'

Трудности в образовании и употреблении наречий

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Трудности в образовании и употреблении наречий город Бежецк Тверской области 2009 г. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5 имени Л. Н. Гумилева»


Слайд 1

Вопросы на засыпочку Можно ли вперед погулять, а потом сделать уроки? Можно ли смотреть вперед, когда едешь на велосипеде? Можно ли прибежать вперед всех? Можно ли одному человеку сделать в науке столь много, что впору целому институту? Может ли быть в лесу столько много грибов, что за час наберешь целых три ведра?


Слайд 2

Поставьте в наречиях ударение Платить втридорога, накалить докрасна, остричь наголо, шашки наголо, присесть ненадолго.


Слайд 3

В телесериале «Семнадцать мгновений весны» звучит песня, в которой есть такая строчка: «Я прошу, хоть ненадолго, боль моя. Ты покинь меня…». Есть ли здесь ошибка?


Слайд 4

Какие ошибки служат речевой характеристикой героя? Съела она с кремом, цоп другое. Я аж крякнул. И молчу. Взяла меня этакая буржуйская стыдливость. Дескать, кавалер, а не при деньгах… Я говорю: - Натощак – не много ли? Может вытошнить. А она: - Нет, - говорит, - мы привыкшие. И берет четвертое. - Ложи, - говорю, - взад! А она испужалась. Открыла рот. А во рте зуб блестит. А мне будто попала вожжа под хвост. Все равно, думаю, теперь с ней не гулять. - Ложи, - говорю, - к чертовой матери!.. (М. Зощенко)


Слайд 5

Найдите слова с неправильно выбранной или пропущенной приставкой. Проверьте себя по словарю. Я давно отстал и плелся взади, и мой спутник не переминул ехидно усмехнуться. Он скипятил чайник и снял обвертку с пачки печенья. Свинью уже весили? Сколько же она весит?


Слайд 6

От ошибки какого типа предостерегает песенка «Радионяни»? Это очень неприятно В разговоре услыхать: «Мы с вами встретились обратно» Вместо «встретились опять». Пусть каждый из ребят Запомнит слово в слово: Обратно значит назад, Опять значит снова! За ошибки и за пятна Двойки ставят нам опять, А кому не все понятно, Запомните: Пароход пришел обратно, А весна пришла опять!


Слайд 7

Какая ошибка (вернее, не совсем удачная попытка поэтизировать речь, «сказать красиво») послужила поводом для пародии? Где в этой же пародии моделируется ошибка, связанная с употреблением наречия? Какие еще ошибки тут представлены? Косматый облик надо мной кочует… (В. Сидоров) В худой котомк поклав ржаное хлебо, Я ухожу туда, где птичья звон. И вижу над собою синий небо, Косматый облак и высокий крон. Я дома здесь. Я здесь пришел не в гости. Снимаю кепк, одетый набекрень, Веселый птичк, помахивая хвостик, Высвистывает мой стихотворень. Зеленый травк ложится под ногами, И сам к бумаге тянется рука. И я шепчу дрожащими губами: «Велик могучий русский языка!. (А. Иванов)


Слайд 8

Литература 1. Розенталь Д. Э.Русский язык для школьников старших классов //М.,2005 2. Служевская Т. Л. Уроки русской словесности //С.-П., 1994 3. Языкознание. Русский язык. Энциклопедия для детей //М., 2005


×

HTML:





Ссылка: