'

Комплексный подход к решению вопросов энергосбережения и повышения энергоэффективности в машиностроительной корпорации Борис СЫСОЕВ, Директор по энергетическому бизнесу ОАО «Русские машины»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Комплексный подход к решению вопросов энергосбережения и повышения энергоэффективности в машиностроительной корпорации Борис СЫСОЕВ, Директор по энергетическому бизнесу ОАО «Русские машины» Москва, 2011


Слайд 1

2 Информация о компании Корпорация «Русские машины» –это: Российский диверсифицированный холдинг, объединяющий индустриальные и инжиниринговые активы в области автомобилестроения, ж/д машиностроения, самолетостроения, производства военной техники, спецтехники; 26 предприятий в 14 регионах России с численностью работающих свыше 69 000 человек; Крупнейшие предприятия машиностроительной отрасли и промышленных регионов России: ОАО «ГАЗ» (Нижегородская обл.), завод «Урал» (Челябинская обл.), Автодизель (Ярославская обл.) и другие.


Слайд 2

3 Предприятия корпорации как потребители энергоресурсов: Ежегодно используют энергоресурсы, стоимость которых достигает 9 млрд. руб.; Обладают большим объемом инфраструктурных активов, в том числе по производству электрической и тепловой энергии, электро- и теплосетей, подстанций, сетей газоснабжения и прочих коммуникаций; активы требуют реновации и модернизации; избыточны по объему производства и передачи энергоресурсов. Имеют ярко выраженную неравномерность электрической нагрузки как в посуточном, так и в помесячном интервалах, обусловленную спецификой производства и изменением производственных программ.


Слайд 3

Снижение надежности энергоснабжения от большой энергетики: Поддержанная инфраструктура не имеет резервов для роста экономики и преодоления кризисных ситуаций: износ сетевого хозяйства достиг 70%, а генерирующего оборудования - 80%; электростанции испытывают трудности с топливообеспечением. (по инф. Минэнерго). При сложных погодных условиях перерывы в электроснабжении принимают лавинообразный и затяжной характер. В основной массе применяются устаревшие низкоэффективные технологии Инвестиционный климат в отрасли по-прежнему сдержанный. Интенсивного обновления основных средств не происходит. «Коррупционная» составляющая в итоговой стоимости объектов «большой» энергетики из года в год увеличивается, в итоге перекладываясь на конечного потребителя через тариф. Старение активов ставит под угрозу надежность энергоснабжения потребителей 4 Внешние причины, побуждающие потребителя к принятию мер по внедрению энергосбережения и повышению энергоэффективности Отсутствие позитивных ценовых сигналов для потребителей: В отрасли не развились реальные конкурентные отношения, удорожание энергоресурсов продолжается Не решена проблема перекрестного субсидирования и нет перспектив ее решения Произошедшие аварии в большой энергетике показали отсутствие механизмов возмещения убытков пострадавшим потребителям. Финансовая ответственность перед конечным потребителем «растворилась» между субъектами большой энергетики Последствия реформирования отрасли для потребителей: Ежегодный рост стоимости при снижении качества и доступности энергоресурсов


Слайд 4

5 Внутренние причины, побуждающие потребителей к принятию мер по внедрению энергосбережения и повышению энергоэффективности Рост доли энергозатрат в себестоимости продукции: 2007 2008 2009 2010 2011 3,4% 4,2% 5,3% 4,9% 6,0% Стоимость энергоресурсов- 5,2 млрд.руб. 9,0 млрд.руб. 2. Применение морально и физически устаревших технологий энергообеспечения на заводах (на примере оборудования котельных) Необходимость решения проблем, внедрения энергосбережения и повышения энергоэффективности ПОТЕНЦИАЛ ЭТОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ПЕРИМЕТРЕ КОРПОРАЦИИ ОЦЕНЕНИВАЕТСЯ НЕ МЕНЕЕ, ЧЕМ В 1 МЛРД.РУБ. 10% - более 40 лет 47% - более 30 лет 16% - более 20 лет 14% - более 10 лет 12% - менее 10 лет


Слайд 5

6 Комплексный подход к решению проблем энергоэффективности. Создание энергетического бизнеса в корпорации Проведение энергообследований предприятий Задачи: провести энергообследования всех предприятий периметра; разработать программу повышения энергоэффективности; обеспечить предприятия корпорации зарегистрированными энергопаспортами; перейти к внедрению мероприятий в рамках одобренных предприятиями программ энергосбережения и повышения энергоэффективности через заключение энергосервисных контрактов. 2. Передача обслуживания энергоактивов профессиональному игроку Задачи: перейти на профессиональное управление энергетической инфраструктурой для уменьшения расходов на нее и покупные энергоресурсы предприятий корпорации; разработать программы оптимизации управления энергоактивами с накоплением опыта, разумной стандартизации решений и экономии на эффекте масштаба; увеличить капитализацию бизнеса для получения доступа к дешевому финансированию. 3. Создание собственной генерации на базе энергетических установок (ГТУ, ГПУ), работающих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии Задачи: построить мини-ТЭЦ на предприятиях корпорации для обеспечения базового покрытия нагрузки (первоначально на предприятиях, где решен вопрос газоснабжения – имеющих собственные котельные). Энергетический бизнес в ОАО «Русские машины»


Слайд 6

7 Проведение энергообследований - базовый этап для дальнейших действий по повышению энергоэффективности предприятий Формальная сторона вопроса – привести подконтрольные предприятия к соответствию требованиям 261-ФЗ (наличие энергопаспорта, программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности); Реальный подход: 100 % покрытие предприятий системами и приборами учета энергоресурсов для получения полной и поцеховой картины энергопотребления; определение «болевых» точек энергопотребления – мест концентрации неэффективного потребления ресурсов, их непроизводительных потерь, нерациональной закупки и т.д., формирование программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности, определение финансовых источников для реализации мероприятий, соотнесение программы развития производства с развитием инфраструктурного комплекса предприятия. Для организации и проведения энергообследований, в периметре компании на базе действующего энергосервисного предприятия (ОАО «ЭнСер») было создано специализированное подразделение, набран кваллифицированный персонал, проведено его дополнительное обучение на курсах по проведению энергообследований промышленных предприятий, организовано вхождение в СРО, проведена сертификация. Все предприятия корпорации разделены на 2 группы – с прохождением энергетических обследований в 2011 и 2012 гг. Энергетические обследования начаты с февраля 2011 года и по состоянию на 1 сентября 2011 года проведены на 12 предприятиях. Экономический эффект от предложенных мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности – более 460 млн.руб.


Слайд 7

8 Проведение энергообследований - базовый этап для дальнейших действий по повышению энергоэффективности предприятий (продолжение) ! Проблемы реализации программы по энергоаудиту: 1. Процесс прохождения экспертизы энергопаспортов в СРО с последующей регистрацией в Минэнерго окончательно не отработан и не формализован. Сформированные энергопаспорта не зарегистрированы, что не позволяет сегодня иметь обратную связь для совершенствования методики энергетического обследования при работе на других предприятиях. 2. Набор кадрового состава аудиторов осложнен нехваткой грамотных специалистов на рынке с профильным базовым образованием и опытом работы. При высоком спросе на персонал этого направления, предложение кадров на рынке низкое – и по количеству и по качеству. По этой же причине высокая текучесть кадров. 3.Нет методики расчета норматива численности персонала по энергетическому аудиту, что осложняет стартовый этап деятельности.


Слайд 8

9 Вывод эксплуатации энергоактивов в специализированный бизнес: возможности и проблемы Перевод эксплуатации к профессиональному игроку позволяет: Оптимизировать эксплуатационные функции и уменьшить издержки, при этом не снижая надежности работы оборудования; Использовать эффект масштаба при решении вопросов ремонта, организации закупки ЗИП и нового оборудования; Стандартизировать процесс и применять типовые решения при урегулировании проблемных вопросов; Обеспечить соответствие эксплуатации энергооборудования требованиям НТД, технических стандартов и регламентов. ! Проблемы при передаче эксплуатации: Определение объективного уровня эксплуатационных затрат и расчет цены договора в условиях формирования себестоимости на заводах «котловым» способом; Необходимость сдерживания роста стоимости услуг для предприятий, передающих активы; Неготовность предприятий финансировать доведение оборудования до состояния, удовлетворяющего требованиям надежной и бесперебойной работы. При этом амортизация как источник реновации активов остается у собственника оборудования; Построение схем передачи активов осложнено запретами на совмещение деятельности в энергетике, гос.регулированием деятельности по передаче электроэнергии и теплоэнергии; Законодательством предусмотрена установка учета на границах смежных субъектов, вероятны непроизводительные затраты, либо претензии контролирующих органов, Возможна негативная реакция на процессы со стороны гос.органов ценообразования.


Слайд 9

10 Вывод эксплуатации энергоактивов в специализированный бизнес: перспективы развития Распространение бизнеса на все предприятия компании; Увеличение направлений деятельности путем оказания услуг по смежным направлениям: защита тарифов, закупка энергоресурсов по агентскому соглашению, работа с присоединенными сторонними потребителями (подключение, сбыт, контроль задолженности), разработка инвестиционных программ, проведение кап.ремонтов, установка приборов учета и т.д. Использование эффекта масштаба, тиражирование перспективного опыта на периметр компании; Профессиональный подход к управлению инфраструктурой, повышение уровня эксплуатации энергоактивов при разумных затратах на эксплуатацию и сдерживании затрат на покупные энергоресурсы; Для реализации масштабных по охвату проектов по собственной генерации – увеличение капитализации бизнеса.


Слайд 10

11 Возможности при внедрении собственной генерации: значительное уменьшение затрат на энергетические ресурсы (в 1,5-2 раза), уменьшение доли затрат на энергетическое обеспечение в структуре себестоимости основной продукции; уменьшение зависимости основного производства от внешних поставщиков энергоресурсов; увеличение надежности электроснабжения; улучшение качества электрической энергии. 11 Преимущества промышленных предприятий при строительстве собственных мини-ТЭЦ


Слайд 11

12 12 Общие принципы строительства мини-ТЭЦ Выбор мощности мини-ТЭЦ Общие принципы при выборе мощности собственного генерирующего источника промышленного предприятия: работа мини-ТЭЦ параллельно ЕЭС РФ с покупкой электроэнергии у энергосбытовой компании во время локальных пиков потребления (необходимо получение технических условий на параллельную работу с энергосистемой от сетевой организации и согласование с системным оператором); электрическая мощность мини-ТЭЦ должна обеспечивать покрытие полупиковой нагрузки (60-70% от максимума); при выборе мощности мини-ТЭЦ необходимо учитывать перспективы уменьшения потребления предприятием электрической и тепловой энергии после внедрения энергосберегающих мероприятий.


Слайд 12

13 13 График нагрузок ООО «ВКМ-Сталь» 13


Слайд 13

14 14 Общие принципы строительства мини-ТЭЦ Выбор мощности, типа и исполнения генерирующего оборудования Общие принципы при выборе мощности, типа и исполнения генерирующего оборудования мини-ТЭЦ: электрическая мощность единицы оборудования выбирается исходя из его оптимальной загрузки (70-95%); технология производства энергии должна обеспечить максимальный коэффициент использования топлива (конкретный тип оборудования зависит от объема и типа энергетических ресурсов, потребляемых предприятием); объем выработки электрической и тепловой энергии каждой установки должен обеспечить ее окупаемость не более чем за 5 лет; минимальные сроки строительства мини-ТЭЦ; применение решений, обеспечивающих строительство мини-ТЭЦ из блоков высокой заводской готовности; современный технологический дизайн; наличие таможенных и налоговых льгот.


Слайд 14

15 15 Общие принципы строительства мини-ТЭЦ Выбор марки генерирующего оборудования Общие принципы при выборе поставщика генерирующего оборудования мини-ТЭЦ: эффективность оборудования (КПДэл, КПДтепл); стоимость оборудования в необходимой комплектации; надежность генерирующего оборудования; длительность межремонтных и межрегламентных периодов; стоимость сервисного обслуживания; ресурс оборудования; наличие сервисных центров и объемы складов ЗИП; максимальная заводская комплектация оборудования (утилизация тепла, контейнер, автоматика); массогабаритные характеристики; репутация поставщика оборудования в России экологические характеристики (шумы и вредные вещества).


Слайд 15

16 Весовые коэффициенты критериев выбора генерирующего оборудования мини-ТЭЦ 16


Слайд 16

17 Работа с поставщиками генерирующего оборудования 17 Газотурбинные установки Centrax [Великобритания] Opra [Нидерланды] Rolls-Royce [Великобритания] Siemens [Германия] Turbomach - Solar Turbines [США] Vericor [США] Авиадвигатель (Пермь) Зоря-Машпроект [Украина] Мотор Сич [Украина] Сатурн - Газовые турбины (Ярославль) Уральский турбинный завод (Екатеринбург) Газопоршневые установки Caterpillar [США] Cummins [США] Engul [Словакия] FG Wilson [Великобритания] GE Jenbacher [США - Австрия] MTU [Германия] MWM [Германия] Tedom [Чехия] Waukesha [США]


Слайд 17

18 18 Открытие и реализация проекта создания мини-ТЭЦ на промышленных площадках ОАО «Русские машины» Алгоритм реализации проекта: Решение вопроса газоснабжения мини-ТЭЦ. Создание технической модели и режимной карты мини-ТЭЦ на основе графиков потребления промышленного предприятия в соответствии с описанными выше принципами. Выбор поставщика оборудования и исполнителей по работам на конкурсной основе (сравниваются как решения «под ключ», так и совместная работа нескольких подрядчиков с координацией со стороны Заказчика). Контроль выполнения проектно-изыскательских работ, поставки оборудования и материалов, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. Работа по оптимизации эксплуатационных расходов и увеличению надежности электроснабжения. Создание централизованной диспетчерской службы.


Слайд 18

19 19 Проблемы, возникающие при строительстве собственных мини-ТЭЦ ! Проблемы при внедрении собственной генерации: необходимость существенных единовременных финансовых вложений, в том числе из собственных средств; обеспечение топливоснабжения мини-ТЭЦ (согласование технических условий и присоединение к системе газоснабжения); недостаток квалифицированных инжиниринговых компаний; отсутствие экономической целесообразности реализации электроэнергии на рынок электроэнергии и мощности; длительность и сложность обязательных согласований строительства мини-ТЭЦ с контролирующими и монопольными структурами.


Слайд 19

Нестандартные схемы финансирования проекта 20 №1 Финансирование, строительство и последующую эксплуатацию мини-ТЭЦ генеральный подрядчик обеспечивает самостоятельно. Бизнес-модель: продажа энергии по тарифам ниже рыночных. Требуются гарантии в обеспечении топливом и сбыта энергии. Долгосрочную аренду земли. №2 Финансирование и строительство мини-ТЭЦ генеральный подрядчик обеспечивает самостоятельно. Бизнес-модель: кредитование всего контракта под гарантию ЭКА. Поручительство и залоги не требуются, но нужен 20% аванс. Стоимость проекта выше рыночной на 10-20%. №3 Финансирование, строительство (на 95%) и эксплуатацию (частично) мини-ТЭЦ генеральный подрядчик обеспечивает самостоятельно. Бизнес-модель: лизинг мини-ТЭЦ без первоначального аванса. Цена проекта выше рыночной на 10-25%.


Слайд 20

Экономическая эффективность собственной генерации на примере ООО «ВКМ-Сталь» 21 21 21 Ключевые характеристики Финансовые показатели


Слайд 21

22 22 Преимущества комплексного подхода к решению проблемы энергосбережения и повышения энергоэффективности Проведение энергообследований заводов на постоянной основе позволяет: -Иметь четкое представление о состоянии инфраструктурных активов и организации работы по энергосбережению и повышению энергоэффективности предприятий; Создать информационную базу и сформировать подходы и направления по энергосбережению и повышению энергоэффективности; На профессиональной основе оказывать услуги по внедрению мероприятий, включенных в программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности, используя эффект масштаба. Передача вопросов управления эксплуатацией энергоактивов профессиональному игроку позволяет : Поднять уровень эксплуатации энергоактивов, обеспечивая надежное энергоснабжение технологического производства; Оптимизировать издержки, связанные с организацией эксплуатации энергоактивов. Повысить компетентность и эффективность работы с внешними контрагентами и гос.структурами. Синергия всех направлений предполагает в итоге достижение максимального эффекта по снижению энергозатрат, уменьшению себестоимости и повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции Создание собственной генерации на базе когенерационных энергетических установок позволяет: - За счет использования одной из наиболее современных эффективных технологий производства электрической и тепловой энергии, значительно снизить затраты на энергоресурсы, повысив при этом надежность и качество энергоснабжения.


Слайд 22

23 Спасибо за внимание !


×

HTML:





Ссылка: