и прикрывала Петербургское направление. 2-я Западная (49423 человек и 180 орудий) располагалось возле Белостока и прикрывала Московское направление. 3-я Западная армия (44180 человек 168 орудий) была сосредоточена у Луцка и прикрывала Киевское направление. К 1812 году Наполеон имел под ружьем 1046567 человек в разных концах Европы. Он бросил на войну против России 647158 человек и 1372 орудия. Это была армия небывалой до тех пор численности за всю историю войн. И все же французская армия превосходила тогда русскую (как, впрочем, и любую армию того времени) не столько в материальном, сколько в социальном отношении. Она не знала ни классовых барьеров между солдатами и офицерами.


Слайд 9

Бородинское сражение Бородинское сражение, одна из крупнейших битв эпохи наполеоновских войн, произошло 26 августа (7 сентября). За день боя русская армия нанесла тяжёлые потери французским войскам, но и сама по предварительным подсчётам к ночи того же дня потеряла почти половину личного состава регулярных войск. Баланс сил очевидно не сместился в пользу Кутузова. Кутузов принял решение отойти с бородинской позиции, а затем, после совещания в Филях (ныне район Москвы), оставил Москву. Тем не менее русская армия показала себя достойно при Бородино, за что Кутузов 30 августа (11 сентября) произведён в генерал -фельдмаршалы.


Слайд 10

Схема Бородинской битвы Барклай де Толли Багратион Уваров Платов


Слайд 11

«Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми». Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения. А. Шепелюк (1951) Наполеон на Бородинских высотах. Верещагин (1897)


Слайд 12

Оставление Москвы Кутузовым 14 сентября, оставляя Москву, Кутузов приказал сжечь склады и магазины с продовольствием, фуражом, частью боеприпасов. Кутузов и Растопчин распорядились вывести из Москвы «весь огнегасительный снаряд». Придав такое значение вывозу «огнегасительного снаряда», они заняли на него и время, и транспорт, бросив при этом огромное количество оружия и 22,5 тыс. раненных, обреченных на гибель. Поджечь по приказу Кутузова избранные объекты Москвы, значило обречь деревянную, по преимуществу, Москву на грандиозный пожар. Кутузов и другие герои 1812 года понимали смысл пожара Москвы как патриотическую жертву.


Слайд 13

Тарутинский маневр Кутузов, подойдя к Москве, собрал военный совет в д.Фили и, выслушав всех присутствующих, заявил: «С потерей Москвы не потеряна еще Россия…Но, когда уничтожится армия погибнет Москва и Россия». Военный совет в Филях (1.9.1812)


Слайд 14

«Москва, спаленная пожаром…» Находившийся в Москве, Наполеон очень быстро понял, что оказался в ловушке. Достигнув долгожданной цели, он не смог подписать мир, армия на глазах превращалась в мародеров, впереди предстояла зима в разоренном и сожженном городе. Генерал Лористон, посланный с предложением о мире сначала к Кутузову, а затем к Александру I, возвратился ни с чем. В.Верещагин. Наполеон и Лористон.


Слайд 15

Участие народа в борьбе с Наполеоном Во время переговоров французский посланник Лористон жаловался Кутузову, что против наполеоновской армии ведется война «не по правилам.» Действительно в России разгоралась настоящая народная, отечественная война, не признававшая никаких «правил». Война 1812 года называется «Отечественной» именно потому, что в ней участвовала на только регулярная армия, но и весь народ. Ярче всего народный характер войны проявился в партизанском движении. В 1812 году было два партизанских движения - армейское и крестьянское. Развернулись они почти одновременно и развивались параллельно, взаимодействуя друг с другом. Командирами армейских отрядов были Денис Давыдов, Александр Фигнер, Александр Сеславин; крестьянских - старостиха Василиса Кожина, Герасим Курин.


Слайд 16

Народное ополчение М.И. Кутузов прекрасно понимал, что только народная война обеспечила победу России. Он решительно встал на путь вооружения народа и организации народных масс в виде ополчения и партизанских отрядов. А действия народного ополчения и многочисленных партизан, организованные и руководимые из единого центра, составляли важную часть его стратегического плана.


Слайд 17

Гибель Великой армии Наполеона 14-16 ноября Наполеон со своей гвардией переправился через реку по наскоро сооруженным мостам. Но тут подоспели русские войска и начали обстреливать переправлявшихся французов. Тогда Наполеон приказал поджечь мосты. В страшной давке, под обстрелом русской артиллерии погибло огромное количество солдат Великой Армии, по разным данным 10-20 тысяч солдат попали в плен. Император сохранил 9 тысяч человек. Великая Армия перестала существовать...


Слайд 18

Победа Российской Империи Для самой России последствия Отечественной войны были также огромны. Не морозы и не пространства России победили Наполеона: его победила сопротивление русского народа. Патриотизм русского народа, мужество солдат армии и искусство полководцем, твердая решимость императора Александра 1 - вот основные причины победы России в отечественной войне 1812 года. Отрицать роль стихийных факторов нельзя, но они играли второстепенную роль.


Слайд 19

Кто же победил? Наполеон заявил, что победу одержал он. Но с другой стороны, Наполеон не достиг своей главной цели. С самого начала французский император стремился вынудить русскую армию к генеральному сражению, разбить ее и тем самым решить исход войны. Замысел Наполеона не увенчался успехом. Разгромить русскую армию не удалось. Армия Наполеона не смогла сломить твердость духа российского солдата, жертвовавшего жизнью за свое отечество. Поэтому можно смело утверждать, что победа осталась за армией Кутузова.


Слайд 20

Значение Кутузова велико не только для всей России, которую он спас от поработителей, жаждавших наживы, но и для всего мира, а в частности Европы, народы которой изнемогали от гнета наполеоновских слуг. В связи с этим Михаила Илларионовича Кутузова, великого русского человека, можно назвать не иначе как «спасителем Европы».


Слайд 21

«Что сделал для России Кутузов?»


Слайд 22

Выводы и предложения необходимо проводить агитационно-воспитательные  мероприятия, имеющие системный характер. К тому же, я считаю, что нужно уделять больше внимания истории в литературе, на телевидении, в кино, в СМИ, в рекламе и т.д. (на  государственном  уровне); необходима  специальная  программа (например, «Спасский уезд», «Малая родина»),  которая  смогла  бы  помочь  молодёжи  познакомиться с историческими личностями (на  уровне  района);


Слайд 23

Выводы и предложения необходимы  системные  мероприятия (конференции, круглые столы, выпуск газеты, классные часы),  которые  были  бы  направлены на  формирование  любви и интереса к истории России (на  уровне  техникума); необходимо создавать сайты, персональные странички под девизом «Интересные личности», «Необычное в истории», где нужно обращать внимание на интересные факты, события в истории (на уровне сети Интернет).


Слайд 24

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: